私が貴社を志望します理由は、貴社では特に多くの人に楽しさを伝えることができる、と考えたからです。私の就活の軸は「楽しいと思えることを他の人に届けたい」ということであり、特に貴社では、中間流通・メーカーの両面でのアプローチが可能です。私は貴社の取り扱う商材の中では特にゲームに関心があります。ゲームは確かに生活に必要不可欠ではありませんが、私を含む、多くの人の人生を豊かにしてきたことは事実であり、それはこれからも変わらないと考えています。残念ながら現在、開発費高騰・半導体不足などが重なった結果、特に家庭用ゲームに関しては高い・買いにくい、という印象を持たれることもあります。ゲームは各メーカーが最適なプラットフォームを選んだ上で販売しているはずであるため、前述のこの問題は主に流通面から生じる問題であると考えます。貴社は全ての全ての国内販売家庭用ゲーム機を取り扱っており、これまでの販売経路を持つだけでなく、自社ゲームの開発すら可能です。最適なゲームを、最適な形で、低価格で届けることができる貴社では、「楽しい」を現実的に「他の人に届ける」ことが可能と考えます。全てのゲームで遊びたいと考える人が、遊びたいと思えるゲームで遊ぶことのできる環境をつくること、を現実的に目指せることに魅力を感じたため、私は貴社を志望します。 続きを読む
あなたらしさが伝わる写真を貼って、自己PRをしてください。
私の強みは、協調性と行動力です。左の写真は、○月×日に私が○○美術館のボランティアとして行った、○○展に展示された作品を制作した様子です。大学での研究とは異なり、芸術を「制作する」立場に立ったことは初めての経験でした。そして実際の制作に際しては、本来1日のみの期間だった制作期間を調整できるように研究員の方々と協議を重ねたり、あるいは記録写真を撮るべくインターンシップを行っていた方々と調整を重ねたり、あるいは設置に際し多くの研究員の方々などと協力しました。そして完成の後、実際に展示を多くの人が訪れる様子を見て、年代問わず多くの人が楽しむ場を作り出せたことに誇りを感じることができました。貴社に入社後も、様々な人と協力し、積極的な行動により、人々の楽しみの拡大に努めて参りたいと考えております。 続きを読む
学生時代に力を注いだことを3つ具体的に教えて下さい。
「勉強」を、これまで力を注いで取り組んできました。私は高校三年生になるまで、勉強での挫折を経験したことがなく、勉強は義務的なもので、意義などないと考えていました。その後高校三年生のいわゆる現役と言われる時期は大学受験に失敗し、一年間の大学受験浪人を経験しました。この期間に、勉強における初めての挫折から、そもそもなぜ勉強をするのか、ということ自体を見つめなおし、努力で環境を勝ち取ることができることを知り、「将来の選択肢の幅を狭めないために勉強をする」という、自分の中での勉強の意義を持つようになりました。結果として、浪人期間の努力により希望の大学に入学することができ、現在も○○に関して、学びたいことを十分に研究できる環境に身を置くことができ、充実した学生生活を送ることができていることは、私にとっての誇りです。 「今、この瞬間にコンテンツを楽しむこと」も、これまで力を注いできたことです。私は、自分だけのカードを作ることができる、とあるコンテンツを小学生の頃から楽しんでいたのですが、○年○月、突如としてそのカードの生産終了、つまりコンテンツの終了の情報を知りました。突然の情報で驚きましたが、終了の事実は受け止め、当時の時点で既に設置が殆どなかったカードを作る機械の設置状況の情報提供を行ったり、カードを作る機械が設置されている ○○まで片道2時間以上をかけて訪れるなど、カードの在庫がなくなるまでの半年間を集中して楽しみました。コンテンツの終了を体感した経験から、今楽しむことができるコンテンツを後悔のないよう全力で楽しむことが、自分にとってのコンテンツとの向き合い方になりました。 「芸術の実物の体験を味わう」、ということも、力を入れて行ったことです。私の大学での専攻は西洋の近現代美術ということもあり、様々な美術館や展覧会などに訪れるのですが、自身の専攻に限らず様々な地域・時代の芸術に訪れられるように努力しております。特に最近では、○○と○○のコラボによるインスタレーションに訪れました。自分の研究がポスター広告のため、立体物、あるいはARを利用した最先端の広告には大きく刺激を受けました。発信の際の、受容者の想定を促される良い経験となりました。 続きを読む
ハピネットグループにおいて成し遂げたいことや実現したいことを教えてください。
私は貴社にて、ゲームがいつ、どこで、誰でも欲しい時に手に入れられる環境を提供することを目指します。私の就活の軸は、楽しいことを伝えたい、ということであり、貴社は様々なゲームを開発・流通させることで、それを実現できる環境があります。昨今の状況として、半導体不足などの影響から、そもそも欲しい家庭用ゲーム機本体を自由に買うことができない、という問題が生じています。私は貴社にてまずこの状況を改善し、多くの人に行き渡った家庭用ゲーム機本体をより楽しむことのできる環境・コンテンツを提供することを目指したいと考えております。 続きを読む