株式会社ティラドのロゴ写真

株式会社ティラド 報酬UP

ティラドの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全28件)

株式会社ティラドの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ティラドの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】・就活の軸や入社の決め手となった要素から最大3項目選び、各項目に関する経験を記入して下さい。・自己紹介をするつもりで、あなたのキャラクターが伝わるような言葉を選びましょう(単語を箇条書きで最大6個)・あなた...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分【WEBテスト対策で行ったこと】通常通りのSPIだったので、特に対策したことはありません。

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】若手の人事、各部署の中堅の社員【面接の雰囲気】雑談も交えていただきながら、かなり穏やかな雰囲気でした。全員...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始時間まで人事の方と交通費精算、選考に関する質疑応答、雑談。開始時間になると別室に案内され、面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】中堅の人事、製造...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自身の強みを教えてください。【ESを書くときに注意したこと】文字数が少なかったので、簡潔に書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】事前にエントリーシートの質問について説明があったので、考えてからまとめて...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は人による。制限時間は80分程度。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIとテストセンターの対策本を解いた。

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室後それぞれの面接官から質問され、最後に逆質問の時間があった。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事の方、営業所長の方【面接の雰囲気】少しピリッとし...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付にて面接で来たと伝え、エレベーターに乗り、その後企業の扉の前にある電話で人事の方に電話を繋ぎ、交通費精算してもらう。その後最終面接会場へ移動。【学生の人数】1人【面接官の人数...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ったこと、自己PR、志望動機【ESを書くときに注意したこと】ティラドが扱っている熱交換器という商材に惹かれた理由を明確にして書きました。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して過去のエントリー...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解きパターンを暗記しました。

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで行う。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部の方/各部署の中堅社員【面接の雰囲気】どの面接官の方も自分の話を興味を持って話を聞いてくださり...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事部の方から一次面接のフィードバックをもらってから、その後面接【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】営業部長、人事部長【面接の雰囲気】しっかりと自分の意見を聞こ...

22卒 | 東海大学 | 男性   最終面接
企業研究で行った事は、IRサイトを見ることや四季報を見て企業の財務状況をまとめました。有益だった情報源はエディネットの有価証券報告書です。もっと調べておいて良かったと思う事は自分の希望する職種以外のことです。具体的には勤務地や採用後の仕事内容またジョブローテーションの有無があるかどうかを確認しておけばよかったなと思いました。競合他社があまりないためティラノのみの情報を的確に覚えることが大切だと思います自動車業界の中でも珍しい自動車部品を作っているため、製品について軽く知っておくだけでも面接の際に役にたつと思います。海外への転勤の有無や転勤の頻度等説明会の際に聞いておけばよかったと後悔しております。 続きを読む

22卒 | 東海大学 | 男性   最終面接
私がティラドを志望する理由は、私の就職活動の軸である東証1部上場している事と独立系の自動車部品メーカーであることです。中でも体などは自動車の熱交換器を扱うメーカーであるため他の競合他社があまりおらず人件費の安い中国や東南アジアの企業とも明確な差別化ができているため今後自動車産業が大きく変わったとしても、決して無くなることのないパーツであるため将来性が大きくあると考えているため志望しております。中でも営業を希望しており営業は自動車メーカーへのルート営業であるため人とのコミニケーション能力がとても大切だと考えております私は、コミニケーション能力には自信があるため御社の営業として御社の売り上げを支える要のような存在になりたいと考えております。 続きを読む

22卒 | 東海大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】キャリアボックス【ESの内容・テーマ】弊社を希望している理由【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや個性がわかりやすいようにESを描きました面接の際に聞かれやすい形式で書くように心がけました。【ES対策で行ったこと】志望動機を明確にわかりやすく記載し、希望している職種もあらかじめ提示しました。基本的な内容は他社と同じエントリーシートを使いました。

22卒 | 東海大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI3【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】3科目の30分【WEBテスト対策で行ったこと】ウェブテストの参考書を何度も解き間違えないようにしました。

