株式会社日本製鋼所のロゴ写真

株式会社日本製鋼所 報酬UP

日本製鋼所の本選考対策・選考フロー

株式会社日本製鋼所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本製鋼所の 本選考

日本製鋼所の 本選考体験記(3件)

18卒 内定辞退

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
説明会では横浜事業所の説明が詳しくされて大部分を占めていたのでその他の事業所については会社のホームページやもらった資料を読んで調べた.各事業所毎に何をやっているのか,何を強みにしているのかを詳しく調べることが重要であると思う.また,自分のやりたいことがどこでできるのかはしっかり調べておいた方が面接などでうまく話せると思います.射出機などを強みにしている会社なのでそこの部分を会社の製品情報などで詳しく調べました.それを詳しくしらべておいたおかげで工場見学をした際に色々と勉強になることが多くありました.また,他の就活サイトにのっている面接情報や試験情報などをしっかり調べたので,何をやるかなどちゃんと対策ができました. 続きを読む

18卒 内定辞退

専門職・事務
18卒 | 安田女子大学 | 女性
実際に企業説明会に参加させていただき、会社内の見学やムービーを見せていただいたことで、どんな仕事をしている会社なのか、そこで自分自身はどのような業務に携わることができるのかというのを具体的に感じることができました。また、入社した際はどのように自分の能力を生かすことができるのか考えながら企業研究しました。事務職ということもあり、どのような仕事をするのか想像がつかなかったので、説明会の際に直接社員の方に質問してみました。私は英語を生かした仕事がしたいと思っていたので、普段の仕事の中で英語を使う頻度や、事務職でもキャリアアップできる職場なのかどうかというのを主に質問させていただきました。自分が働くという想像のつかない企業には足を運ぶべきだと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

日本製鋼所の 直近の本選考の選考フロー

日本製鋼所の 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 日本製鋼所を志望する理由を教えてください。
社会の発展にはものを生み出すことが欠かせません.また,私は小さいころからものをいじったり作ったりすることが好きでした.それがきっかけで機械を学ぶ機会工学を専攻し,昔からの情熱をもってものづくりの基礎について学んできました.そのため,ものを生み出す装置そのものの設計や開発に従事し,社会に貢献できるような仕事をしたいと思っています. さらに,私は将来的にグローバルに活躍できる人間になりたいと思っており,英語の勉強を続けてきました.貴社はグローバルに事業を展開しており,多くのエンジニアが海外で活躍しているという話を説明会でお聞きしました.世界を対象に産業機械を取り扱っている貴社でこれまで培ってきた知識を生かし,活躍したいと思い,貴社を志望しました. 続きを読む

職種: 専門職・事務
18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. 日本製鋼所を志望する理由を教えてください。
御社は、業界トップクラスの高い技術力を活かし、様々な事業展開をしているとお聞きしました。そして存在する様々な声や想いを形にし、豊かな未来づくりを担う貴社の仕事に魅力を感じました。人々の生活に寄り添い、幅広い事業を展開する御社であれば、仕事を通して様々な人に出会い、自分を成長させていくことができると確信いたしました。御社とともに常に高みを目指して自分を成長させ続けたいと強く思い、志望いたします。私は「人の役に立つこと」でやりがいを感じます。私は希望する御社の事務職において、周りをサポートする存在として働きやすい環境をつくり、貴社を支えていきたいと思っています。私の【いろいろなことに興味を持つ性格】を活かし、自分の知らない分野において自ら考えて積極的に行動し、自分の視野を広げたいです。安心して仕事を任していただけるよう、360度のアンテナを張り、仕事に全力を尽くしてまいります。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

