国土交通省のロゴ写真

国土交通省 報酬UP

国土交通省のインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

国土交通省のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国土交通省の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. Summer internshipの参加動機を教えてください。
御省で働きたいと現在考えており、将来働くにあたってのイメージを付けたいため、インターンシップへの参加を希望します。 なぜ、御省で働きたいかというと、ボランティア団体での活動を通して、世の中の人々に幅広く貢献したいと思ったためです。 加えて、自分が大学で学んできた工学に関する知識も活かせるところも魅力的だと感じました。 続きを読む
Q. インターンシップで体験してみたいこと
私が御省のインターンシップで体験してみたいことは、実際に現場で働いている方の責任感を肌で感じる事です。 御省の職員がどのような思いで働いているかを知ることで、より将来へのイメージを具体化させたいです。 続きを読む
Q. 自己PR、趣味特技など
私の特技は卓球です。 高校から始めましたが、先輩たちが引退して自分たちが最上級生になった際には、団体戦のメンバーに選ばれました。また、地区大会を突破して、県大会へも出場しました。現在も、大学のサークルで卓球を続けています。 続きを読む
公開日:2021年11月15日

国土地理院
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 第一希望部署志望理由
データの整理や解析に関する業務について興味があり、尚且つそのような作業の効率化等の改良業務を、簡易版ではあるが大学生時代に行ったことがあるため。実際の業務となるとどのレベルでどのようなことが行われているのか知りたいと思ったから。 続きを読む
Q. 第二希望部署志望理由
山岳部に所属しており、地図を見るのが好きだから。国土地理院様の地図には実際にいつもお世話になっており、それらの地図が(特に登山道に関してまで)どのように作られ、更新されているのか体験してみたいと思ったから。 続きを読む
第二希望の志望理由にも記載しましたが、地図を眺めたり、そこから何かを読み取るといったことが好きです。 山岳部現役活動時代にもずっと眺めてきた国土地理院地図に関わる仕事にはとても興味があります。お世話になってきた分、自分の持つスキルや経験を還元することはできないかと考えていたため、実際に現場を見て体験して、現実味をもって国土地理院で働くことについて考えることができるようになれればと考えています。 フィールドワークへの抵抗もないため、第一希望の実習先に記載してある、現地調査の補助業務についても興味があります。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
私が夏季インターンシップへの参加を志望する理由は、国家公務員、とりわけ貴省の業務について理解を深めると共に、貴省の業務領域から日本のあるべき姿について考えたいからです。 私は今までの人生で、災害や環境問題について様々な人と話す中で、「自分の住居から離れているから関係ない」「自分が生きているうちは大丈夫だろうから関係ない」と、日本の問題を他人事として捉える人が多いことを実感しました。そのような価値観が絶対的に間違っているとは思いませんが、私はそれらを聞いて、将来は「自分個人や現世代に対してすぐに影響が無いとしても、今やるべき仕事」に取り組みたいと考えるようになりました。その仕事の選択肢として、短いスパンでの利潤を求めるのではなく、長期的な公益のために働く公務員に魅力を感じました。また、その中でも、日本国内における管轄内のあらゆる業務に対し、「自分事」として政策立案などを行うことができる国家公務員に強く惹かれました。 そして私は、国家公務員の中でもとりわけ貴省の業務に関心を抱きました。その理由は、自分が過去に経験した2つの出来事に起因します。 1つ目は、大きな震災です。〇〇県出身の私は、幼少期に〇〇地震などの震災を経験しました。道路が割れて通行できなくなり、情報を素早く得るための手段が無い中での生活を余儀なくされたことで、大きな恐怖を感じたと共に、万が一のことを心配せず、当たり前の日常を当然のように過ごせることの大切さに気付きました。そのため、貴省の取り組んでいる、ソフト対策とハード対策の両面によるインフラの機能確保や無電柱化といった様々な手段での防災に興味を持っています。 2つ目は、地元の衰退を目の当たりにしたことです。大学に入学するまで地方で過ごした私は、昔は活気のあった地元が年々廃れていくのを目の当たりにし、寂しく感じました。私は、東京への人口集中や少子化に直面している現代に地方を発展させるためには、地方に魅力的かつ利便性の高い場所をつくりあげることや労働・価値提供の生産性を向上させることが必要だと考えています。そのため、貴省の取り組む「多様な機能を集積した効率的な都市(コンパクトシティ)の推進」や「官民が融合した都市空間の創造」など、地方都市の利便性や生産性を向上させることによる地方創生に興味を持ち、また、自分なりに日本の経済を活性化させるための新たな政策を考えたいと思っています。 これらの理由から、私は貴省が取り組んでいる業務に興味を持っています。 私は是非とも貴省のインターンシップに参加し、人々の暮らしや安全を守るための政策および日本の経済を活性化させるための政策について理解を深め、また、日本が将来どうあるべきかについて、自分の関心のある防災やまちづくりの観点から考えたいと強く思っています。そして、第一線で働く職員の方々の考えや行動に触れることによって、業務で必要な能力が何かを感じ取りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

