4.4
4.4

投稿日:2018年2月19日
  • その他人材関連職
  • 非正社員

【良い点】徹底的に面談で過去の評価だけでなくどうなりたいかを踏まえて上司からコメントをもらえる。【気になること・改善したほうがいい点】結果さえ出せば周りに...

投稿日:2018年2月19日

【良い点】固定クライアントを周り受注するだけなので営業スキルは必要ありません。看板も大きい為、ノルマ未達成が無い事。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2018年2月18日

【良い点】独身の間は、かなりよい。男女差なく、面白い仕事ができる。評価もされる。かなり平等。かなり高給。ざ、キャリアウーマンを堪能できる。【気になること・...

投稿日:2018年2月18日

【良い点】有休は取りやすいが、日常業務はかなりの残業が必要。19時開始の会議も多い。どの社員も不満がなく、仕事が好きすぎるため、早く帰ることは苦になってい...

投稿日:2018年2月18日

【良い点】裁量が大きい。自分の考えをしっかりと持っていれば、かなりやりがいはある。給料もよい。目標達成すれば。【気になること・改善したほうがいい点】労働時...

投稿日:2017年12月26日

とても穏やか、かつ突っ込まれるあやふやなことを言うととても深堀をされました。

投稿日:2017年12月21日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

自己分析の深さが問われる。

会員番号:261909さん / 文系

投稿日:2017年12月9日

架空サービスの売上向上戦略を考えるケース面接でした。

投稿日:2017年12月8日

ビジネス問題。売上アップの企画立案プレゼン、FB

投稿日:2017年7月27日

特になし。

投稿日:2017年7月19日

おしゃべりのような和やかな雰囲気

投稿日:2017年6月21日

質問に対して、きちんと論理立てて答えられることが求められていた。人柄も見られているように思う。

投稿日:2017年6月20日

逆質問の時間が少しあった

投稿日:2017年6月15日

1次と同じような感じで質問を受けた

会員番号:191356さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

ケース面接でした

株式会社リクルートホールディングス

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: 経験デザイン

Q. 作品の受け手の課題をどのように設定したか記載してください。
A. 私は6年間中高時代に演劇をしていたのですがその活動の大きな支えとなったのが大人気演劇漫画ガラスの仮面でした。ガラスの仮面は私にとって演劇の魅力を教えてくれた思い出深い作品であり是非いろんな人に面白さを知ってほしいと思っている作品です。しかし漫画は全部で49巻。一巻から遡るのは時間がかかりますしストーリーの変動も激しいことからストーリーを簡単に伝えようとしても本当も良さを伝えることは難しいです。なのでこの作品の課題はいかにガラスの仮面が面白い漫画であるかを視覚的にわかりやすく訴えることでした。そこで私はインフォメーショングラフィックスを用いてグラフなどを使いガラスの仮面全49巻を表現しようとしました。49巻もあるため大量の情報を扱わなければならずうまくまとめるのに苦労をしましたがこれを見るとガラスの仮面のストーリーの厚みや、主人公の努力家である点、ライバルが主人公に負けずとも劣らない力の持ち主である点などが見て取れる作品になっています。

株式会社リクルートホールディングス

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. 人生で成し遂げた一番大きなものはなんですか?
A. 私は契約社員として勤務していたApple Storeで、免税手続の改善を実現した。当時入社2ヶ月目だった私は、他の既存社員達の間では「当たり前」になっていた当時の免税システムに疑問を感じ、”それまでスタッフがストア中で道具を広げ行っていた免税作業を一箇所にまとめ、煩雑な見た目を改善すると共に免税手続を効率化する”といった変化を起こした。手始めに、免税作業に追われて手を焼いていた中国人スタッフ達に私の構想を伝えると、全員がアイデアに賛同してくれた。当時、売上げの約60%が中国人観光客によるものであった為、接客に追われ負担がかかっていた彼らはとても協力的であった。その後、ベテランの先輩方にコンタクトを取りアドバイスをいただき、マネージャー陣とストアリーダーに直接掛けあった。入社したての頃でまだ名前も覚えていただいてない状態での行動だったが、如何に当時の免税制度が店側と客側双方にデメリットのあるものであるか、また改革によってどのようなメリットが生まれるのかを伝えた。そうするとその場で承認を頂くことができ、さらに改善活動のリーダーを任された。すぐに、核となって共に企画を進めるメンバーの募集を始め、社内用オンライン掲示板での呼びかけ、意見の収集をした。店舗のビジュアル担当のスタッフとの衝突もあったが折れずに食らいつき、何とか納得してもらう事ができた。その結果、最初の中国人スタッフに声がけしてから1ヶ月で改革案を実現する事ができ、それまで免税作業によって煩雑だった店内の印象が改善された。また成果は数値にも現れ、購入客向けにメールで送られるアンケートで、接客対応までの時間、混雑度に関する項目でのポイントが、試用期間2ヶ月平均で10ポイント中1.8ポイント上昇したのである。この経験を通じて私は、権力や肩書きが無くても根気強く足を動かし続けることで、変化を起こすことができると学んだ。

