株式会社良品計画のロゴ写真

株式会社良品計画 報酬UP

良品計画の本選考ES(エントリーシート)一覧(全60件)

株式会社良品計画の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年3月31日
    • 良品計画25卒-締切23:59

良品計画の 本選考の通過エントリーシート

60件中1〜50件表示
男性 25卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 今までで1番力を入れて取り組んだことを記入してください。
Q. なぜ良品計画に興味を持ったのか、良品計画で何をしたいか。 それに向けて、どんなキャリアパスを歩みたいのかを記入してください。
公開日:2024年2月19日
男性 25卒 | 日本大学 | 女性
Q. 特技をご記入ください。
Q. 趣味をご記入ください。
Q. ゼミ(研究室)について内容をご記入ください。
Q. 参加されたインターンシップが印象に残った理由をご記入ください。
Q. 上記のアルバイト経験について内容を記載してください。
公開日:2024年1月10日
Q. ゼミ(研究室)の内容。300字
Q. 今まで力を入れて取り組んできたこと(ゼミ活動・就業経験・留学経験等)300字
Q. 学業において主に力を入れて学んできたこと。300字
Q. あなたの強みは何ですか。またそれを良品計画でどう活かしたいですか。400字
公開日:2023年9月5日
Q. 趣味をご記入ください。
公開日:2023年8月29日
公開日:2023年8月25日
Q. 力を入れて取り組んできたこと
Q. 学業において主に力を入れて学んできたこと
Q. 強みは何ですか。またそれを良品計画でどう活かしたいか。
公開日:2023年8月1日
Q. 今まで力を入れて取り組んだこと(200~300字以内)
Q. 学業において主に力を入れて学んできたこと(200~300字以内)
Q. 良品企画に興味を持った理由/何をしたいか/どんなキャリアパスを歩みたいか(1500字以内)
公開日:2023年7月31日
Q. 特技・趣味
Q. クラブ・サークル名と活動内容
Q. 学業において主に力を入れて学んできたことを記入ください。 (200~300文字以内)
Q. 今までで一番力を入れて取り組んだことを記入してください。(200~300文字以内)
Q. なぜ良品計画に興味を持ったのか、良品計画で何をしたいか。それに向けて、どんなキャリアパスを歩みたいのかを記入してください。(1500文字以内)
公開日:2023年7月27日
Q. 今まで力を入れて取り組んできたこと
Q. 学業で力を入れたこと
Q. 強みとどう活かしていくか(400字)
Q. なぜ良品計画に興味を持ったのか、良品計画で何をしたいか。それに向けて、どんなキャリアパスを歩みたいのか。それぞれ記入してください。1500字 【興味を持ったきっかけ】
公開日:2023年6月21日
Q. ゼミの研究について教えてください
Q. 学生時代に力を入れて取り組んできた経験について教えてください。
Q. 学業においで主に力を入れて学んできたことは何ですか。
Q. 良品計画に興味を持った理由、何をしたいか、どんなキャリアパスを歩みたいか。
公開日:2023年5月23日
男性 24卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと
Q. 強みを良品計画でどう活かすか
Q. なぜ良品計画に興味を持ったのか、良品計画で何をしたいか。それに向けて、どんなキャリアパスを歩みたいのか。それぞれ記入してください。(1500字以内)
公開日:2023年5月10日
公開日:2023年2月3日

通年採用
Q. 特技をご記入ください。100文字以下
Q. 趣味をご記入ください。100字
Q. 保有している資格があれば、ご記入ください。(英検、普通自動車運転免許など) 30文字以下
Q. インターンシップに参加されたご経験はありますか。
Q. インターン期間・企業
Q. アルバイト経験について内容を記載してください。100文字以下
Q. 学業において主に力を入れて学んできたことは何ですか?200文字以上300文字以下
Q. なぜ良品計画に興味を持ったのか、良品計画で何をしたいか。それに向けて、どんなキャリアパスを歩みたいのか。それぞれ記入してください。 1500文字以下
Q. 店長になったらの展望
公開日:2023年1月12日