22卒 | 東海大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部・人事部長・不明【面接の雰囲気】緊張をほぐすような雑談から始まり30分程度の面接でした。少し厳しめな質問もありましたが特段難しいと言うわけではなかったです。【入社後にやってみたい仕事。】私が御社に入社しやってみたい仕事は海外とのやりとりです。私は大学2年生の時からビジネスホテルでフロントを務めておりその際に外国人旅行客のお客様と英語でのやりとりを頻繁に行っていたため英語に自信があります。その経験が御社での営業として生かせると考えるているため御社で営業として海外の自動車メーカーとやりとりをしてみたいと考えております。中でも東南アジアを中心とした新興市場に成長性を見込んでいるため東南アジアの会社に転勤し自分の営業としてのスキルを上げていきたいと思っております。そのため現在はTOEICの勉強やビジネスレベルの英会話を勉強しており御社に入社して5年後には英語圏で働くビジネスパーソンになりたいと考えております。【自身の強みと弱みを聞かれました。】私の強みはどんなに困難なことであっても決してあきらめないことです。コロナウィルスの影響で対面式の授業や活動が全て禁止されオンラインでの授業やオンデマンドの活動が増えている中私はコロナウィルスが流行緊急事態宣言が出される前に部活動のオンライン化を進めました。大学側からオンラインでの活動もしてはいけないと最初は言われており私たちが思うような活動ができなかったのですがそこでもあきらめることなくSNSを通じて新入部員を勧誘するなど工夫をしたことによってこんなに立ち向かうことができました。私の弱みは物事に対して頑固になってしまうことです。周りが違っていて自分が正しいと思った事は周りに流される事はなく自分の意見を主張してしまいがちになってしまいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】次が最終面接であるため最初から重要なことを聞かれ志望度合いも探られたような気がします。注意した事は特にありません。

22卒 | 東海大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接のみ【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】営業部長・人事部長・不明【面接の雰囲気】雑談等は特になくすぐに面接が始められました。緊張をほぐすことなどもなく志望動機を聞かれ少し困惑しました。【卒業研究の内容について聞かれました。】私が卒業研究で行っている内容は会計学を用いて中小企業を対象に損益分岐点を簡単に割り出す方法について研究しています。中小企業や個人事業主の多くは、簿記の工業簿記を知らないため直接原価計算や標準原価計算を知らずに帳簿をつけていることが多いです。そのため会計原則でもある保守主義の原則がなかなか守られていません。保守主義の原則とは利益を小さくし現金の支出を抑えて安全性を図ると言う事ですが損益分岐点を終わり出さないことには黒字化することができないため当期純利益を計上することができません。そのため固定費と変動費を入力することで簡単なCVP分析を行い売上高を入力することで損益分岐点を明らかにすることができます。【学生時代に印象に残っている思い出】私が印象に残っている思い出は授業で行った特定外来生物について興味を持ったため実際に自分の住んでいる地域で特定外来生物を探し保護施設に送ったことです。今まで受けてきた授業の中で実際に行動にうつしてみようと思えるような授業はなかったのですか、その授業は実際に起こっている問題を自分で解決してみたいと思い始めて行動に移せました。日本の在来種を減らす要因となっている特定外来生物は、日本の中で駆逐すべきとされていますが、日本人が海外から持ち込んだものであり、その命を断つという事はとても人間のエゴが働くため私はそのような行為をしたくないと考え特定外来生物を保護することのできる施設に送ると言うことを行いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたと感じたポイントは声の大きさと声のトーンが聞きやすいと言われました。注意した事はありません。

