投稿日:2018年1月27日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】独特の専門知識が求められる仕事柄、長く働き続けてもらうための取り組みを会社が積極的に行なっていて、かなりよい環境だと思います。男性でも時短や育児...

投稿日:2017年10月28日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】社風として優しい人が多い。裏を返せばぬるま湯とも言える。社員一人一人の能力は高い方だと思う。組織というよりは個々人の力でカバーしている印象がある...

投稿日:2017年3月11日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】この業界としては平均残業時間が少なく、有給も取りやすいため、ワークライフバランスが取れている方だと思う。定時退社日を設けるなど残業時間を減らす働...

投稿日:2016年8月3日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】住宅補助が最大3万近くでる事や寮や社宅かあるなど住環境についての福利厚生は大変恵まれている。電車の乗車についても、一定額までは条件付きとはいえ割...

投稿日:2016年4月16日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】グループ会社含む内部の業務に長く関わることができるため、腰を据えて一つのプロジェクトに関わることが出来たのが非常に良い事だと思います。【気になる...

投稿日:2018年6月14日

面接というよりも面談という感じで話しやすい雰囲気があった

投稿日:2018年5月31日

頼めば1か月近く答えを待ってくれると思う。人事の方が丁寧で選考も連絡も早かった。

投稿日:2018年5月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最終面接はほぼ雑談でした

投稿日:2018年5月14日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

緊張するような空気はなかった。話しやすかったと思う。

投稿日:2018年5月8日

履歴書の隅々までマーカーが引かれており、面接前に熟読されたことがわかる。これまでに回答したアンケートや心理テストからも質問される。 面接の待ち時間に小論文を書くが採点基準は不明

投稿日:2018年5月8日

役員の方との1対1。人事の方は隣でメモを取っていた。ESに沿った内容で、志望動機、ガクチカ等をメインに。趣味や特技の話、自分が行ってきたことのきっかけや動機、感じたことも聞かれたが、非常に和やかな雰囲気で話しやすい。特に準備していくことはないが、自分の考えをしっかりと伝えられるよう心がけるべき。同時に「職業観」についての小論文もA4に1.5枚程度書くので、今一度就職活動の軸について考えるとよい。

投稿日:2018年5月3日

人柄の良さが滲み出ていて、話しやすい状況でした

投稿日:2018年5月1日

とても温かい雰囲気

投稿日:2018年4月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

最後の逆質問を考えとくべき

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とにかく優しく話を聞いてくれた。 志望動機はありきたりでも良いからスムーズに矛盾なく答えることが大切だと感じた。自分の学部が情報系じゃない場合はなぜITなのか自身の価値観や経験と結びつけて用意しておくべき。

システムエンジニア
Q. あなたが学生時代に打ち込んできたことを理由を添えて一つ書いてください。
A.  私が学生時代に打ち込んできたことはサークル活動です。和楽器の合奏をするサークルで、私は箏(こと)という楽器を担当しています。2年生の12月から1年間は代表を務めました。  子供の頃から音楽が好きで、小学生の時にはエレクトーンアンサンブルを習い、高校生の時にはバンドでギターを弾いていました。音楽のいいところは、楽器を通して様々な人とコミュニケーションが取れる点だと思っています。なかでも日本の伝統文化的な側面も持ち合わせている箏は海外の方からも興味を持っていただくことが多く、サークルでは毎年留学生向けの和楽器公演を行っているほか、私が代表を務めた代には、和楽器文化を広めようとの考えのもと、仲間との立案で子供向けの和楽器体験教室を開催し、言語や世代の壁を超えたコミュニケーションをとることができました。  また、2年生のときに、関東の24大学の和楽器サークル合同で行う演奏会の実行委員長を任されたことがありました。演者が約170人、学生スタッフが約50人という大規模な演奏会であったため、私は早い段階での準備の必要性を感じていました。まず、関係者の半数以上は当日が初対面となるため連絡の手段を確立する必要があり、さらに私が全員とやりとりするのは非効率的であり、チームで動く必要があると考えました。そこでまず全ての係のリーダーを決め、実行委員長、係リーダーチーム、スタッフという流れの連絡網を作成しました。さらに、例年当日朝のスタッフへの説明に非常に時間をかけていたという過去の状況を踏まえ、前もって係の動きのマニュアルを各係リーダーとともに作り、オンラインストレージサービスを用いてスタッフ全員と共有しました。それにより、当日朝のミーティングを大幅に時間短縮することができ、さらにマニュアルをスタッフ全員で共有していたことで、初対面同士のスタッフ間の連携もスムーズに行うことができました。この経験で、前もってさまざまな状況を想定して予めできることは全てやっておくこと、自分一人だけでなくチームで行動すること、また情報共有の重要性を実感することができました。

鉄道情報システム株式会社

A. ゼミのメンバーと協力して目標としていたパリの観光ルートマップを完成させた経験から、取引先や社内の人と深く関わり、互いに高め合いながら働ける仕事に就きたいと考えています。クライアントやチームの人と密に関わりながらシステムを作りあげるビジネスモデルに惹かれてIT業界に関心があります。その中で貴社のMARSやFRENSなどシステムを通し日本の鉄道インフラを支えてる点や、JR関連の業務経験を活かし観光やモバイル通信など多様な分野のシステム開発・運用をしている点に魅力を感じ志望致しました。

会社名 鉄道情報システム株式会社
フリガナ テツドウジヨウホウシステム
URL http://www.jrs.co.jp
本社所在地 〒151-8534 東京都渋谷区代々木2丁目2-2 JR東日本本社ビル 7F
電話番号 03-5334-0655
FAX 03-5334-0664