大きく分けて3点ある。希望業界である専門商社である点、若手からの裁量権がある点、そして総合商社のアセットを活用できる点である。 第一に、私はグローバルに人と関わりながら仕事をしたいという観点から、商社業界を志望しており、中でも専門性が高く特定の領域に強みを持てる専門商社を志望しているからである。自分の通っていた高校がSGHに認定されており、英語で他国について調査・発表する機会が多くあったことから海外に興味が湧き、大学生活の中でも約1年間のカナダ留学を果たした。その中で培ってきた国際力をぜひ業務の中で生かしていきたいと考えている。 第二に、貴社には若手からの裁量権があると感じたためである。通常他社では最低でも三年経たないと海外出張に行く機会がない中で、貴社では早ければ二年目から海外出張などが伴う業務に携われると伺った。基礎的業務の習得はもちろんであるが、「挑戦させてもらえる」という風土の中でよりスピード感をもって成長していきたいと考えている。またそれに伴い、若手の方をはじめとして、社内にてお互いの意見に耳を傾ける姿勢や、風通しのよさがあるというお話も伺い、強く魅力を感じた。縦社会色の強い商社業界においてそのような社風は、社内の雰囲気の良さはもちろん、ビジネスの柔軟さにも繋がっているのではないかと感じた。 最後に、大手総合商社である双日のアセットを活用できるからである。経営基盤の安定をはじめとして、海外拠点の多さやノウハウ、ブランド力において業務のスムーズさやシナジー効果があるのではないかと考えている。そのようなアセットをフルに活用し、実際に貴社が行っているODAプロジェクトなど大規模なビジネスにも挑戦し、世界的貢献をしていきたいと考えている。