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接
企業研究は、説明会に参加して行いました。説明会は少人数だったので、発言や頷くことを心がけました。私は、自動車や二輪車に興味を持っていたので、その業界で高いシェア率を持っていることを知っていると、周りとの違いが生まれるかもしれない。実際に面接を行った際は、私はそのような志望動機でした。技術職の中でも、実際に行う業務は分かれており、自分がどこで働きたいか、どのようなキャリアを望むのか、自身のどんな強みを生かして働くのかを話せると良いと思います。わたしは行いませんでしたが、OB訪問を行うことが可能であるならば、必ず行うことをお勧めします。それだけで、志望度が高いと思っていただけ、面接が有利に進むことにつながる可能性があると思います。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接
自動車の可能性を追求、生活を支える基盤となることを目標とし、挑戦を続けるため志願致します。私は、コア技術を持ちながら他分野への開発を行い、社会全体のニーズに応え、なくてはならない存在になりたいと考えております。また、父の影響で幼き頃から自動車業界への憧れを持ち、バイクの修理を行なったことで自動車部品に関わっていきたいと思うようになりました。貴社の熱交換器の製品・技術は世界規模で認められており、自動車のニーズの変化、環境問題の需要に適応し、建築や産業機械といった分野でも用いられていることに魅力を感じました。加えて、私が普段乗っているホンダの二輪車では、ほぼ100%のシェアであることもあげさせていただきます。このことから、目標への取り組みが行え、自動車から幅広い産業で求められる製品を開発していきたいと考え、志願致します。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始5分前に入室。面接後退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】話しやすい雰囲気を作ってくれているように感じました。質問に対しても深掘りがあった為、真剣に話を聞いてくれているように感じました。【自己紹介を簡潔に、お願いします。】〇〇〇〇大学、〇〇〇〇学部からきました、〇〇〇〇です。本日は、貴重なお時間を作っていただき、誠にありがとうございます。大学では、主に材料系を学んでおります。研究テーマは〇〇〇〇を利用した、効率の良い方法の調査、発電性能に及ぼす影響の調査を行っております。御社に興味を持ったきっかけとしましては、父の影響から幼い頃より自動車業界に興味があり、二輪車の修理を行なったことで自動車部品に関わっていきたいと思ったことから、その分野で高いシェア率を持つ御社に惹かれました。先日調べたところ、実際にわたしが乗っている二輪車にも御社の製品が使われていることを知り、勝手ながら親近感を持っております。本日はよろしくお願いします。【学生時代に最も努力したこと】所属している〇〇〇〇学部での実験に力を入れました。そこでは初対面の4人で班を作り、全6回のグループ実験を 行いました。最初の実験では、試薬の調整ミスが起こり、実験をやり直す必要がありました。これは、お互いに 距離感があった、作業分担による進行状況の情報共有が不十分だったことが問題と考えました。そこで、二回目 以降の実験では、コミュニケーション不足の改善をし、操作の確認をし合うようにしました。また新たに効率的 に動くことに苦労した為、私はダブルチェックを積極的に行うことを提案し、ミスを減らす、話す機会を増やす ことに取り組みました。この結果、私達の班は、最も誤差を少なくし、一番早く終えることができました。教授 からも高い評価を頂き、研究室に3年生から仮配属生として参加できる3人の枠に選ばれました。この経験から、 目標達成の為に仲間と力を合わせて粘り強く改善を重ねる力を強化できたと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常に笑顔で話すようにしたことは評価されたと思います。また、実際の体験も踏まえて話すことに注意しました。

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】面接はオンラインでした。【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始5分前に入室。面接後、即退室。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】話しやすい雰囲気を作ってくれているように感じました。面接官が複数人いた為、様々な質問が来るような感じでした。【1.自己紹介を1分程度で簡潔にお願いします。2.なぜ大学では化学を専攻したのか。3.希望職種があればお聞かせください。】1.〇〇〇〇大学、〇〇〇〇学部からきました、〇〇〇〇です。本日は、貴重なお時間を作っていただき、誠にありがとうございます。大学では、〇〇〇〇研究室に所属しており、主に材料系を学んでおります。よろしくお願いします。2.私が大学で化学を専攻した理由は、結果が目に見えてわかることにあります。実際に学生時代に実験を行った際に、化学の実験では色の変化、生成量が増えたこと、固体から液体に変化するといった現象を、自分の目で見れることに惹かれ、興味を持ったので、大学では化学を専攻しました。3.希望する職種は、技術職です。その中でも、設計開発といった、生産の上流部分で大学の専攻も生かしながら関わっていきたいと考えております。【自己PRや長所を教えてください。】忍耐強い努力ができることが強みです。私は、最後までやり抜くことを心掛けています。大学時代には、苦手な 授業の単位取得に向けて、個人で勉強会を開き乗り越えました。栄養学という授業の中で、理解しきれないとこ ろがあり、テストで点が取れるか不安でした。教授に質問するも「次回説明する」と言われ、流されてしまうこ とから、履修していた友人は諦めて授業に来なくなってしまいました。その中でもやり抜くために、解決策とし て他に出来る人を頼ろうと考えました。他学部の生物が得意な友人6人に声をかけ集まってもらい、勉強会を開き 教えてもらう方法を取りました。疑問が生まれる度に開催し、対策することで、1つずつ理解していきました。6 回の勉強会を終え、テストに挑む時には不安はなく、単位も取得することができました。入社後には、自ら行動 し小さなことでも積み重ねることで解決させていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常に笑顔でいることに注意しました。自分の経験に基づいた志望動機は、評価されたポイントであったように感じています。

ティラドの ステップから本選考体験記を探す

ティラドの 会社情報

会社名 株式会社ティラド
フリガナ ティラド
設立日 1936年11月
資本金 85億4563万9999円
代表者 宮崎富夫
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目25番3号
電話番号 03-3373-1101
URL https://www.trad.co.jp/index.php/topic/home_ja

ティラドの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