株式会社良品計画のロゴ写真

株式会社良品計画 報酬UP

良品計画の内定者のアドバイス一覧(全11件)

株式会社良品計画の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを11件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

良品計画の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】店長の先のキャリアに行けるまでが長く、その間に身につくスキルも限られているため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】フィードバック面談というのがあり、全ての選考のフィ...

公開日: 2024年3月22日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】全国転勤である点、店舗配属がどれだけ続くのか不安に感じた点から、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】...

公開日: 2023年8月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定辞退した理由としては、最初に店員期間があり、どれくらいの過程で本社に行けるかが不明確であったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる...

公開日: 2023年8月18日

販売職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を決めた理由はサステナブルな取り組みをしている企業でお客様が求める商材を提供したいとかんがえたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数を...

公開日: 2023年7月31日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分のやりたいことができると思ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわか...

公開日: 2023年7月25日

23卒 | 日本大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自身が働きたいと思う企業であったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後には入社までの間、内定者アルバイトが必須です。【内定者の人数をわかる範囲で教えて...

公開日: 2022年10月20日

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分の将来を考えた際に、店長として働くイメージをできなかったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】大学名は基本的に言わないので関係ない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も、納得のいくまで就活を続けさせていただいた。期限を決めていただいて、それまでに決めてくださいとのことだった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず面接の時間が少なかった。その少しの時間の中でも自分をアピールすることが大事。他の人が答えるようなありきたりな質問の答えや逆質問はしない。いかに面接官の方の印象に残るかということが大切。そして、毎度の面接で「もしも店長だったら」の質問をされる。実際にイメージした際に自分のイメージを言語化し、上手く伝えることができればよい。準備として、「もし店長になったら」の予測質問を考えておくとよい。店長として働く覚悟が必要。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考え方を言語化でき、それを上手に伝えることが大事。店長はそれなりに人をまとめることが必要となるので、人をまとめたり指示することが好きな人はそれをアピールする。どんな質問にも不安な顔せず、堂々と自信をもって答えることでどれをアピールできるのではないか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最後の面接ではストレス耐性が見られていたのか、厳しい雰囲気だった。自分のなりたい店長像をイメージして、面接官の方とお話しすると良い。また店長になることが目的ではないので、それ以降のキャリアを言語化できていると良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、社員の方とのお話の機会がいるか聞かれた。また内定の回答期限が決められた。

公開日: 2021年9月27日

22卒 | 明治大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退。他の会社に内定をもらっており、働き方、福利厚生がそちらのほうが良いと感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】70人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】早慶マーチなど、人柄重視。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】頭がよく、感じが良い。【内定後の企業のスタンス】内定後も就活を続けることができたが、受ける企業については企業名まで聞かれた。選考過程から弊社が第一志望ですか、のような質問は一切なかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】良品計画は製造小売業ではあるが、一般的には小売業界なのでまずは店舗からキャリアがスタートする。会社がまず欲しいのは、本社で活躍する人間ではなく、店舗で活躍してくれそうな人間を求めている。年齢や価値観が異なる人間をまとめることができるか、頻繁な異動があっても忍耐をもってやっていけるか、なによりMUJIが好きか。このようなところを自信をもってアピールできれば内定を頂けると思う。無印良品の選考は二月の下旬からとかなり早い時期のスタートなので、志望度が高い人は余裕をもって準備すべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えをしっかりと持っていて、相手の立場を考えた上で言葉にできる人が多い。明るく思慮深い人が選考を進んでいる気がした。私が内定をもらえたのは、大学で様々な経験をしてきて、面接官も黙るような逆質問ができたからだと思う【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】倍率がとても高く、最終面接も半分は落ちていると感じる。エントリーシートの締め切りが二月末と他の企業より早いので、書類で落とされないように早い段階から準備が必要である。人柄重視の選考なので、自分の考えをしっかりと持っていることが大事。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者向けの社員座談会やWEBでの面談が用意されている。

