内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】自分がやりたいことの合致や役員の人も含めた人柄【内定後の課題・研修・交流会等】あるとはされているが未定【内定者の人数】わかりません【内定者の所属大学】わかりません【内定者の属性】わかりません【内定後の企業のスタンス】特に、内定だしたら止めて下さいというような事はなかった。承諾するか否かについてもそれなりの猶予があった。【内定に必要なことは何だと思うか】物流業界を志望するのであれば、物流業界についてしっかりと企業研究を行った方が良い。一口に物流と言えど幅広いチャンネルがあります。そのなかで何故、あなたはそのチャンネルにしたのかを話す出来るようにした方が良い。そして、そこでどのように働き、どのようになっていきたいのかをしっかりと明確にした方が良いと思う。事業を幅広く行っているのか、一点に強みがある企業なのかなど外から見ているものと実際に中から調べるのだと全然違うものに感じたからである。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】他の内定者を見ていないから詳しくは分からないが、確実に言えることは2点あると思う。1つ目はその人の軸がしっかりしているか。2つ目は何故、御社に入りたいのかという志望動機。以上の2つが定まっている必要があるように感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点】それなりに名が知られている事やBtoBを中心に行っているため、他の業界の動向についても質門される。 例えば、自動車業界ならば今後の自動化や電動化により部品点数が減るがあなたはこの問題についてどう考えますかなど【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後企業の方で内定後面談というものがあった。