日本ロジテム株式会社のロゴ写真

日本ロジテム株式会社 報酬UP

日本ロジテムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

日本ロジテム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ロジテムの 本選考体験記一覧

22卒 | 麗澤大学 | 男性   内定入社
陸・海・空・倉庫それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、日本ロジテムになぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、日本ロジテムに入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思う。日本ロジテムの面接では、インフラの貢献意欲に関することが頻繁に聞かれます。その際に、漠然と説明するのではなく何をきっかけにそのように思ったのかを具体的に言うとかなり評価が高いと思います。なので企業研究で「何故」という疑問を繰り返し段階を経て自分に対しても企業に対しても理解しておくとそのような質問にも対応でき、良い評価を得られると思う。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、しっかりと説明会などに参加するべきだと思う。 続きを読む

22卒 | 麗澤大学 | 男性   内定入社
貴社の物流事業を通じて、人々の生活の「当たり前」を支えることで安心かつ幸せに暮らせる社会づくりに貢献したいと考え志望しました。 私は、大学時代、スーパーでアルバイトをしていました。新型コロナウイルスの影響で最初の緊急事態宣言の際に店頭から食品や生活必需品が無くなってしまったことがあり商品を必要としている人に供給できないことがありました。その経験から、物流業界が人々の生活において安心して生活できるための基盤を支えるとともに「モノ」が「ヒト」の手に届くまでの根幹をなす存在でもあるなと感じました。そこに魅力に感じ、物流に関わる仕事がしたいと思いました。中でも貴社は、人が生活する上で欠かせない「衣・食・住」に強みがあると感じました。私は貴社で働く中で、人々の生活を初め、社会全体に貢献できるよう丁寧で確実な仕事をして、貴社の一員として誠実さと感謝の気持ちを忘れず信用・信頼されるような社員に成長していきたいと思います。 続きを読む

ES

22卒 | 麗澤大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】自己PR・ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】open esであった為、写真を見ただけでもこの人は何をしてきた人でどのような能力があるのかもしれないという事を分かるようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議も含め複数のサイトを参考にしながらも自分の軸はブレないように書いた。質問をされることを想定したものも入れた

22卒 | 麗澤大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】私も含め皆が厳格な雰囲気の中、淡々と進められていた。しかし、採用の人はしっかりと話を聞いてくださっていた。【自分自身のPRについて】私は「気が付く力」に自信があります。気が付く力というのは対人・対物に対してなど様々です。例えば仕事の仲間(元気がない)や仕事(商品の配置が変更されている)に関していつもと少し違う事に気が付き配慮するように行動します。特に力を発揮したのは先輩と新人への対応です。先輩の場合、私自身が相手の行動で何か求めている際や、大変そうな際にすぐ気づき「何か手伝える事はありますか?」と話しかけます。新人の場合、困っている際や集団で仕事を行っている時に意見を言いたそうな際にはすぐに気づきこちらから問いかけるようにしています。そうすることによって新人の不安や疑問を解決できるのと同時に私以外の人と仕事をする際にもすれ違いなどが起きず仕事が円滑に行う事が出来ました。私はこの強みを生かして会社に入ってからも、視野を広げて、問題に気づいた際には解決に向けて行動したいと思います。【学生時代に最も打ち込んだこと】私が学生時代に最も力を入れたことは、中国語の勉強です。1からのスタートではありましたが、資格を習得することが出来ました。中国語に取り組んだ理由としては、英語以外の新しい言語を学びたいという気持ちと学ぶことによって視野を広げられると考えたためです。中国語の勉強では語学力の向上だけではなく、相手の意見を聞いた上で私自身の意見も言えるように取り組んでいました。そのためには、相手に伝わる表現をしなければなりませんでした。私は単語量が自分には足りない考え、毎日少しずつ単語量を増やすよう取り組みました。この経験から、勉強だけでなくとも一つの事を少しずつでも継続して行う事は大切さを学ぶことが出来ました。社会人になってからは、様々な価値観を持つ人たちを理解して、地道に業務に打ち込みたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】言葉に詰まったとしても自分の軸を持っている事が評価されたと思う。それと集団で仕事をするという意識を持ち合わせているか。

WEBテスト

22卒 | 麗澤大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60問程で1時間くらい【WEBテスト対策で行ったこと】適性検査であったため素の自分を選択するようにした