日本製鋼所の エントリーシート

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 志望動機は何ですか?(400)
貴社の産業機械事業に魅力を感じた為です。私は、日本製品の技術力で○○地域をより住み心地のよい地にする仕事がしたいと考えています。そのために私が貢献できることは、優れた製品を産み出しそれらの地域へ沢山送り出すことです。きっかけは、○○への短期留学です。日本企業の影響力の大きさを、特に自動車業界において実感しました。街には日本製の自動車が溢れ、抜群のブランド力を発揮していました。しかし同時に、故障車や事故車を多く見かけ、もっと良い製品を広めることもできると感じました。この経験から、将来は○○のような遠い異国で暮らす人々の生活を支えるものづくりに関わる仕事をすると決めました。入社後の目標は、世界中の大手企業と競い合う貴社の技術力を用い、メキシコや中南米地域の方々の暮らしを向上させることです。日本製品を通じ世界の生活を向上させるため、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 当社に関心をもったきっかけを教えてください
私は社会の根幹で絶対的に必要とされ続け、根底から社会を支えるような商材を扱う業種を志望しています。その中でも特に御社が持つ、戦後日本の高度経済成長を支え続けた歴史に深く感銘を受けたため、御社を志望しました。更に、広畑製鉄所の工場見学に参加した際、社員の方々から鉄鋼メーカーで働く熱い思いを感じ、私も御社の方々と一緒にこれからの日本を支えていきたいと強く思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
貴社の製品を通じて人々のよりよい暮らしに貢献したいからです。私は10年間続けてきた野球部の時の経験から、モノの性能が違えば、パフォーマンス能力が大きく変わっていき、デザインや使用感で気に入った商品は修理し、同じものを使い続けるなど、モノにこだわりがありました。またそのモノをチームメートに広めることで、チームの勝利や周囲に喜びや感動を与えることにもつながりました。この経験からモノの影響力に魅力を感じ、その中で貴社はモノの根本を変える素材をいかしたものづくりで事業領域を広げ、あらゆるところで人々の暮らしを支える製品やサービスを提供している点に魅力を感じ、貴社であれば私の想いを実現できるのではないかと考え、応募いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

日本製鋼所の 面接

18卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. なぜ当社を志望するのか
私は大学で機械工学の分野について多くのことを学んできました.その中では何かを設計したりすることでものを生み出すことを主にやっており,その材料についてはあまり考えていませんでした.しかし,説明会でものそのものを生み出す装置の設計や開発の仕事があることを知り,今まで触れてこなかった部分なので新たに挑戦してみたいと思いました.また,私は将来的にはグローバルに活躍できる人間になりたいと思っています.貴社はグローバルな事業を展開しており,産業機械などの分野では一流のメーカーとして認知されています.そこで私は貴社でこれまで身につけてきた知識を生かし,さらに自分の英語力を成長させることで活躍していきたいと思い貴社を志望しました. 続きを読む

日本製鋼所の 内定者のアドバイス

18卒 / 青山学院大学大学院 / 男性
職種: 技術職
会社が行っている事業内容を深く調べていくことで技術系の方が面接にいるときに,うまく話ができて好印象を持たれると思うのでそこは重要だと思います.事業内容だけでなく,製品などに関しても簡単に自分なりの理解をしておくことが必要だと感じました.海外への事業も大きく展開しているので英語に対して苦手意識をもっていないことは重要で面接でもその部分はよく聞かれた印象なのでうまくこたえられるようによく準備をした方がいいと思います. 続きを読む
事業のことをしっかり理解している人,英語に対して苦手意識を持たず積極的に英語力を伸ばしていこうとおもっている人は内定がでてるのではないかと思う.また,はっきりと意見を言えてない人は内定がでていないような印象を受けた. 続きを読む
面接やWebテスト,小論文などの日程が急だったので準備は前もってやっておくことが重要だと思います.また,面接の控室で他企業の選考状況をかなり聞かれるので,少し考えて話をしないとどこかで不利になってしまうのではないかと思う. 続きを読む
18卒 / 安田女子大学 / 女性
職種: 専門職・事務
事務職ということもあり、自分が実際に入社してどのように働くことができるのか想像がつきにくいと思います。そのため、実際に企業の説明会に参加して、直接社員の方にお話を聞き、質問することで少しでも入社してからの雰囲気や仕事内容を具体的に感じることができると多います。この会社は、少人数の募集だったので、企業説明会の際も丁寧に対応してくださいましたし、会社内の見学や、会社説明のムービーを流してくださいました。可能な限り実際に足を運び、自分の不安や疑問を解決することが大切だと思います。 続きを読む
自分の考えをしっかりと持っていて、入社後どのようなキャリアプランで成長していきたいかというのを伝えられるとよいと思います。また、受け身ではなく、受動的に動いて働ける人かというのを大切にしている企業だったので、自分自身がそれに合っているかどうかをきちんと伝えられたのがよかったです。 続きを読む
少人数での募集だったので、とても倍率が高かったように思います。企業の説明会に行ったときなどは顔を覚えてもらえるように一番前の席に座ったり、積極的に質問をすることが大切だと思います。また、面接会場で待つ際は、スマートフォンなどを触らず、静かに過ごすことも大切だと思います。 続きを読む

日本製鋼所の 会社情報

会社名 株式会社日本製鋼所
フリガナ ニホンセイコウショ
設立日 1950年12月
代表者 松尾敏夫
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-5745-2001
URL https://www.jsw.co.jp/ja/