公開日: 2021年6月9日

販売職
20卒 | 千葉大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間は長いので、ストレスは少なく他社の選考に進むことができる。内定承諾期間の延長をお願いしたところ、かなりシビアでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】接客業なので、最終的なキャリアプランが現場でなくても、接客の最前線の店舗を必ず訪れ、実際に自分が働くイメージを持つことが大切です。店舗を訪れたことは、しっかり準備したと面接前の自信にもつながりました。店舗で働くイメージができているかを探るような質問もあったので、実店舗の様子を把握しておくことは重要です。事業が多岐にわたるので、その事業内容を把握し、キャリアプランや面接での回答に興味のある事業内容を入れ込みながら話すと具体性が増すと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】全体を通して、人柄を見られている印象が強いです。大きく、グローバルな会社ですが、自分の実績を難しい言葉で畳み掛けるよりも、人当たりの良さを意識することが重要であると感じました。穏やかな雰囲気の集団面接なので、他の学生さんの発言をよく聞き、リアクションをすることも効果的ではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考時期がエントリーした時期によって、人によってとてもバラバラです。就活情報サイトなどで他の人の選考の進み具合や良品計画の内定報告に一喜一憂するのではなく、自分のペースを保って選考を進めていく必要があります。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後すぐに個人面談があり、疑問点等について説明がありました。

公開日: 2020年2月12日

20卒 | 国際基督教大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定通知後はセミナーに参加し、社員の人々の話を伺う機会を作ってくれ、各自考えた上でメールにて受諾の連絡をするように言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】良品計画の社員さんは、とにかくまず無印良品のファンなので、無印良品の商品が好きで愛用しているかどうかを問われているなと感じた場面が面接の中で多々ありました。また、良品計画の価値観をしっかり自分の言葉で語れるようになるまで理解することが求められていて、社会への問題意識などと絡めて面接にて話す必要がある。また、海外への進出に力を入れているので、入社してからグローバルな視点を持って働けるということをアピールすると良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】しっかり自分の頭で考えて話せるかがみられていると思った。特に良品計画は学歴を最後まで明かさずに面接を行うので、自分の頭の良さを面接の中で表現しなければならない。世の中への問題意識も持つことが求められる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会が少なく、採用ホームページの登録期間も短いので、早めにサイトにアクセスし、登録することが必須となる。新卒の人数が多いせいか、リクルーター制度などはなく、面接官と人事の方以外の社員さんと話す機会が最後までなかった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、内定者用の説明会があり、何人かの社員さんのキャリアパスを知ることができる。

公開日: 2019年7月26日

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】期限を決めて、その日までに内定を受諾するかどうかを決めてほしいといわれた。もし決められない場合は、その旨を期限までに伝えてほしいといわれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】良品計画の理念は何かを、きちんと自分の中に落とし込むこと。ホームページなどを見ると載っているが、それをそのまま暗記するのでは無く、自分なりに解釈して腹落ちさせることが重要だと感じる。あとは、内定者を見ても温和な人が多いため、自分がそのようなタイプかどうかを一度見つめ直してみることも重要。取り繕ってもすぐにばれます。ちなみに学歴(大学のレベル)はまったく関係ないです。大学名を聞かれることも一度もないです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ひとりの「ファン」に留まるのではなく、社員目線で会社を捉えれれているかどうか。自分に内定が出たのも、その部分が大きかったように感じる。あとは、質問の深堀りに耐えられるか。接客業である以上、どんな質問をされても感情を荒立てるのはまずいと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく「ファン」のスタンスはNG。絶対にお客様目線ではなく、経営を担う一人の社員目線で対話をすること。そのためには、良品計画の理念など、企業研究が重要になると思う。準備は入念にして損は無いと感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に人事担当者とWEBテストや面接のフィードバックがあった。

公開日: 2017年12月13日

良品計画の ステップから本選考体験記を探す

良品計画の 会社情報

会社名 株式会社良品計画
フリガナ リョウヒンケイカク
設立日 1989年6月
代表者 堂前宣夫
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目5番1号
電話番号 03-6699-7359
URL https://www.ryohin-keikaku.jp/

良品計画の 選考対策

最近公開された小売り(家具)の選考体験記一覧