独立行政法人国立病院機構のロゴ写真

独立行政法人国立病院機構 報酬UP

独立行政法人国立病院機構のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全19件)

独立行政法人国立病院機構の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

独立行政法人国立病院機構の 本選考体験記一覧

24卒 | 愛知大学 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】資格、趣味特技、学業・ゼミ・研究室などで特に力を入れたこと、自己PR、志望理由、取り組んでみたい業務【ESを書くときに注意したこと】求める人物像に最も近い自己PRを書きました。国立病院機構でなければならない...

good_icon 0 good_icon 7

公開日:2023年9月8日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業・ゼミ・研究室などで特に力を入れたこと、学生時代の経験から得たもの自己PR当機構を志望する理由将来、国立病院機構において取り組んでみたい業務【ESを書くときに注意したこと】自分のことをより分かってもらう...

good_icon 0 good_icon 5

公開日:2023年9月1日

事務総合職
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由やりたい業務自己PRガクチカ【ESを書くときに注意したこと】自分の人柄をいかにアピールできるかを重視して書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自...

good_icon 0 good_icon 4

公開日:2023年8月31日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】自己PR・学生時代に力を入れた活動・国立病院機構を志望した理由・趣味特技【ESを書くときに注意したこと】枠いっぱいに書くよう心掛け志望度の高さを表現しました。【ES対策で行ったこと】この組織がどのような人物...

公開日:2023年9月6日

事務
24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、学チカ、志望職種【ESを書くときに注意したこと】インターネットでの提出なので、個性を出しずらいので、学チカで差別化を図れるようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議やオープンワークを見て作りました。

公開日:2023年8月22日

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ自己PR志望理由取り組んでみたい業務【ESを書くときに注意したこと】自己PR、学生時代に頑張ったこと、取り組んでみたい業務の全てにおいて、自分のモチベーションの源泉を一貫して書くことで説得力を持たせ...

公開日:2023年9月14日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】web入力【ESの内容・テーマ】志望理由、取り組んでみたい業務、学生時代力を入れたこと、自己PR【ESを書くときに注意したこと】エピソードのインパクトや実績より、そこからどのように学び、業務にどう活かしていくかを意識して書いた【ES対策で行...

good_icon 0 good_icon 8

公開日:2022年11月2日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】マイページに入力【ESの内容・テーマ】・基本情報各位・志望理由(400文字)・当機構で取り組んでみたい業務(400文字)・学業・ゼミ・研究室などで特に力を入れたこと、学生時代の経験から得たもの(300文字)【ESを書くときに注意したこと】難...

good_icon 0 good_icon 5

公開日:2022年7月27日

22卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、ガクチカ、やりたいこと。【ESを書くときに注意したこと】内定者のESを参考にして、読みやすいESを心掛けた。また、ここでしかできないことを盛り込むことに注力した。【ES対策で行ったこと】医療系に行きたかったので、どこの企業でも当てはまるESを書きそれを主軸にした。そこから国立病院機構でしかできないことを、理由として二、三点あげた。

good_icon 0 good_icon 6

公開日:2022年2月15日

22卒 | 滋賀大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】志望動機/当機構でやりたいこと/学業・ゼミ /自己PR【ESを書くときに注意したこと】分かりやすく結論から書くように心がけていた【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターで、自身で推敲したものを添削してもらうようにしていた。そうして完成度の高いものを作った

公開日:2021年11月29日

22卒 | 熊本県立大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業・ゼミ・研究室などで特に力を入れたこと、学生時代の経験から得たものをご記入ください。/自己PRをご記入ください。 /当機構を志望する理由をご記入ください。/将来、国立病院機構において取り組んでみたい業務についてご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】文字数の関係で、志望動機と取り組みたい業務の内容が重複しそうになったが、あまり同じことを繰り返しすぎないように気を付けた。【ES対策で行ったこと】ある程度使いまわせる基本のESを作っておき、それをもとに機構の仕事内容を踏まえて作り直した。情報収集はパンフレットやマイページ、説明会など、見られるものはすべて目を通してメモに残していた。

good_icon 0 good_icon 3

公開日:2021年9月22日

22卒 | 白百合女子大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと/自己PR/志望動機【ESを書くときに注意したこと】志望動機では伝えたいポイントを1点目は〜、2点目は〜とわかりやすく書いた【ES対策で行ったこと】過去の先輩が書いたESを拝見し、自分の文の中に要素として組み込んだ。大学のキャリアセンターで添削してもらった。

公開日:2021年7月9日

22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当機構を志望する理由をご記入ください。/将来、国立病院機構において取り組んでみたい業務についてご記入ください。【ESを書くときに注意したこと】志望動機とそれを補強するためのエピソードに齟齬が無いよう構成を確認しました。【ES対策で行ったこと】病院運営についての知識をつけることを重視していました。また、ナビサイトや口コミサイトでも情報を収集していました。

公開日:2021年8月10日

22卒 | 國學院大學 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由、やりたい仕事【ESを書くときに注意したこと】読みやすい内容を心掛けた。このESをもとに面接が行われるため、事前準備した。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアで過去のESを参考にした。400字だったので付け足しながらESを書いた。読みやすいESを心掛けた。

公開日:2021年8月3日

総合事務職
22卒 | 奈良女子大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】保有資格・スキル/趣味・特技/学業・ゼミ・研究室などで特に力を入れたこと、学生時代(前職)の経験から得たもの/自己PR/当機構の志望理由/将来、国立病院機構において取り組んでみたい業務【ESを書くときに注意したこと】文字数が少し多めだったが、文字数稼ぎで無意味な言葉や文章を付け足して読みにくくなる、ということがないよう気を付けた。【ES対策で行ったこと】就活会議に掲載されているエントリーシートを参考にした。また、新卒応援ハローワークで添削をお願いし、推敲を6回行った。

公開日:2021年7月5日

21卒 | 静岡英和学院大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、取り組んでみたい業務【ES対策で行ったこと】エントリーエリアの病院では何ができるのか、どんな治療を強みとしているのかを調べた。そしてこの機構ができることに対して、なぜ自分の強みが活きるのかを考えるようにした。

公開日:2020年12月17日

20卒 | 高知工科大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学生時代力をいれたこと。やってみたい業務。自己PR。志望動機。【ES対策で行ったこと】志望動機、入職後やってみたい業務に力を入れた。志望動機は長くなりすぎないように端的に描くよう心掛けた。業務についてはよく調べておく必要がある。

公開日:2019年6月26日

20卒 | 東北福祉大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代に頑張ったこと、志望理由、入社後取り組みたいこと【ES対策で行ったこと】大学の先輩でこの機構に入社した先輩がいらっしゃったので、ESのコツを聞いて作成しました。あとは読みやすくなるよう、一文を長くなりすぎないように気を付けてください。

公開日:2019年7月23日

18卒 | 大阪府立大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機/取り組んでみたい業務/自己PR【ES対策で行ったこと】さまざまなサイトにあるエントリーシートを参考にして自分のエントリーシートを改善していった。大学のキャリアサポートセンターを利用し、文章で変なところはないか添削してもらった。

公開日:2017年12月14日

独立行政法人国立病院機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人国立病院機構の 会社情報

会社名 独立行政法人国立病院機構
フリガナ コクリツビョウインキコウ
設立日 2004年4月
資本金 2029億600万円
本社所在地 〒152-0021 東京都目黒区東が丘2丁目5番21号
電話番号 03-5712-5050
URL https://nho.hosp.go.jp/
採用URL https://nho.hosp.go.jp/career/index.html

独立行政法人国立病院機構の 選考対策

最近公開された医療・福祉(医療)の選考体験記一覧