22卒 | 麗澤大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初は一次と同様で厳格な雰囲気なのかなと思いました。しかし、趣味や特技の欄について質問されたり段々と和やかになっていた。【学業以外で力を入れた事】私が学業以外で力を入れたことはスーパーでのアルバイトです。特に毎週火曜から水曜の期間に行われるお得なセール商品のワゴン内陳列の工夫に力を注いできました。ワゴン内商品はお客様が通る導線に置かれているため、単純な作業でも私の工夫次第で買い物途中のお客様に「ついで」として購入して頂ければ少しはお店に貢献できているかもしれないと考えたためです。しかし、陳列の仕方は様々な方法があるため、正解がありません。そこで、私は「在庫を残さない配置」「気になって見てしまう配置」「ついつい手に取りたくなる配置」という3点に絞って取り組もうと決めました。そのために、親との買い物で他店のスーパーに同行した際にはワゴン含め色々な所の陳列に注目し、「自分ならどうするか」という考えと照らし合わせながら分析し、取り入れたりしました。この経験から現状を冷静に分析し、試行錯誤しながらも実行してみる事の大切さを学びました。【自分の就活の状況について】私は夏から自分自身の知見や教養を深めるために様々なインターンシップ参加させていただきました。その中で自分の軸を確立させていきました。その際にこの軸にそって考えた時に「自動車部品」「食品」「物流」の3つの業界を見ています。一見して全く異なるように見えますがどれも「当たり前」を支えるという意味では共通だと考えたからです。移動手段として自動車を乗ることが当たり前になっているなかで「安全」という当たり前、何不自由なくご飯を食べれることや「モノ」が画面を通じて届く当たり前、どれも当たり前を支えて下さる人がいるからこそ生活していけてると感じました。そのため、一見して異なるように見えますが自分の軸と重ねた時に共通していると感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次と変わって三対一という状況であったため緊張せず、素の自分を出せた事や厳格な中でも笑顔でいることが出来たのでそれもよかったのではないかと思う。

22卒 | 麗澤大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】5対1という状況であったが笑顔の人もいれば厳しめの人もいるような多種多様な人がいた。特別、厳格という感じもなかった。【リーダシップを発揮した事】私は総合職として社員、パート、アルバイト、ドライバーと様々な人の意見や考えを尊重し、一丸となってより良い仕事をすることで顧客を含め社会に貢献できるよう活躍していきたいです。私は、それぞれの異なる意見や性格、適性を把握し、皆が最高のパフォーマンスを発揮させることがリーダーシップだと考えます。以前、部活動において種目リーダーをさせて頂いた際にチーム全員が自由に意見を言えるような場を設けたことがありました。対立した意見もありましたが、皆が率直に考えを言えるような雰囲気に変わりました。徹底的に意見を言い合える場を作り、お互いの考えを理解することでそれぞれの考えや適性を知ることが出来ました。その後は、チーム内の団結力もさらに高まり、目標に向けて協力していくことができました。仕事でもチームの意見をまとめ、全員が同じ目的に向かえるように私なりにリーダーシップを大切にしてきたいと思っています。 【深堀(適性検査と力仕事について)】・適性検査の結果を伝えられその事についてどう考えるか教えてください。 A、はい。かしこまりました。私の性格診断を受けて確かに営業のようなタイプでも何かを生み出せるような能力は無いと思います。しかし、人一倍「人」を見ているので誰がどのような性格でどのような事が上手い反対に苦手などを把握し、実戦で人をまとめるような立場になった際にはしっかりと現場の人の意見を聞き、現状から更により良いサービスを提供できよう取り組んでまいります。・力仕事もあるが可能か。 A.可能でございます。中高とスポーツをしていたことや大学から行っているアルバイトでも力仕事はあった為、泥臭い所はあるかもしれないがその仕事の大変さや重要性なども理解しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】適性検査の結果を真摯に受け止め、苦手な所を改善する意識、得意なことを活かしていくという姿勢が良かったのではないかと思う。

22卒 | 東洋大学 | 女性   2次面接
一次面接はグループ面接であったので、自分の話す番になった際に端的に言いたいことを述べられるようにあらかじめ考えておくことが重要であると思います。面接官は穏やかですが、辻褄の合わないことや他の業界も受けていると話した場合は、理由や説明を求められかなり深堀りされます。どちらかというとこの業界だけを受けていると話している人のほうが面接官の反応が良いような気がしたので気をつけるべきだと思います。また、なぜこの業界を志望するようになったかもかなり詳しく聞かれるので、面接の前までに業界研究を深くしたうえで、自分の原体験と組み合わせて説得力のある志望理由を作り上げておくことによって、納得感を持ってもらえると思います。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 女性   2次面接
私は縁の下の力持ちとして世の中を支える仕事に携わりたいと考え御社を志望しております。私は、大学二年にに留学先でコロナ渦を経験したことから、物流の重要性に気が付き、私も物流業界に携わることによって世の中の当たり前を支えたいと考え志望するようになりました。中でも御社を志望する理由としましては、2点ございます。1点目としましては、アジアを始めとする様々な国に張り巡らされたネットワークがあるという点です。世界中にネットワークが張り巡らされていることによって、日本だけにとどまらず世界中のお客様の当たり前を支えることができると考えているためです。2点目としては、世界で働くチャンスがあるということです。私は留学を通して世界中の人々と関わりながら働きたいと考えるようになりました。若手の意見を積極的に取り入れている御社であればそれを叶えられると考え、志望致します。 続きを読む

