独立行政法人国立病院機構のロゴ写真

独立行政法人国立病院機構 報酬UP

独立行政法人国立病院機構のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全5件)

独立行政法人国立病院機構の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

独立行政法人国立病院機構の 本選考体験記一覧

事務
24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので、自宅で受けるため特になし。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】テーマは一切外に出してはいけないと注意喚起があった。【グループディスカッションの流れ】最初の5分は各自で資料を読み込み、...

公開日:2023年8月22日

22卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、家で少し早めに入って開始時間を待った。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】病院をよりよいものにするにはどうしたらいいか。【グループディスカッションの流れ】全員いるまえでお題をだされ、5人のグループ部屋にわけられる。そこからは自由で、最後に発表者が5分ほど結果を話す。【雰囲気】職員さんも優しく、和やかな雰囲気【評価されていると感じたことや注意したこと】主体性や、相手のことを考えて発言しているかが見られていたと感じた。私はリーダーをやりみんなの意見をまとめながら、自分本位にならないよう気をつけて受かった。

公開日:2022年2月15日

22卒 | 滋賀大学 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったので、進行役によって進む【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】新型コロナウイルス拡大にあたって、医療ひっ迫への対策は?【グループディスカッションの流れ】テーマに対して時間内に話し合って、出た結論を代表者が発表する。その後、採点者から簡単なフィードバック【雰囲気】学生同士和やかに行った【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見をむやみに否定せずに、その人の意見を踏まえたうえで、自身の意見を言っていたことが評価につながった。

公開日:2021年11月29日

22卒 | 法政大学 | 女性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】入室、全体説明、各グループごとにGD(30分)、全体で講評、退室【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】現在の日本においては、新型コロナウイルス感染症の拡大による医療体制のひっ迫が大きな課題です。この医療ひっ迫を緩和するために、どのような対策を取るべきか、グループで考え、意見をとりまとめてください。【グループディスカッションの流れ】30分間与えられ、発表は無く、時間内にグループの意見をまとめる。役割分担の後、テーマについてディスカッションしました。【雰囲気】和やかな雰囲気でした。【評価されていると感じたことや注意したこと】発言の内容よりも、コミュニケーションの取り方を見られていると感じました。うなずいたり、発言者が偏らないよう配慮したり、ディスカッションの流れをコントロールしたりなど、総合的なコミュニケーション力をアピールしました。

公開日:2021年8月10日

総合事務職
22卒 | 奈良女子大学 | 女性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】開始時刻になると、受験者全員(10人)が1つのルームで注意事項等の説明を受けた。その後5人ずつ2グループに分かれ、GDを行った。最後に再び全員が一堂に会し、採点者(各グループ2人)からの感想等を聞いた。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】2人【テーマ】現在の日本においては、コロナ拡大による医療体制のひっ迫が大きな課題です。このひっ迫を緩和するために、どのような対策をとるべきか。グループで考え、意見を取りまとめて下さい。【グループディスカッションの流れ】試験日前日にテーマが発表された。GDでは、役割分担や時間の割り振りなどは受験者同士で自由に決める。発表は無く、グループとしての意見をまとめる。社員2名がカメラをオフにして、様子を見ていた。【雰囲気】最後にはお互いお礼を言い合い、和やかな雰囲気だった。【評価されていると感じたことや注意したこと】まずは制限時間内に、グループとして意見をまとめられるかどうかが重要だと感じた。もう片方のグループは意見がまとまらなかったらしく、GD後のフィードバックで指摘されていた。話の流れがずれた際に、修正できるかも見られていると思う。また、積極的に発言しているか、発言内容に中身があるか、他人の意見を否定せず受けとめているかなど、GDの基本もしっかり押さえる必要がある。

公開日:2021年7月5日

独立行政法人国立病院機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人国立病院機構の 会社情報

会社名 独立行政法人国立病院機構
フリガナ コクリツビョウインキコウ
設立日 2004年4月
資本金 2029億600万円
本社所在地 〒152-0021 東京都目黒区東が丘2丁目5番21号
電話番号 03-5712-5050
URL https://nho.hosp.go.jp/
採用URL https://nho.hosp.go.jp/career/index.html

独立行政法人国立病院機構の 選考対策

最近公開された医療・福祉(医療)の選考体験記一覧