吸収合併
双日マシナリー株式会社のロゴ写真

双日マシナリー株式会社 報酬UP

双日マシナリーの本選考対策・選考フロー

双日マシナリー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

双日マシナリーの 本選考

双日マシナリーの 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

総合職/営業/商社
19卒 | 愛知大学 | 男性
自分の軸をはっきりさせておくことが企業研究に大きく繋がると考えました。将来の目標は何か、その目標はその会社で達成できるのか。これを考えることにより、企業研究が効率的に進みます。また自分の軸は、「海外でビジネス(特に途上国)を創る、携わること」でした。説明会への参加や、社員の方への質問等から、自分の軸に合っているか確かめることができました。具体的には、先端システム本部と、自動車設備本部に興味を持ちました。自分の目標が達成できる部署が上記の2つだと考えました。このように、自分をしっかり理解することで、どの事業や部署に興味があるかを知ることができました。最後に、入社後のキャリアプランについて、説明会で質問すれば良かったと思いました。 続きを読む

双日マシナリーの 直近の本選考の選考フロー

双日マシナリーの 志望動機

職種: 総合職/営業/商社
19卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 双日マシナリーを志望する理由を教えてください。
私の夢である、「日本のモノづくりに幅広く携わり、発展途上国の生活を豊かにすること」を貴社では実現できると考えたからです。海外での旅や生活から、東南アジアの生活をより豊かにしたいと考えるようになりました。また日本のモノづくりの影響力を実感し、感銘を受けました。もしそれが自分で手掛けた「こと」である時、喜びは計り知れないと思いワクワクしました。そこで1つの方法として、東南アジアの産業を電気自動車で発展させ、雇用を創出したいです。車や、その電池を作る機械や工場、設備を手配、サポートしたいです。またそこから派生するビジネスを生み出し、さらなる産業発展と雇用創出をしたいと考えます。そこで貴社は、総合商社のネットワーク、ノウハウを一つの武器として使うことができ、取引先が幅広く、夢を実現できると考えました。また若手から中心となり裁量を持って、仕事ができる点から自身の求める挑戦できる環境があると考えました。 続きを読む

双日マシナリーの エントリーシート

21卒 | 国士舘大学 | 男性
Q. 学生時代に注力したこと
私が学生時代に一番注力したことは学業です。入学当初から「年間総合成績で上位に入る こと」を目標に掲げ、二年次の学科別総合成績では全体の三位になることが出来ました。 私がこの目標を掲げることを決意した動機としては、大学受験の失敗をしたことが大きな きっかけでした。当時部活で忙しかったとは言え、日々少しずつでも机に向かっていれば 掴めたはずの目標を逃してしまったことから、もう二度と同じ大きな失敗を繰り返したく はないという思いで、今の目標を目指すようになりました。しかし、遊びや怠惰な生活に 流されていく学友を横目に、時には誘惑に負けそうになったことが何度もありました。そ れでも自身を律して、学業第一の生活を送ってこられたのは過去の失敗があったからで す。簡単に諦めなかったおかげで上位の成績を保つことができ、周囲に流されないために は、絶対に成し遂げるという情熱が大切であると学ぶことが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

双日マシナリーの 面接

総合職/営業/商社
19卒 | 愛知大学 | 男性
Q. どの部署に興味があるのか。
先端システム本部と、自動車設備本部に興味があります。志望動機にも書いた通り、私の夢は、日本のモノづくりに幅広く携わり、発展途上国の生活を豊かにすることです。この夢に向かい、挑戦できる部署が上記の2つだと考えました。先端システム本部では、電気自動車、燃料電池自動車などに必要な二次電池の販売に携わりたいです。具体的には、マレーシア政府が自国を、産業発展のために東南アジアの電気自動車産業の拠点にする計画に携わりたいです。その産業発展を支援し、人々の生活の向上に貢献できると考えます。自動車設備本部では、自動車メーカーの海外進出をトータルサポートしたいです。また、現地の雇用の管理や手続きを手掛け、その地域の発展に繋げたいと考えます。この2つの部署に興味がありますが、これは自分の夢を実現するための手段であることから目的ではありません。貴社では、全ての部署で私の夢を実現させることができると考えました。 続きを読む

双日マシナリーの 内定者のアドバイス

19卒 / 愛知大学 / 男性
職種: 総合職/営業/商社
まず最初に、なぜ商社という業界なのかという質問に対して、自分の経験談を交えて論理的に答えることが大切だと思います。次に、なぜ商社の中でもこの会社なのかという質問に対して、実際に説明会やOBOG訪問で得た有益な情報と絡めて、答えることが大切です。最後に、熱意を示すために、自分の目標ややりたいことなどの軸を含めて、論じることが一番大切だと考えます。また、学歴は採用には直接的に関係ないと考えた方が良いです。 続きを読む
海外経験や部活での経験が大切だと思いました。この会社では、海外のクライアントと接する機会や、海外での事業が多いため、バイタリティがあり、グローバルマインドを持った人が評価が高くなるのではないかと推測します。 続きを読む
役職がある方と面接する機会が多かったので、論理に話す能力と、いわゆるコミュニケーション能力が大切になると考えます。最終面接は、交通費が全額支給でしたが、その前の面接では半額しか支給されなかったので、地方学生は注意が必要です。 続きを読む

双日マシナリーの 会社情報

会社名 双日マシナリー株式会社
フリガナ ソウジツマシナリー
設立日 2004年4月
売上高 770億3375万2000円
代表者 松本幸久
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番1号
電話番号 03-6259-5600
URL https://www.sojitz-mac.com/

双日マシナリーの 選考対策

• 双日マシナリー株式会社のインターン