Q. 今まで力を入れて取り組んできたことを記載してください。(ゼミ活動・就業経験・留学経験等)
Q. 学業において主に力を入れて学んできたことは何ですか。
Q. なぜ良品計画に興味を持ったのか、良品計画で何をしたいか、それに向けて、どんなキャリアパスを歩みたいのか。それぞれ記入してください。
Q. 趣味について教えて下さい。
Q. 特技について教えてください。
公開日:2022年10月21日
Q. 特技をご記入ください。100文字
Q. 趣味をご記入ください。100文字
Q. クラブ・サークル名および活動内容をご記入ください。
Q. 上記のアルバイト経験について内容を記載してください。100文字以下
Q. 今まで力を入れて取り組んできたことを記入してください。(ゼミ活動・就業経験・留学経験等)200文字から300文字
Q. 学業において主に力を入れて学んできたことは何ですか?200文字から300文字
Q. なぜ良品計画に興味を持ったのか、良品計画で何をしたいか。それに向けて、どんなキャリアパスを歩みたいのか。それぞれ記入してください。1500文字以下
公開日:2022年10月19日
Q. 学業において主に力を入れて学んできたことは何ですか?
Q. なぜ良品計画に興味を持ったのか、良品計画で何をしたいか。それに向けて、どんなキャリアパスを歩みたいのか。それぞれ記入してください。(1500字以下)
公開日:2022年7月26日
Q. 今まで力を入れて取り組んできたことを記入してください。(ゼミ活動・就業経験・留学経験等)200〜300文字
Q. 学業において主に力を入れて学んできたことは何ですか? 200文字以上300文字以下
公開日:2022年7月11日
男性 23卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 特技、趣味をご記入ください
Q. 今まで力を入れて取り組んできたことを記入してください(ゼミ活動・就業経験・留学経験等)200文字以上300文字以下
Q. 学業において主に力を入れて学んできたことは何ですか?
Q. クラブ・サークル名および活動内容をご記入ください。150文字以下
公開日:2022年7月4日
Q. 学業において主に力を入れて学んだ事
公開日:2022年5月25日
Q. 特技(100文字)
Q. 趣味(100文字)
Q. これまでの人生で最後まで粘り強くやり遂げたこと(400文字)
Q. 入社後自分が無印良品の店長になったら、どのように店舗経営したいか(400文字)
Q. 強みは何か、またそれを良品計画でどう活かしたいか(400文字)
公開日:2022年4月15日
Q. 今まで力を入れて取り組んできたこと
公開日:2022年3月19日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 特技をご記入ください。(100文字以下)
Q. 趣味をご記入ください。(100文字以下)
Q. 保有している資格があれば、ご記入ください。(英検、普通自動車運転免許など)(50文字以下)
Q. ゼミ(研究室)について内容をご記入ください。(300文字以下)
Q. クラブ・サークル名および活動内容をご記入ください。(150文字以下)
Q. クラブ・サークルについて部員数を数字で入力してください。 また、上記のクラブ・サークル活動で役職名があればご記入ください。(30文字以下)
Q. アルバイト経験についてお伺いいたします。 直近の3社について、最も最近のご経験から順に記載してください。 Q1:まずは直近のアルバイトについて職種を入力してください。(アルバイト経験が無い場合は入力不要です)(30文字以下) Q2:直近のアルバイトの開始時期を入力してください。 Q3:上記のアルバイト経験について内容を記載してください。(100文字以下)
Q. Q1:その他のアルバイト経験があれば、職種を入力してください。(アルバイト経験が無い場合は入力不要です)(30文字以下) Q2:その他のアルバイトの開始時期を入力してください。 Q3:その他のアルバイト経験について内容を記載してください。(100文字以下)
Q. Q1:上記2社以外でアルバイト経験があれば職種を記入してください。(30文字以下) Q2:その他のアルバイトの開始時期を入力してください。 Q3:その他のアルバイト経験について内容を記載してください。(100文字以下)
Q. あなたがこれまでの人生で最後まで粘り強くやり遂げたことをお書きください。(400文字以下)
Q. 入社後自分が無印良品の店長になったら、どのように店舗経営をしたいですか。(400文字以下)