ES

22卒 | 東洋大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】Open ES【ESの内容・テーマ】志望理由について【ESを書くときに注意したこと】志望動機を書く欄がそんなに広くないので端的にまとめて書くよう気をつけた。【ES対策で行ったこと】あらゆるサイトの情報を見て参考にしつつどういった構成で志望動機を書くかを考え、面接で話したい内容と矛盾がないようにした。

22卒 | 東洋大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】面接が始まる前にブレイクアウトルームで待機している時間があるのだが、その際に女性の人事の方が緊張をほぐすような会話をして下さる。【なぜ物流業界を志望しているのかを簡潔に教えて下さい。】私は、大学2年次に2ヶ月間行った語学留学がきっかけで物流業界に興味を持つようになりました。私が留学に行った際はまだそこまでコロナ渦が流行していたわけではなかったため、通常通りの日常が送れていました。しかし突然コロナ渦に見舞われ物流が滞り、町のあらゆるお店から商品が消え物流が滞るようになりました。そういった経験から滞りのない物流がいかに私たちの生活を支えているのかということを痛感しました。その出来事から、それまでまったく興味を持っていなかった物流業界に興味を持つようになり、私も物流業界に携わり滞りのない物流を支えることによって、当たり前の日常を支えるような仕事がしたいと考え、物流業界を志望するようになりました。【大学で学んでいることについて端的に教えて下さい。】私は文学部に所属しており、おもに日本の古典文学についての研究を行っています。高校入学当初は古典があまり好きではなかったのですが、二年生の時の古典の先生が大変おもしろい授業をしてくださったことがきっかけで古典文学に興味をもち、大学でさらに深く学びたいと考えるようになりました。大学では古典文学だけではなく日本文学についても幅広く学んでおり、例えば日本語の成り立ちや萩原朔太郎や草野心平といった詩人について、紫式部日記などです。三年次には能や人形浄瑠璃のゼミナールに所属しており、近松門左衛門についてのテーマで発表も行いました。卒業論文はまだ詳しくは決まっていないのですが、紫式部日記についての研究を行いたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】矛盾があるようなことを話すとかなり深堀りされていたため、一貫性のある話をすることが重要だと感じました。

22卒 | 東洋大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員と思われる年配の男性が3人で、厳しくはないが少し緊張感のある雰囲気で、1人ずつ順に質問をしてくる形だった。【数ある物流業界でなぜうちなのかについて教えて下さい。】はい、私は世の中の当たり前を支えることによって社会に貢献したいと考え御社を志望しております。中でも特に御社を志望する理由としては2点ございます。1点目としましては、アジアを始めとする世界各国にネットワークが張り巡らされているという点です。日本だけにとどまらず、世界中にネットワークがあることによって、日本のお客様だけでなく世界中のお客様の当たり前を支えることができると考えております。そうすることによって自分の仕事がより多くのお客様の役に立つのではないかと思っているためです。2点目としては、世界中で働くチャンスがあるということです。私は留学経験を通して世界で働きたいと考えるようになりました。御社であればそれを叶えるチャンスがあると考えております。以上2点の理由から特に御社を志望しております。【現場で働く可能性もありますが大丈夫ですか。】はい、私は中学高校と運動部に所属していたため体力には自身があります。→深堀り なるほど、具体的にどういった部活に所属されていたのですか中学高校とソフトテニス部に所属しておりました。→なるほど、そこで学んだことなどあれば教えて下さいはい、私はテニス部での活動を通して目標達成力を培うことができたと考えております。具体的には、私は試合ごとにペアの子と毎回目標をたててそれに向けて作戦を立て練習を行っていました。対戦相手は試合前に知ることができるのですが、その相手のプレーの癖などを分析しそれに合わせた練習を行うということを何度も繰り返すことによって、都の選手権で第三位に入賞することができました。こういった経験が目標達成力に繋がったと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはり物流業界であるので体力があるかどうかは重要視されているように感じた。実際に自分の運動部での経験を話したときは反応が良かった。

日本ロジテムの ステップから本選考体験記を探す

日本ロジテムの 会社情報

会社名 日本ロジテム株式会社
フリガナ ニホンロジテム
設立日 1944年10月
代表者 中西弘毅
本社所在地 〒142-0063 東京都品川区荏原1丁目19番17号
電話番号 03-3433-6711
URL http://www.logitem.co.jp/