株式会社良品計画のロゴ写真

株式会社良品計画 報酬UP

良品計画のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社良品計画のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

良品計画の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. あなたが重視する情報源は何?
A. A.
私が重視する情報源は、「当人から直接聞いた話」です。 なぜかというと、新聞やテレビ、SNSなどメディアを通すと話がいつのまにか変わってしまうことがあるからです。なので、自分が直接目にし耳にしたことを一番信頼していて、何事も当人から直接話を聞いたり、実際に自分で見て確認することを、一番心がけています。 続きを読む
Q. 他に何社くらい受けますか
A. A.
2~3社受ける予定です。 まだ、志望業界が定まっていないので今のところ自分の興味のある業界や業種を一つずつくらい受けようと考えています。小売業では御社のインターンが一番興味深く参加したいと思ったため志望しています。他の業界としましては、食品や金融、接客業などかなり幅広くいろいろな業界を検討しています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

2018年9月開催 / 5日 / 夏インターン
20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 自分に足りないものを1つあげるとすれば何?
A. A.
物事を多角的に見ることです。私は物事を前向きに捉えようとするあまり、批判的な思考が足りていなかったり、物事のマイナス面を考えられなかったりすることがあります。多角的な思考を得るために、一度下がって客観的に見ることを心がけたり、様々な知識を得ようと考えています。 続きを読む
Q. 良品計画に対してどんなイメージを持っているか
A. A.
海外での成功例があるイメージです。留学中、海外の人たちの無印良品への人気に正直驚きました。また、店舗にこだわりがあり、海外の人にとって特別に感じる空間があるのだと考えました。このように、自分たちのこだわりをたとえ海外の人であってもアピールするのが上手な会社だと思っています。 続きを読む
公開日:2019年4月18日

2018年9月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. インターンに参加しようと思ったのはなぜですか
A. A.
将来は海外事業に携わりたいと考えている。そのため外資系の企業を中心に見ていたが、国内よりも海外の方が店舗数が多く、日系の企業である御社が、なぜ世界で活躍しているのか気になったから。また、実際にインターンに参加することで御社の雰囲気を知りたいと感じたため。5日間という長い時間をかけて知りたいと感じた。 続きを読む
Q. 自分の弱みはなんですか
A. A.
私は、新しいことに挑戦することが苦手である。失敗を恐れてしまうことがあり、勇気を出すことが苦手だ。そのため、今回5日間という長い時間をかけたインターンに参加することも普段の自分ではあまり行うことではない。しかしこのインターンに参加することを通して、全く知らない人と出会い、新しいことに挑戦してみたい。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

2018年8月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. インターンを応募した理由
A. A.
海外の友人の無印良品愛がきっかけで興味をもち、調べていくうちに大量消費大量生産という社会の中で本当に良いものを追求し、それを適正な価格で提供するという考え方に共感しました。インターンシップでその国外から愛される秘密を探り、良品計画の普段消費者としては分からないビジネスという点からお店をみて、成長を続ける理由をこのインターンシップで学びとりたいです。 続きを読む
Q. 他社のインターンはどれくらい受けようと思ってますか、こういう選考は何回目ですか
A. A.
現在は、自分の視野を広げたいと考えているので最低10社は業界にかかわらず、見ていきたいと考えております。そして自分が将来どのようなことをしたいのか明確にしていきたいと思います。その中でも御社には特に興味があります。このような面接を伴うインターンシップの選考は初めてで、緊張していますが、精一杯頑張ります。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
インターンTOPへ戻る

良品計画の 会社情報

会社名 株式会社良品計画
フリガナ リョウヒンケイカク
設立日 1989年6月
代表者 堂前宣夫
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目5番1号
電話番号 03-6699-7359
URL https://www.ryohin-keikaku.jp/

良品計画の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 海外のMUJIに行ったことがあるということですが、そこでの良かった点と課題点を教えて下さい。
A. 良かった点・ロンドンにある店舗で、店内が非常に綺麗だと感じました。ロンドンという土地柄、どうしても店舗というのはブランドショップを除いて大変汚いイメージがありました。海外の方は試着したら適当にそこらへんに置くだけで手に取った商品を元の場所に戻さなかったりします。し...続きを読む(全235文字)
公開日:2024年3月22日

Q. もし店長になった時に、どのような店舗経営をしていきたいですか。
A. 御社では、個店経営を目指していることから、その地域に根ざした店舗、そしてその地域のお客さまのニーズに合わせた商品を提供することに努めたいです。そのために普段からお客様とのコミュニケーションやその地域に暮らすスタッフの意見を取り入れることを大切にしたいです。そして二...続きを読む(全266文字)
公開日:2024年3月22日

Q. 強みを教えてください。
A. 私の強みは行動力があることです。
大学時代、語学力の向上を目指してカナダへ留学しました。留学前にオンライン英会話でスピーキングの練習はしていたものの、現地では私の英語は全く通じませんでした。そして言葉が通じないことのストレスゆえ1日の殆どを1人で過ごしていました...続きを読む(全402文字)
公開日:2024年3月22日

Q. 学生時代に力入れたこと
A. 学生時代において、私は複数のアルバイトを通じて様々なスキルや価値観を身につけ、それが今日の私の強みとなっています。まず、スーパーでのアルバイトでは、お客様との直接的なやりとりや商品陳列の仕事を通じて、コミュニケーション能力や組織力を向上させました。商品知識の向上を...続きを読む(全428文字)
公開日:2024年2月5日

男性 25卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れていたことは何か教えてください
A.  塾講師のアルバイトに力を入れました。
 特に、生徒に合わせた学習方法の確立に励みました。
 当時、塾内では平均点以下の生徒が多く、学習意欲や習熟度不足が大きな課題となっていました。
 このような状況になってしまった原因が、講師の生徒個人に寄り添う姿勢が足り...続きを読む(全423文字)
公開日:2024年1月10日

良品計画の 選考対策