Q. あなたの強みは何ですか。またそれを良品計画でどう活かしたいですか。(400文字以下)
公開日:2022年3月1日
Q. 今までに粘り強くやり遂げた経験を教えて下さい。
Q. 入社後、自分が無印の店長になったらどのような店舗経営をしたいか
Q. あなたの強みはなんですか、それを良品計画でどう活かしたいか
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 國學院大学 | 男性
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 追手門学院大学 | 男性
Q. アルバイト経験
Q. 粘り強くやり遂げたこと
Q. 自分の強みを生かす
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 趣味
Q. ゼミについての内容
Q. アルバイトの内容について
Q. これまでの人生で最後まで粘り強くやり遂げたこと
Q. 入社後自分が無印の店長になったら、どのように店舗経営をしたいか
Q. 強みは何か、良品計画でどう活かすか
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 特技をご記入ください。100文字以下
Q. 趣味をご記入ください。100文字以下
Q. 保有している資格があれば、ご記入ください。(英検、普通自動車運転免許など)50文字以下
Q. ゼミ(研究室)について内容をご記入ください。300文字以下
Q. あなたがこれまでの人生で最後まで粘り強くやり遂げたことをお書きください。400文字以下
Q. 入社後自分が無印良品の店長になったら、どのように店舗経営をしたいですか。400文字以下
Q. あなたの強みは何ですか。またそれを良品計画でどう活かしたいですか。400文字以下
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. あなたがこれまでの人生で最後まで粘り強くやり遂げたことをお書きください。 400文字以下
Q. 入社後自分が無印良品の店長になったら、どのように店舗経営をしたいですか。 400文字以下
Q. あなたの強みは何ですか。またそれを良品計画でどう活かしたいですか。 400文字以下
公開日:2021年7月19日
Q. ゼミ
Q. サークル活動
Q. これまでに粘り強くやり遂げたこと
Q. 強みとそれをどのように活かすか
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたがこれまでの人生で最後まで粘り強くやり遂げたことをお書きください。400字
Q. 入社後自分が無印良品の店長になったら、どのように店舗経営をしたいですか。400字
Q. あなたの強みはなんですか。またそれを良品計画でどう活かしたいですか。400字
Q. あなたが所属しているゼミやサークルについてお書きください。150字
Q. あなたが所属しているゼミの研究内容を教えてください。300字
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. あなたがこれまでの人生で最後まで粘り強くやり遂げたことを教えてください。
Q. 入社後店長になったらどのように店舗運営したいですか。
Q. あなたの強みは何ですか、またそれを良品計画でどう活かしたいですか。
公開日:2021年5月14日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 特技(100字)
Q. 趣味(100字)
Q. 研究室についての内容(300字)
Q. クラブ・サークル活動の内容(150字)
Q. アルバイト経験(職種)(30字)
Q. アルバイト経験の内容(100字)
Q. あなたがこれまでの人生で最後まで粘り強くやり遂げたことをお書きください。(400字)
Q. 入社後自分が無印良品の店長になったら、どのように店舗経営をしたいですか。(400字)
Q. あなたの強みは何ですか。またそれを良品計画でどう活かしたいですか。(400字)
公開日:2021年4月17日
男性 22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. 専攻内容について、はじめて見る人にもわかりやすく書いてください
Q. ゼミでやっていること
公開日:2020年11月10日
