回答者:
大手・歴史のある保険会社としての安定感と保守的な雰囲気がある続きを読む(全30文字)
明治安田生命保険相互会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、明治安田生命保険相互会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に明治安田生命保険相互会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
「お客さまに寄り添う」を重視する温かい社風で、社員間の協力や信頼関係を大切にする文化がある。続きを読む(全46文字)
明治安田フィロソフィーに基づき、「お客さま志向・倫理観」「挑戦・創造」「協働・成長」を大切にしており、職員同士の協働や自己成長を促す雰囲気があります。続きを読む(全75文字)
実力主義の要素が強いが、社内の雰囲気や人間関係は良いと社員の方が言っていた。続きを読む(全38文字)
インターン面接を通して関わった人は皆穏やかだった続きを読む(全24文字)
非常に優しく温かい雰囲気であり、明るく話すことが好きな社員も多いと感じた。続きを読む(全37文字)
私が出会った面接官は清潔感があってすごく好感の持てる人ばかりだった。続きを読む(全34文字)
トップダウン。逆に言えば上の方針に従えば出世していくのでそこをどうとらえるか。続きを読む(全39文字)
他の保険会社と比べて穏やかで温かい雰囲気があった。続きを読む(全25文字)
面接官によって雰囲気に差があり、社風を一概に評価することは困難。続きを読む(全32文字)
障がいのある社員にも配慮が行き届いた、誰もが尊重される風土続きを読む(全29文字)
若手から管理職を目指すコースやグループで動くコースなど人それぞれに合った働き方が出来るなと感じた。裁量をもって働ける一方で保険の営業なので数字や成績の面で...続きを読む(全96文字)
保険というものを扱っているため、業務に対しては法令遵守であるが、人がいいと社員の方から聞いた。続きを読む(全47文字)
JTC文化が強く、数字をとっていると非常に働きやすい雰囲気だそうです。続きを読む(全35文字)
面接で部活でマネジメントをしたことを説明したらウケがよかった。キャリアsの業務と親和性が高いからだろう。続きを読む(全52文字)
穏やかで真面目な社風。チームワークやお客様第一を大切にする文化が根づく。続きを読む(全36文字)
他の生命保険会社と比べると体育会系ではなく、落ち着いた印象を受けた。続きを読む(全34文字)
お客さまのライフイベントに寄り添う企業であるため、良い人格の人が多い。それが企業文化としてなじんでいる。続きを読む(全52文字)
穏やかで温和な人が多い、アットホームな社風。社員同士の結びつきが強く、助け合う文化があるらしい。続きを読む(全48文字)
オフィスカジュアルが取り入れられていることや、グループアドレスがあることで、柔軟に働ける。続きを読む(全45文字)
人に最も優しいというモットーがあるように、他の保険に比べ、落ち着いている人が圧倒的に多い。続きを読む(全45文字)
信頼を得て選ばれ続ける、人に一番やさしい生命保険会社という企業ビジョンで働いている人もいい人が多い続きを読む(全49文字)
営業系の職種のため活気にあふれた環境である。続きを読む(全22文字)
どの職員の方と話しても、質問に明るく丁寧に答えていただき人柄が良い方が多かった。続きを読む(全40文字)
班ごとの目標が壁に掲げられており、目標が達成できているのかがいつでも目に見てわかる状況。しかし、顧客が取れないことにより、名指しで叱責されている、というこ...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
制度自体は充実している。キッズ休暇や看護、介護休暇は通常の有給休暇とは別で取得することができる。在宅勤務制度や短時間勤務制度もあり、子育て中...続きを読む(全179文字)
契約後も対面でのコミュニケーションを通じて、お客様の人生の節目に寄り添い続けられる点にある。単に保険を売るだけでなく、健康増進や地域貢献プロジェクトを通じ...続きを読む(全105文字)
国内生保事業を盤石な基盤としつつ、ヘルスケア事業や地域活性化支援など、保険の枠を超えた「役割の拡張」を10年計画で戦略的に進めている。続きを読む(全67文字)
安定した固定給と成果に応じたインセンティブのバランスが取れている。続きを読む(全33文字)
相互会社ならではの「人を大切にする」文化が反映されており、家賃補助や独身寮、各種保養施設の利用など、生活全般を支えるメニューが極めて充実している。続きを読む(全73文字)
テレワークの活用や残業時間の厳格な管理により、仕事の密度を高めつつも、19時前の退行やリフレッシュ休暇の取得が当たり前の風土となっている。続きを読む(全69文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年末年始は長めに休める
【気になること・改善したほうがいい点】
年半分くらいは出張があり、平日のプライベートは皆無に等しい。
営業職であり、...続きを読む(全281文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
働きやすかった。時間や場所もよかった
【気になること・改善したほうがいい点】
朝の体操はなんのためにあるのだろうかと考えたことが何回もある。...続きを読む(全124文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
可もなく不可もなくだと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
表彰台に上がるのが恥ずかしいので、そこだけ変わったらいいのになと何度も...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
実際は人間関係がよくないと何もうまくいかない気がする
仕事をしっかりしていれば、何も言われることはない。続きを読む(全58文字)
説明会で関わった社員さんが皆さん「人の良さ」を感じる方々で、そういった人が集まっている社風はとても魅力的に映った。続きを読む(全57文字)
全体的に大企業的・歴史ある組織文化という印象続きを読む(全22文字)
個人の成果だけでなく、支社やチーム単位での協力も重視されると話していた。続きを読む(全36文字)
T&Dホールディングスの一員として、堅実で明るい人が多かった。続きを読む(全31文字)
体育会系のような社員の方が多かったイメージ。続きを読む(全22文字)
長い歴史と業界トップの規模を持っているので堅実さを重視した社風であった。続きを読む(全36文字)
東京海上日動グループのため、活気があって誠実な人が多かった。続きを読む(全30文字)
インターンシップでは、明るくハキハキした社員の方が多く、体育会系の方が多かったです。続きを読む(全42文字)
丁寧で穏やかな人が多かった。また、学生にも同じような人を求めているように感じた。続きを読む(全40文字)
座談会では「支え合う文化が強い」と何度も言われていた。営業会社だが“個人で孤立する”感じはなく、チームで情報共有をして助け合う雰囲気があるとのこと。また、...続きを読む(全131文字)
| 会社名 | 明治安田生命保険相互会社 |
| フリガナ | メイジヤスダセイメイホケン |
| 設立日 | 1881年7月 |
| 資本金 | 9800億円 |
| 従業員数 | 48,592人 |
| 売上高 | 5兆6217億8700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 永島英器 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-3283-8111 |
| URL | https://www.meijiyasuda.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/ |