総合企画コース
■『自分らしさ』がよく出ていると思うエピソードを教えてください (失敗談や自分の長所以外のことでも構いません) 400文字以下
食に対する探求心は、誰にも負けない自信があります。大学一年生の時、大学のキャンパスが○○県だったこともあり、一人暮らしを行っていました。この一人暮らしを行っていた一年間、毎日三食を欠かさず食べ、尚且つほぼ全ての食事を本当に自炊していました。一人暮らしの期間は長い物ではありませんでしたが、この期間の料理をほぼ全て自炊した経験は、食品の値段と産地・料理の工夫・食事が食卓に並ぶ苦労を、身をもって体感した経験となりました。今は実家暮らしですが、食事の買い出しや料理を担当することは今でも続いています。そのため、食事への探求心は衰えていません。むしろ、当時とは違いアルバイトをするようになったため、自身が稼ぎ、持つお金で食事を考えるようになりました。最近では、ラーメンの味の研究を行っており、様々なラーメン屋に足を運び、その味を実際に味わっています。特に最近は、醤油ラーメンの味の奥行に関心があります。 続きを読む
■これまでの経験の中で一番やりがいを感じた出来事について教えてください 400文字以下
○○美術館のボランティアとして、2022年の○月×日まで開催されていた、「○○」展にて展示された作品の内の一体を制作し、展示と撤去に携わった経験は、今までで一番やりがいを感じた経験です。文献的に芸術を研究する身として、芸術の「制作側」に立った経験はなく、作品を制作し、展示することは未知の領域でした。本来1日のみの制作期間を、研究員の方々との積極的な協議により更なる時間の確保を実現し、制作面では美術大学生の方々の協力のもと、図面作成と理想的な作品の切り出しを行い、展示に関しては効率的な設営と撤去に努めました。実際に展示を完成させた後、老若男女問わずその展示を見て笑う様子から、○○氏の言葉通り、「よくわからないが、なぜか○○」、という状況は楽しい、と思うことができ、世代・性別を超えた「楽しい」という共感を作り出すことができたことに誇りを感じました。 続きを読む
設問 40 上記設問でやりがいを感じた理由について、あなたの考え方に近いものを選択肢から最大3つ選んでください
新しい価値やアイデアを生みだせた 周囲との一体感が感じられた 自分らしさ(個性や持ち味)を発揮できた 続きを読む
■あなたと食の関係性について教えてください ①選択肢から一番近いものを1つ選んでください ②選んだ選択肢に基づき、そのエピソードを教えてください 200文字以下 文字数を確認する
私は大学一年生の時に一人暮らしを経験しました。肌と胃腸の弱い私は、一人暮らしの際に、いかに肌の健康と腸内環境を整えるかを考え、かぼちゃをおいしく食べる方法を模索しました。そしてたどり着いた結論は「かぼちゃケーキ」です。種を取り除けば、後はワタを気にせず卵・小麦粉と混ぜ、それをオーブンに入れるだけでおやつにも、主食にもなる手軽さは、一人暮らしの生活に、食事のバリエーションと健康をもたらしてくれました。 続きを読む