男性 20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたの就職活動における「こだわり・軸」を記入してください。
「グローバル展開しているか」「どんな人と働くか」という二つの軸を大切にしています。前者に関して、世界中に展開している企業には伸びしろを感じます。また、自身の留学経験を活かせるという魅力もあります。後者に関して、どの職種に就いたとしても何らかの形で周囲の人と関わることになります。尊敬できる人、自分を高めてくれる人など、社員面談会や人事の方との関わりを通して、その企業における人柄を重視しています。 続きを読む
Q. 初めて会う人に専攻内容を分かりやすく教えてください。
大学では英語学を専攻しています。英語学とは、英語を言語学的側面から研究する学問で、英語の相手への伝わり方、語順、音声、歴史的変遷などを学びます。我々が普段話していることばの裏には、様々な合理性や規則が隠されており、ことばという卑近な存在を見つめ直し、追求することで日々英語と向き合っています。卒論は「時・条件を表す副詞節内における時制表現について」をテーマとして掲げています。例えば、I’ll call you when Sally comes home.という文について、主節のI’ll call you.にはwillという未来を表す助動詞が使われており、英文法の原則に則るとすれば、従属節としての副詞節はwhen Sally will come home.のようにwillを用いて「時制の一致」を起こす必要があります。しかし、上記例文のように「時・条件を表す副詞節」の中では、未来の出来事であっても未来を表すwill, wouldという助動詞は用いません。私はこの現象について高校時代から疑問を持ち続け、現在はこの疑問を解明したいと考えています。 続きを読む
男性 20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望理由
人々にモノ本来の魅力を伝える、という夢を実現できると考えたからです。私は大学でSDGsをどうすれば達成できるかについて学んできました。またボランティアで行ったマレーシアの街には質の悪いブランドの偽物品が溢れていました。そのため私はSDGs達成に必要不可欠な、企業のビジネスによって社会貢献をし、モノ本来の良さを伝えていきたいと思うようになりました。 中でも貴社の、100年先を見据え、社会の役に立つことを目的としているところや、「これがいいではなく、これでいい」というモノの本質を伝えようとする姿勢に魅力を感じました。 貴社に入社しました際には、商品企画で、人々に新たなモノ本来の魅力を伝えていきたいです。 続きを読む
Q. あなたの強みとそれがどのように当社で役立つか。
私の強みは問題点を客観的に見て、課題解決に導くことができる点です。 高校時代に副部長として所属していたテニス部には、上も下の代も強いが、私達の代は人数も5人と少なく弱いという問題点がありました。 そこで私は、チーム力を磨いて技術面を上げるために、今まで先輩方から教わってきた審判の技術や礼儀を活かして、他校から評価されるチームを目指すことを提案しました。 しかし初めは、なぜ勝負にこだわらないのかと反発も生まれました。そのため私と部長で普段の練習から声出しや審判に取り組み、チーム内で話し合う場を設けて、チーム力の向上が技術の向上に繋がると訴え、周りの理解を得ていきました。 結果的に、前向きに取り組んでいる姿勢が評価され、インターハイの試合では審判を任せてもらうことができました。また、競った試合では粘り強さで勝つ事ができるようになりました。 経営者の視点で見るだけでなく客観的に見て、お客さまのニーズを汲み取り、新たな商品企画の際に活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 人との接し方で大切にしてる事。
「常に相手がどう思っているか考える」ということを大切にしています。コミュニケーションをスムーズに取るために相手の気持ちを考えることは、必要不可欠だと考えるからです。 具体的にはレストランのアルバイトで意識をしています。アルバイトでは主にお客さまのオーダーを取ったり、席への案内をしています。レストランはお客さまにとって食事をする目的で訪れる場所ですが、接客が満足いくものでなければ、食事を通して楽しい時間を過ごしてもらうことは出来ません。 私は気持ち良く過ごすことができるように、オーダーを取る際、高さが低いテーブルの場合は、しゃがんでお客さまとの目線を合せるようにしています。またお客さまが必要だと感じている物を前もって提供し、過ごしやすい環境作りにも勤めています。 続きを読む
