21卒 | 東京学芸大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、2点あります。まず1点目は、玩具、映像音楽、ビデオゲーム、アミューズメントの4分野で卸売業としてトップクラスのシェアを誇っているからこそ、いろんな人の笑顔に携わることができると考えたからです。2点目は、エンタメ業界の専門商社だからこそ、人の思いに寄り添った仕事ができると考えたからです。 続きを読む
あなたらしさが伝わる写真と自己PR
私の強みは目標を諦めないところです。私は山野ビックバンドジャズコンテストに出場したい目標があり、○○大学のジャズオーケストラに入部しましたが、1年目はコンテストのメンバーに選ばれませんでした。その原因は先輩方に熱意が伝わっていなかったこととジャズらしい音でなかったことでした。そこで私はソロを吹く機会があれば積極的に立候補しました。ソロの難しいフレーズを練習する機会が増え、先輩方へのアピールチャンスにもなると考えたからです。次にプロのジャズトランペット奏者に師事しました。ソロを吹く機会を与えられても、次また任せられるにはいい演奏をし続ける必要があると考えたからです。その結果、次の年に選抜され夢の舞台に出場でき、部活として11年ぶりの第6位J-WAVE賞を受賞できました。 続きを読む
学生時代に力を注いだことを3つ
・塾講師のアルバイト アルバイト先では成績を上げたり生徒からの評価が高いと表彰されボーナスが出ます。 しかし半年後の初めての会議では成績が上がらず、評価も悪くボーナスは0円でした。 そこで生徒の好きな漫画やアニメを見て共通の話題をつくり距離を縮めました。勉強面では間違えた問題の考え方を生徒自身で説明させ、矛盾に気が付いたら解決方法を一緒に考え出しました。その結果、次の会議で生徒評価と成績上昇率で校舎48人中1位になりボーナスもでました。また今まで担当した生徒12名は全員第一志望校に合格しました。 ・大学2年生の時に結成2年目のジャズバンドを学園祭のステージで演奏する規模に成長させたこと。この企画は1年目の時にも企画書を学園祭実行委員会に提出しましたが、その時は却下されてしまいました。原因は他の団体よりも集客が見込めないためでした。そこで私は次の行動をしました。1点目は2、3年生のみで構成されていたところを1、4年生を誘ってメンバーを4人から7人に増やしました。友人を誘う際にメンバー内で出来るだけ被らない方がたくさんの人をターゲットにできると考えたからです。2点目はSNS用に広報動画を作成しました。演奏を録音し、練習している時の動画や今年の学園祭に対する意気込みなどインタビュー動画も交えてバンドの雰囲気が伝わるように心がけました。企画書にもQRコードを貼って見れるようにしました。その結果、2年目に企画書が通り、学園祭のステージで演奏ができ、100席ある客席を埋めることができました。 ・大学での学び 私はこどもが大好きで、大学では教育を学びました。小学校教諭の免許だけではなく、幼稚園教諭の免許も取得予定です。大学ではこれまでに幼児期の子どもたちが本気で楽しんで遊ぶ中で学びを得ていて、そのことがその後小学校で教科としてどのようにいきてきているかを学びました。現在では公園の遊具が撤去され、こどもの遊ぶ場所は屋外よりも屋内が増えてきています。屋内の遊びが大事になってくるからこそ、玩具のもつ役割は大きくなってきていると考えました。 続きを読む
ハピネットグループに入社後5年後、10年後のあなたの姿
私の5年後の目標はメーカーと販売店のどちらからも信頼をおける社員になることです。そのためには、メーカーからの商品の特徴などを正確に捉え、そのことを販売店に繋げる必要があると思います。聞くことと話すことのどちらもの力をまずは身につけたいです。そして、10年後はメーカーと販売店のどちらもから信頼を得るだけでなく、チームのマネージメントをしたいです。仕事を通して、いろんな人の笑顔に携わり、人の思いに寄り添うことはメーカーや販売店に対してだけにとどまらず、後輩の育成にも大学で学んだ教育も活かしながらそのような態度で取り組む上司になりたいです。 続きを読む