男性 21卒 | 九州大学 | 男性
Q. 国土交通省での実習を志望した理由
私が御省での実習を志望する理由は、御省の業務についての理解を深め、御省で自分がどのように社会に貢献できるかを学びたいからです。 私は、都市機能を合理的に集約し、「移動」自体にストレスを感じない、効率的な暮らしのできる都市をつくることで、社会に貢献したいと考えています。それゆえ、国民の暮らし方を決定づける御省の業務にとても魅力を感じています。 しかし、御省における実際の業務についての私の理解は、まだ非常に浅いものだと思っています。したがって、今回の実習に参加させていただき、御省の業務についての理解を深め、自分が社会に貢献するために御省で働くことに適性があるか、見極めたいと存じます。 続きを読む
Q. 国土交通省の業務のうち興味のあることとその理由
私は、持続可能な地域づくりに興味があります。 人口減少が加速する日本において、現在地方都市で行われているコンパクトシティー政策は、将来大都市でも応用されると考えています。 現在様々な都市で立地適正化計画がつくられていますが、都市機能の集約はなかなか進んでいません。その理由のひとつに、公共交通の再編の遅れが挙げられます。公共交通は、利用者のライフスタイルに合致する形で運用されるべきだと考えますが、採算性などの様々な問題があるのも事実だと思います。 コンパクトシティー構想における公共交通の課題と御省の考え方を、実習を通して深く学びたいと考えています。 続きを読む
私は、何事にもきちんとした手順を踏み、決めた通りに実行できる、プロジェクト管理能力に優れた人間です。 私は、所属3年目となる○○委員会で○○局長をしています。100人規模の委員会の幹部として委員会運営の全体に目を配りながら、約30人の自局員が効率的に仕事を進められるよう、前々から細かい部分まで計画を立て、後々必要となるだろう情報を他局と連携して入手するようにしています。 神経質な一面もありますが、ありとあらゆる可能性を考慮し、事前に綿密な対応を用意します。 国の政策をつくり上げていく御省の業務や実習においても、このプロジェクト管理能力は有用であると考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

国土交通省を見た人が見ている他社のインターンES

文部科学省

総合職事務系
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 文部科学省インターンシップに応募した理由及び本インターンシップで希望する業務等を記入してください。(400字以内)
私は将来国家公務員総合職の職員として文部科学省で働くことを希望しています。なぜなら大学での学修やオーケストラでの社会的活動を通し、文化・芸術にはAIなどの科学技術では実現できない、個々人の感性ひいては社会全体の精神的豊かさをもたらす力があると感じ、また新しい価値を創造する人材育成のために文化や芸術が今後大きな役割を担っていくのではないかと考えたからです。そして文化や芸術を通して教育や経済を発展させ、住みやすい社会を実現したいと考えています。インターンシップに参加させていただくことで、職員の方々がどのようなことを大切にして日々の業務にあたっていらっしゃるのかを知りたいと思っています。また会議の資料準備や傍聴など、教育や芸術に関する施策が形成されていく過程に関わることを通して、答えのない問題に対し職員の方がどのようにアプローチし、様々な利害関係を調整されているのかを学びたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年2月6日

財務省

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 応募動機
私は仕事を通じて日本社会に貢献したいと考えている。これは自分が日本人として日本を海外に負けないように振興させたいと思うためである。小学時に頻発していた中国での反日デモを見て、自分の国籍をはじめて強く意識した。そして日本がののしられていることに憤りを感じた。このような経験の中で私は日本をより世界に誇れる国に成長させたいと思うようになった。 このインターンへの参加を通じて、国家公務員として働くことでどのように日本に貢献できるのか体感したいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

国土交通省の 会社情報

会社名 国土交通省
フリガナ コクドコウツウショウ
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関2丁目1-3
URL https://www.mlit.go.jp/
NOKIZAL ID: 1541971