男性 20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. あなたの就職活動における軸を教えて下さい。
就職活動における軸は主に二つあります。一つ目は自分が良いと思える、身近な商材を扱っている事です。アパレルストアでアルバイトした際、自分がお勧めした商品がお客様に喜ばれることにやりがいを感じました。二つ目は海外進出に積極的である事です。1年間交換留学した際、改めてあらゆる日本製品の質の高さを感じました。そこで、日本の高い技術力による消費者のことを考えた製品をもっと世界に広めたいと考えました。 続きを読む
Q. 大学で力を入れて学んでいること。
私は初期フランドル美術について学んでいます。フランドル美術は15世紀に現在のオランダやベルギーにあたる地方で始まり、17世紀ごろまで発展しました。初期フランドル美術は16世紀頃までに描かれた作品を指し、その先駆者であり、大きな祭壇画『神秘の子羊』が有名なヤンファンエイクや、独創的なモチーフを持つキャラクターを描くヒエロニムスボスらの作品が含まれます。初期フランドル美術にはキリスト教を題材にした宗教画が多いですが、肖像画なども描かれています。ヤンファンエイクは油彩技術を発明し、より細密かつ色鮮やかに描くことが可能になり、他の画家たちに多大な影響を与えました。彼にならって細部まで正確に表現する写実的な絵画が多く生み出されました。彼を始め生い立ちや師弟関係について未だ全てが解明されていない画家も複数おり、その点も興味深いと感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は御社の目指す世界への共感、そして二つ目は地域に馴染む店づくりに貢献したいと考えたからです。私は、「これがいいではなく、これでいい」という社会は相手のことを思い妥協する社会であるとインターンシップより感じました。この妥協する社会は、私の小さな親善大使としての留学経験から私が目指している社会です。その社会が実現できるのは、すべての人々に関わる「衣食住」を通して挑戦できる御社しかないです。二つ目はグローバルと言ってお店を出しているだけでは、いつかどこの国も同じ風景になってしまうと危機感を留学経験からおぼえたのがきっかけです。そこで自らの強みを活かし、御社の店舗を理念の発信点から受信点の機能も兼ね備えた店舗へと変化させ地域化させたいです。そのことにより、御社目指す「地球規模」の計画に貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 人と接する上で何を大切にしているか
私は「相手を知りたいなら、まず自らが心を開く」ことを大切にしています。きっかけは台湾の友人で、台湾は日本と歴史的に複雑な関係になぜ親日が多いのかと疑問に思い、台湾留学を決めました。相手を知るために、歴史や政治というナーバスな問題を最初に聞くのは難しく、敬遠されました。そこでまずは日本人としての私ではなく、私自身を好きになってもらおうと意識し始めました。自分の悩みを積極的に台湾のクラスメイトに打ち明けたり、兵役の授業に参加したりと現地人化を目指しました。その甲斐あってか友人が祖父母を紹介してくださり、植民地時代のお話を直接伺うことができ、未だに日本語の歌を聴いているということで、時代の印象が変化しました。この経験から、私は「相手を知りたいなら、まず自らが心を開く」ことを大切にしています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. なぜ、当社を志望していますか?
貴社を志望している理由は、「環境や人に優しいエシカルなものの消費を提供したい」という私が仕事を通して成し遂げたい目標が貴社でなら実現できると感じたからです。大量消費、贅沢消費のアンチテーゼとして生まれ、地球環境の未来や労働者のことを考えた上で理性的な満足感を提供したいという貴社の理念は、大学で途上国の開発問題やフェアトレードについて学んできた私の大切にしている価値観に合致しました。海外にも影響力を持つ貴社のブランドを通して世界中がの人々が「感じ良いくらし」やエシカルなものの消費という考え方に出会い、豊かな生き方を実現する手助けをしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?また、それをどう活かしていきたいとお考えですか?
