回答者:
落ち着いていて保守的。現場の経験や継続性を重視する文化。続きを読む(全28文字)
UBE株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、UBE株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にUBE株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
社員の方々は皆さん穏やかで、いい雰囲気だった。続きを読む(全23文字)
面接を受けてみて社員の人の人柄はいいと感じた。続きを読む(全23文字)
技術面接が1時間程度で深掘りもあり、真面目な人が多い印象。続きを読む(全29文字)
良くも悪くも日本の会社。かんれいをや協調性を重視するような言動や行動が多くみられる。続きを読む(全42文字)
大きな投資を失敗した経験からかなり保守的。続きを読む(全21文字)
穏やかな人が多く働きやすい雰囲気であると感じたが、一方で内気な社員の方もいてスムーズに業務をすることができるのかというところについては疑問点が残った。続きを読む(全75文字)
元々は古い体制だったが、近年経営改革により賃上げなど変わろうとしている。続きを読む(全36文字)
良くも悪くも昔ながらの企業である。どの社員さんに聞いてもそう答えられるのでそうなのであろう。続きを読む(全46文字)
インターンシップに参加して、優しくおっとりした人が多いという印象を持った。その反面、自分から積極的にアイデアを提案する人が少ないと仰っていた。続きを読む(全71文字)
化学・建材・機械など幅広い事業を持ち、素材から社会インフラまで関われる。地方拠点で腰を据えて働ける点も特徴。続きを読む(全54文字)
化学事業の構造転換を進行中。高付加価値分野への移行が成長の鍵。続きを読む(全31文字)
地域密着型で安定。福利厚生も堅実で、長期就業を前提とした制度。続きを読む(全31文字)
制度は整備されているが、拠点立地による制約は出やすい。続きを読む(全27文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的に年功序列なので長くいれば長くいるほど給与は上がる。宇部市水準であれば高い給与。
【気になること・改善したほうがいい点】
逆らわない、...続きを読む(全137文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
充実させようとしている。年休も付与日数は多い。休みを取ろうと思えばいつでも取れる。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助は首都圏...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休みたいと申請すれば休みはほぼ確実にとれる。積極的な有給消化が奨励されている。
【気になること・改善したほうがいい点】
無駄な会議、出張と雑...続きを読む(全94文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
穏やかな人が多いので仕事はしやすい。手厚い対応があるので相談するすれば解決策を一緒に考えてくれる人も多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
新規事業がずっと出ておらず、切り離し切り離しで会社は縮小している。このままでは駄目だと言い続けているが、本当に変...続きを読む(全89文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
自身の能力と会社の求める役割の解離が大きくなったため。これ以上働き続ける気力と体力がなくなったため。続きを読む(全70文字)
日本製鉄が赤、JFEスチールは青といわれるように日本製鉄よりJFEのほうが穏やかで冷静な人が多い。その差は少し社員の人に関わっただけでもわかる。そのような...続きを読む(全101文字)
穏やかで優しい方が多い。社員の方もありのままの姿を見せてくれていると感じた。続きを読む(全38文字)
体育会系が多いのかなと言う印象。事務系はそうではないと言うふうに考えた。続きを読む(全36文字)
チャレンジが好きな人、革新をを求める人を求めている風に感じた。そのため地道に日々の仕事に取り組んでいこうと言うような人にはあまり向いていないのかもしれない。続きを読む(全78文字)
上場して長年経つが、上層部との意見交換も活発であり、風通しの良い文化が根付いていると感じた。続きを読む(全46文字)
取引先からの信頼も厚く多岐にわたっていることもあり、様々な分野と関わりながら活気のある社風があると感じた。続きを読む(全53文字)
体育会系の文化が残る。また年功序列の文化も感じた。続きを読む(全25文字)
若手からベテランまでの風通しがよいです。社風で入社を決めた人も多いみたいです。続きを読む(全39文字)
実直で現場重視。計画的かつ着実に仕事を進める傾向。続きを読む(全25文字)
保守的で堅実な社風。安全第一の文化が徹底されている。大企業特有の縦割り組織だが、近年は部門間連携を強化する動きもある。長期的な視点での人材育成を重視している。続きを読む(全79文字)
| 会社名 | UBE株式会社 |
| フリガナ | ユービーイー |
| 設立日 | 1942年3月 |
| 資本金 | 584億円 |
| 従業員数 | 10,799人 ※単独 3,555人 2018年3月期 |
| 売上高 | 6955億円 ※連結 2018年3月期 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山本謙 |
| 本社所在地 | 〒755-0067 山口県宇部市大字小串1978番地の96 |
| 平均年齢 | 40.9歳 |
| 平均給与 | 774万円 |
| 電話番号 | 03-5419-6112 |
| URL | https://www.ube.com/ube |