株式会社ティラドのロゴ写真

株式会社ティラド

ティラドの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ティラドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ティラドの 本選考体験記(6件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究はまず説明会に参加して会社の概要について知りました。説明会では、2人の社員と話す機会があり、そこで業務内容や会社についての生の声を知る事ができました。この座談会で営業の社員の方が、営業は他の部署に比べて厳しいという話をされていたので、面接ではストレス耐性や忍耐力をアピールできるように意識しました。また売り上げの多くが海外という事もあるため、自分がどこの国で働きたいかという事をホームページなどで確認して面接で話すようにしました。加えて中期経営計画はしっかりと読み込みました。私は中国で働きたいという思いがあったので、昨年新設されたEV推進室で将来的に働いてみたいというような話をすると反応がよかったです。 続きを読む

22卒 2次面接

22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究は、説明会に参加して行いました。説明会は少人数だったので、発言や頷くことを心がけました。私は、自動車や二輪車に興味を持っていたので、その業界で高いシェア率を持っていることを知っていると、周りとの違いが生まれるかもしれない。実際に面接を行った際は、私はそのような志望動機でした。技術職の中でも、実際に行う業務は分かれており、自分がどこで働きたいか、どのようなキャリアを望むのか、自身のどんな強みを生かして働くのかを話せると良いと思います。わたしは行いませんでしたが、OB訪問を行うことが可能であるならば、必ず行うことをお勧めします。それだけで、志望度が高いと思っていただけ、面接が有利に進むことにつながる可能性があると思います。 続きを読む

ティラドの 直近の本選考の選考フロー

ティラドの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ティラドを志望する理由を教えてください。
私は、「影ながらも支えているモノに携わる仕事がしたい」と考えています。それがないと成り立たないというような、支える力に非常に魅力を感じるからです。この思いは、教育実習やライブスタッフのアルバイトを通して縁の下の力持ちとして陰ながら支える仕事にやりがいを感じたのがきっかけです。貴社は100年に一度の大変革期を迎えている自動車業界の中でも、必要不可欠で今後も需要が高まる熱交換器を扱っており、業界のトップランナーでいる事から、自動車業界の未来を担っていく事に対して強い意志を持って、挑戦できるフィールドがあると考えました。また貴社が独立系メーカーとして自動車、建機、空調など幅広い分野において、社会の発展を支え、貢献している所に魅力を感じ、志望致しました。入社後は貴社の営業職として顧客の潜在的なニーズを引き出し、最善の提案を行っていきたいです。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 技術系
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. ティラドを志望する理由を教えてください。
自動車の可能性を追求、生活を支える基盤となることを目標とし、挑戦を続けるため志願致します。私は、コア技術を持ちながら他分野への開発を行い、社会全体のニーズに応え、なくてはならない存在になりたいと考えております。また、父の影響で幼き頃から自動車業界への憧れを持ち、バイクの修理を行なったことで自動車部品に関わっていきたいと思うようになりました。貴社の熱交換器の製品・技術は世界規模で認められており、自動車のニーズの変化、環境問題の需要に適応し、建築や産業機械といった分野でも用いられていることに魅力を感じました。加えて、私が普段乗っているホンダの二輪車では、ほぼ100%のシェアであることもあげさせていただきます。このことから、目標への取り組みが行え、自動車から幅広い産業で求められる製品を開発していきたいと考え、志願致します。 続きを読む

ティラドの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR(400字) マイキャリアボックスです。
私の強みは、「設定した目標を達成する力」です。この強みを活かし、入学当初410点だったTOEICの点数を810点まで伸ばしました。中国への留学がコロナ禍で中止となり、留学に行けなかったからこそ語学に打ち込もうと、ビジネスレベルである800点を目標に新たに英語の学習を始めました。学習を行うにあたり、限られた時間で最大の効果を発揮させるため「質」と「量」を意識して学習を進めました。質に関しては、SNSを通じてグループを作り、互いに教え合う事で効率的に苦手分野を克服しました。また、普段から本番の試験時間を想定し学習する事で、本番においても集中力を維持できる体制を整えました。量に関しては、毎日最低5時間の勉強時間を確保するために、隙間時間を活用しリスニング等を対策する事で効率的な時間の活用を図りました。その結果、半年間で上記の成果を挙げる事ができました。 続きを読む
公開日:2022年5月27日

Q. 志望動機

ティラドの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 教育実習の授業改善について詳しく聞かせてください。
まず概要からお話しさせて頂くと、中学1年生の4クラス136人を相手に計11回の授業を担当していました。初めて担当した授業は、生徒の反応を掴めず、自分主体で学びの浅い授業を行ってしまいました。そこで生徒が興味を持ち、主体的に考えるような授業作りのために2点の事を努めていきました。1点目は、自分の実体験を話し、自分にしかできない授業を行う事です。当初は教科書主導で授業を行い、生徒の反応が悪いという状況でした。担当した授業が三大宗教と中国文明だったため、中国留学の際の写真を見せながら留学経験を絡めて授業を行い、生徒達の興味を惹きつけていきました。2点目は、補助教材や資料を充実させた事です。用意したワークシートを基にグループワークを行い、生徒が主役の授業を行いました。学びの充実のために、授業感想シートを作成し、毎時間改善点を洗い出しながら、文字の大きさや向きなど生徒にとって分かりやすいワークシートを準備しました。結果、満足度の高い授業を行う事ができました。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己紹介を簡潔に、お願いします。
〇〇〇〇大学、〇〇〇〇学部からきました、〇〇〇〇です。本日は、貴重なお時間を作っていただき、誠にありがとうございます。大学では、主に材料系を学んでおります。研究テーマは〇〇〇〇を利用した、効率の良い方法の調査、発電性能に及ぼす影響の調査を行っております。御社に興味を持ったきっかけとしましては、父の影響から幼い頃より自動車業界に興味があり、二輪車の修理を行なったことで自動車部品に関わっていきたいと思ったことから、その分野で高いシェア率を持つ御社に惹かれました。先日調べたところ、実際にわたしが乗っている二輪車にも御社の製品が使われていることを知り、勝手ながら親近感を持っております。本日はよろしくお願いします。 続きを読む

ティラドの 内定者のアドバイス

内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
自動車業界に対する理解をしっかりと深めておく必要があると思います。最終面接時にもなぜ完成車メーカーではなく、部品メーカーを選んだのか、またなぜ熱交換器という商材を選んだのかという事を聞かれました。それらの質問に対して私は予め座談会の段階で社員の方に伺っていたので何とかなりました。 学歴はほとんど関係ないと思います。自分の経験をしっかりと自分の言葉で自信を持っていう事がなによりも大切だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
私が内定をもらえた一番の要因は英語や中国語の学習を頑張ったという事を自信を持って伝えられたからだと思います。自動車部品メーカーは今後も国内の市場が縮小していく中で海外に目を向けていくと思います。だからこそ資格などを取り、海外志向をアピールする事が大事です。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
説明会に参加しなければエントリーシートを書く事ができないので必ず参加した方がいいです。説明会と一緒に座談会があるのでその時になぜ御社を選んだのか、熱交換器という馴染みのない商材をなぜ選んだかなど聞いておくとよいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ティラドの ステップから本選考体験記を探す

ティラドの 会社情報

会社名 株式会社ティラド
フリガナ ティラド
設立日 1936年11月
代表者 宮崎 富夫
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目25番3号
平均給与 636万円
電話番号 03-3373-1101
URL https://www.trad.co.jp/index.php/topic/home_ja

ティラドの 選考対策