私は、自分は挑戦する人だと思っていますが、人からはバランサーであると言われます。バランサーとは組織や仲間内で調和を取る役目を担う人のことです。大学で所属している部活では、方向性の異なる部員の間に亀裂が生じてしまった時、それぞれの言い分を聞き、両者が納得してともに活動できるように代弁したり、話し合いの場を設けて間に立つこともありました。このように色々な立場からものを考えることでギクシャクした雰囲気や停滞しているものを動かす力は仕事の場面においてチームの中で人の間に入って、新しいものを提案したりまとめたりするだけでなく、物事を新しく始める時などにいろんな立場の視点を持って取り組むことからも、現状をより良いものに変化させることに活かせると考えています。 続きを読む
Q. 人と接する上で、何を大切にしていますか?
誰に対しても受け入れる姿勢、聞く姿勢を常に忘れないことに加え、外見で人を判断せず相手に無為会うことを接客のアルバイトや大学の交友関係で学び、大切にしています。接客をしている時、あるお客様が私の問いかけに全く返してくれず嫌な印象を受けたことがありました。しかしよく観察してみると、耳の不自由な方だったことがわかり、それから相手の目をしっかり見て笑顔で接するとコミュニケーションをとることができました。また、私の大学には見た目では何を母語としているのかわからない国際色豊かな学生が多く通っていることから、外見から人を決めつけず、それぞれの人に向き合うことでコミュニケーションを取ってきました。これらの経験から人の内面に向き合う姿勢を忘れずに接することを大切にしています。 続きを読む
男性 20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 特技
私の特技は、遠くから目的のものをすぐに見つけられることです。昔から目が良いのですが、ものの特徴を捉えるのも得意です。看板や背景を目印にして、出先では案内役をすることが多いです。 続きを読む
Q. 趣味
私の趣味は、映画鑑賞です。幅広いジャンルの映画を観ますが、特に自分にはない考えや生き方を知ることができる、ヒューマンドラマ映画が好きです。様々な価値観を知り、自らの見解を深めています。 続きを読む
Q. ゼミ(研究室)の内容
教育心理学について学部ゼミに所属しています。授業での学びを生かし、より広い視野から子どもについて考えたいと感じたため、2年次にはイタリア研修に参加しました。イタリア特有の施設や保育の仕方、子どもに対する考え方を実際に体験し、異国の文化に触れることで、人の成長に環境が大きく結びついていることを学びました。この体験から、ゼミでは、環境におけるジェンダーとの関係や、幼児期から児童期の環境の変化に対する、保幼小連携について学びを深めています。卒業論文では、幼児期におけるきょうだい関係の影響について研究していきたいと考えています。 続きを読む
Q. なぜ、当社を志望していますか?
人を大切にし、「感じ良いくらし」を追求する理念に共感しました。「自ら問いかければ、無限の可能性が見えてくる」というビジョンから、働く社員、スタッフ全員が自ら挑戦し、成長し続けられる環境があると感じました。また、「これでいい」という考えに衝撃を受けました。「これでいい」という、本当に必要なものは非常にシンプルで、一見大きな価値を見出すことは難しいと感じます。しかし、くらしを営む「人」を大切にする貴社の考えにより、一人ひとりが強いこだわりを持って行動するからこそ、「感じ良いくらし」を実現することができると感じました。「感じ良いくらし」に限界はないと考えます。人を大切にする貴社の考えに共感し、自らも共に追求したいと感じました。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?また、今後どう生かしていきたいとお考えですか?
私の強みは、どのような状況のときも前向きに捉え、楽しむことができるところです。人生の限られた時間の中で、時にはやりたくないことや、苦手なことに直面することもあると思います。その時にただ時間を過ごすことは簡単ですが、楽しもうと心掛けることで、新たな発見ができると考えています。私は高校生の時、苦手な持久走を行った際に自分の好きな音楽を頭の中で流して走っていると、走ることが楽しくなり、リフレッシュできるものだと気がつきました。このような強みを生かし、今後は人とのつながりをより深めていきたいと考えています。自分にはない価値観を持つ他者と出会っても、自分の地誌が増え、成長できる機会になると前向きに捉えることで、相手の良いところが見え、良好な関係を築くことができると感じます。特に、仕事をするうえでは、信頼関係を大切にすることでより良い仕事ができると考えます。これからも大切にしていきたいです。 続きを読む
