回答者:
年次での定期的な会のようなものが開催されていて、横の繋がりが多いと伺った。続きを読む(全37文字)
リコージャパン株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、リコージャパン株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にリコージャパン株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
人がいい会社と,社員の方がおっしゃっていました.また地方の支店が多いからこそ,地元愛の強い方が多いという声も聞きました.続きを読む(全60文字)
かなりアットホームで、上司や先輩社員の方も優しい続きを読む(全24文字)
お客様第一の思考が全社員に根差しており、共通認識として理解されていました。続きを読む(全37文字)
面接官も先輩社員も本当にいい方ばかりで、面接の際社内の雰囲気を必ず聞いていたが、口をそろえてみんな仲がいい、和気あいあいと仕事をしていて、切り替えもすぐに...続きを読む(全106文字)
人事の方が1年間程度休養し、そこから復帰して今も働いているという話を聞いた。そのような時に助け合いの風土があるのだと感じた。続きを読む(全62文字)
かなり体育会系の営業会社のようです。新入社員は、飛び込み営業とテレアポがメイン。続きを読む(全40文字)
若者の意見を大切にしており、若手社員からの給料アップ提案も受け入れてくれた。続きを読む(全38文字)
社風は、顧客志向を重視し、課題解決に向けて全社員が一丸となって取り組む姿勢が特徴です。また、大手企業らしい落ち着きのある雰囲気と、個々の意見を尊重する文化...続きを読む(全86文字)
先輩社員が築いてきた他社との関係を大切に扱っており、それが社員全員に表れている。続きを読む(全40文字)
和気あいあいとした環境、休みを取れと言われる。続きを読む(全23文字)
リコージャパンのコンセプトは”Customer's Customer Successであり、目的が明確であり、働きやすい。続きを読む(全61文字)
親会社に従わなければいけない雰囲気があるので、1つの企業としてやっていくという社風が感じられない続きを読む(全48文字)
会社のみならず、プライベートでも社員の交流があるため、人との関わりを大切にしている社風であると感じた。続きを読む(全51文字)
社員を大事にする姿勢が会社として多くあるそうです。続きを読む(全25文字)
入ってすぐは飛び込みの営業があるので配属先によってはガツガツしているかもしれない。続きを読む(全41文字)
営業としての役割が強く、SEであっても開発だけでなくモノを売るという側面が必要である。続きを読む(全43文字)
インターンシップで同じ人事社員同士であるのに年上の人が入ったばかりの担当者を呼び捨てにしていた。雰囲気は良くない。続きを読む(全57文字)
しっかりと聞いたことに対しては教えていただける環境があると聞いた。続きを読む(全33文字)
社員風土が柔らかい印象。それに伴いバリバリの営業マンは少ない印象。風通しはいい。続きを読む(全40文字)
インターンに4回ほど参加したのだが、社員さん方の人柄はかなり良いと感じた。お客様も大事であるが、まず社員も思う気持ちを大切にしていると学生側にも伝わった。続きを読む(全77文字)
優しい人が多い印象。人事部に関して言えば、インターンの中で上司に気軽にアニキと呼んでいたり終始笑顔で楽しそうにしていたのが印象的。続きを読む(全65文字)
和やかな空気感であるが、かなり多くの職をジョブローテーションしていくので文化や雰囲気は気にしてもしょうがないような制度になっている。続きを読む(全66文字)
【イベントや選考を通して感じた】もともと県ごとにあった事業所が一つの会社になったため色々な考えが根付いている。そのため、事業所ごとに当たり外れがある。続きを読む(全75文字)
【イベントや選考を通して感じた】ダイバーシティ&インクルージョンとワークライフバランスを経営方針に掲げており、その考え方を大切にしていると感じました。その...続きを読む(全178文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
複合機中心のビジネスは市場縮小が進み、売上の柱が揺らぐ不安があります。DXやクラウド提案へ転換を掲げていますが、...続きを読む(全170文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人間関係はとても良く、これまで一緒に働いていて苦手だと感じた人はいませんでした。職場全体の雰囲気も和やかで、部署を超えて声を掛け合える環境で...続きを読む(全118文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
複合機やITソリューションの営業を通じ、顧客の課題解決に携わるやりがいはあった。
毎月・毎クォーターごとに目標数字がリセットされ、常にゼロか...続きを読む(全109文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
顧客のメイン層が中小企業のオーナー経営者であるため、直接対面して商談を行う機会の多さ。若手のうちから企業の意思決定層と対峙し、経営課題に直結...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大きな会社のため安定はしている
【気になること・改善したほうがいい点】
複合機が主商品であるが競合との差別化が価格でしか実現できないため
売...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
評価制度はしっかりと決まっていたため
上司の機嫌など関係ない点。
年収は上がりづらいイメージ
【気になること・改善したほうがいい点】
エリア...続きを読む(全174文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業所によるが1年目にいた営業所はほとんどのメンバーが残業せずに帰っていた
【気になること・改善したほうがいい点】
営業所によってはサービス...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特に目立った福利厚生や社内制度はないので
いい点はない
【気になること・改善したほうがいい点】
大手企業のわりに全然充実していない。
家賃補...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
メジャーアカウントセールスになると
大手顧客が相手となり扱う数字が大きくなり
商談のレベルも上がるため面白い
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全145文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
聞いていた通り休みが多かった。
【気になること・改善したほうがいい点】
PCのログで勤怠を管理しているので、逆にいえばPCをシャットダウンす...続きを読む(全128文字)
営業体験ワークのなかで社員同士のコミュニケーションが活発である社風を感じた。続きを読む(全38文字)
社会でフリーアドレスを採用しているため部署の垣根を超えたコミュニケーションが盛んだとお聞きした。続きを読む(全48文字)
努力そのものや新しいことに挑戦する姿勢をしっかりと評価する社風であり、そのような姿勢を持つ人がキャリアアップしていくという話を聞きました。続きを読む(全69文字)
全体的に安定志向で仕事も品質重視な傾向がある。人を尊重する文化があり協力的な社風だ。続きを読む(全42文字)
堅実で落ち着いた社風だが、メーカーとの調整や技術理解が必要で、専門性への努力が常に求められる。続きを読む(全47文字)
営業色が強いが、穏やかな人が多く、現場の協力体制がしっかりしている落ち着いた企業文化である。続きを読む(全46文字)
外資系企業らしく、グローバルな視点で仕事が進む環境だと感じました。海外案件や外国籍メンバーとの関わりも多く、日本にいながら国際的なビジネス経験を積めると思...続きを読む(全81文字)
新人でも営業、対面貸付などを任せられる。若手が挑戦しやすい。続きを読む(全30文字)
人当たりの良い方が多いと思いました。優しい社風です。
上下関係などもあるものの、先輩後輩間も仲がいいと言っていました。続きを読む(全60文字)
努力が挑戦を評価してくださる社風であり、そのような人が出世すると言っていました。続きを読む(全40文字)
| 会社名 | リコージャパン株式会社 |
| フリガナ | リコージャパン |
| 設立日 | 1959年5月 |
| 資本金 | 25億1700万円 |
| 従業員数 | 17,372人 |
| 売上高 | 7364億6800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 笠井徹 |
| 本社所在地 | 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号 |
| 電話番号 | 03-6837-8800 |
| URL | https://www.ricoh.co.jp/sales/about/?_ga=2.31241215.1312063406.1515755446-434963145.1515755446 |