株式会社リクルートホールディングス

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: Service Plannerコース

Q. 学生時代に取り組んだこと
A. 学生時代は、株式会社トモノカイの長期インターンにて新規事業の集客業務に尽力し、現在も継続的に取り組んでいます。事業内容は、パソコンとインターネットを通じて地方の学生に東大生の良質な授業を提供するという教育サービスです。私が掲げていたゴールは事業の売上目標を達成することであり、主にwebサイトを通じた集客施策の立案・実行を担当していました。結論から言うと、私が企画した集客施策が成功し、事業に参加した当初から現在までの四半期目標を達成することができました。事業に参加した2015年4月当初、まず私は6月までの四半期目標を、売上目標から逆算して「webでのお問い合わせ30件」と設定しました。しかし、当初のお問い合わせ件数は月間平均1~2件程度しかなく、目標からは遠い状況でした。そこで何が課題なのかを洗い出した結果、本来のターゲットとは異なる訪問者がサイト全体の流入数の4割を占めていることが分かりました。私は最優先課題をターゲットを見極め、その流入数を増やすことだと判断し、2つの解決策を企画・実施しました。1つ目の解決策は、リスティング広告によってターゲットを短期間で見極めるというものです。リスティング広告は短期間で相当数の流入が見込めるため、ターゲットを見極める手段として速効性が早く、最適だと考えました。2つ目は、ターゲットが関心を持つコンテンツを作成し、長期的な流入を図るという施策です。広告によってターゲットを特定したのち、広告に依存しない長期的な流入の仕組みを作るために、ターゲットが関心を示すコンテンツをサイト内で作成しようと考えました。この2つの施策を行った結果、2015年6月現時点で問い合わせが34件発生し、四半期目標を達成することができました。また、問い合わせからの契約成約率も高かったため、四半期の売上目標も同時に達成することができました。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250字以内
A. 「国内証券流通市場の活性化」をテーマに5人1チームで論文を作成し、証券ゼミナール大会に出場した。日本は欧米諸国と比較して預貯金率の割合が高い。この停滞している流通市場を活性化させるために、投資家層の拡大と取引量の増加を軸として解決の独自案を考案し、論文を作成した。また私はチームの班長を務めていた。例年、先輩後輩間にモチベーションの差が生まれるという課題があったため、後輩に役割を与え知識を共有することを心掛けた。結果、優秀賞は獲得できなかったが、大会後の講評ではチームワークの良さを称賛して頂いた。

株式会社リクルートホールディングス

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: エンジニア

Q. 開発経験について教えてください。 Webサービス・アプリの企画・開発経験があれば、サービスの内容・ご自身の役割・実績を教えてください
A. 開発の経験は以下になります。 企画、実装を行いました。 ・中、高校生向けの化学学習用アプリの開発(Obj-C,Android-Java) ・有機化学を専攻する大学生、大学院生向けの反応機構アプリ(Obj-C,Swift,Android-Java) ・熱と化学分子のシミュレーター(HTML,JavaScript) ・アドベンチャーゲーム(Html,JavaScript,Obj-C,Android-Java) ・RSSを利用したニュースサイトの作成(Ruby,Rails,MySQL,CentOS) ・Swiftの忘備録まとめサイト(HTML,CSS,BootStrap,PHP,Smarty) 上記の他にもiOS,Androidアプリなどを個人で制作、リリースしており、累計ダウンロード数は3万を超えました。

株式会社リクルートホールディングス

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: ビジネスグロース

Q. これまでの人生で成果を出した経験を2つ教えてください。 【1】1つめの経験について教えてください。 ・テーマの詳細を教えてください。必須 (記入例)「国際学会での最優秀賞受賞」、「ベンチャーでのインターンで集客数大幅UP」100文字以下
A. ベトナムでの海外インターンシップで、歴代最高営業成績の樹立

会社名 株式会社リクルートホールディングス
フリガナ リクル-トホ-ルデイングス
URL http://www.recruit.jp/
本社所在地 〒100-6690 東京都千代田区丸の内1丁目9-2 グラントウキョウサウスタワー
電話番号 03-6835-1111
FAX 03-3575-5495