Q. 人と接する上で、何を大切にしていますか?
私は人と接する上で、誠実さを大切にしています。現在、アルバイト先で時間帯責任者を任されていますが、なりたての時に、クレーム対応をする機会がありました。責任者としてお客様が何にお怒りになっているのかお話を伺い、誠実に対応することを心掛けました。その結果、私の行動から謝意が伝わり、お客様の気持ちが収まっただけではなく、「頑張れ」という励ましの言葉を頂くことができました。会社や店舗を代表しているという責任感と、自ら感銘を受けた会社に対して否定的な感情を抱かれたことに悲しさと悔しさを感じたことが、誠実な対応に繋がったと考えています。この経験から、どのような時も誠実さを大切にして人と接し、強い気持ちを持って行動することは、相手の心を動かすことができると感じました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 19卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 選考内容を分かりやすく教える
大学では、フランス語を専攻しています。授業では、国際語であるフランス語を語学面からのみにとどまらず、現代社会、文化遺産、食文化、モードなど様々な面から学んでいます。語学面の授業は、ネイティブティーチャーにより行われるため、より実践的なフランス語を学ぶことができています。また、クラスは少人数性であるため、学生中心の参加型授業となっております。授業への学生の積極的な参加により、皆がフランス語会話力を楽しみながら向上させることができています。多様な授業がある中でも、最も熱意をもって取り組んだ授業は、現地で使えるフランス語力向上のための授業です。この授業では、フランスの文化や日本の少子高齢化問題に関するプレゼンテーションをすべてフランス語で行う他、仏作文や聞き取りなどを行いました。また、授業で学んだ語学力をより向上させるべく、半年間フランスに留学をしました。 続きを読む
Q. 就活の軸
企業理念に共感できるかが軸です。なぜなら企業理念は、時代の変化に左右されない、会社の目標とすべき位置を表すものであると思うからです。企業理念の中でも、“挑戦し続けている会社”であるかに重点を置いています。なぜなら目まぐるしい時代の中で挑戦なくして、時代に合った人々の真のニーズに答えていくことは難しいからです。貴社には、商品販売上に明確な目標があり、その実現に向け事業を行っている点に惹かれました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 19卒 | 関西大学 | 男性
Q. 就職活動の軸はなんですか
私が就活活動におけるこだわりは多くの人と関わりながらチャレンジし、会社と共に自己成長できなおかつ将来性があることである。多くの人と良好な関係を築き上げることで製品を多くの人に提供することができるだけでなく、自分にはない多くの考え・意見によって新たな発見が生まれ感性が磨かれていくと思われる。感性が磨かれることによって選択肢が増え多くのことにチャレンジできるようになり自己成長につながること考える。 続きを読む
Q. 学校では主にどのようなことを学んでいますか
私の所属しているゼミは災害復旧・復興研究室である。学部では法学、心理学、経済、経営、論理学など幅広く多くのことを点で学び、それら学んだことを1つの面にできるような教育カリキュラムになっている。そのなかでも私が所属しているゼミでは、あらゆる自然災害がある中で、過去に発生した災害の経験は今どのように活かされ、今後どのような方向性に進んでいくべきかを研究している。そのため、以前被害に遭った神戸、東北、熊本など過去に被災した地域に行き街を見て肌で感じながら、直接被災者に話を伺うなど被災者が感じたことや自治体、政府、住民との関係性はどのように保っていきどのような対策をしておくことが大切か自分たちなりに答えを見つけ出している。被災者に直接話を伺うことでデーターありきの復旧・復興対策ではなく、人に寄り添った復旧・復興が本当の復興であり大切なことであると強く感じた。 続きを読む
公開日:2018年11月22日
60件中1〜50件表示

良品計画の 会社情報

会社名 株式会社良品計画
フリガナ リョウヒンケイカク
設立日 1989年6月
代表者 堂前 宣夫
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目5番1号
電話番号 03-3989-4403
URL https://www.ryohin-keikaku.jp/

良品計画の 選考対策

最近公開された小売り(家具)の本選考ES