SOMPOひまわり生命保険株式会社のロゴ写真

SOMPOひまわり生命保険株式会社

SOMPOひまわり生命保険の本選考の企業研究一覧(全14件)

SOMPOひまわり生命保険の企業研究の体験記一覧です。本選考に通過、内定した先輩が選考対策としておこなった企業研究のやり方や、特に具体的に調べておいて役に立ったこと、企業についてわかったことなどを多数掲載しています。応募企業選びやエントリーシート(ES)・面接対策にぜひご活用ください。

SOMPOひまわり生命保険の 本選考の企業研究の体験記一覧

26卒 SOMPOひまわり生命保険 / 本選考 / 企業研究 / 基幹職

関西大学 / 文系 / 男性
【企業研究】SOMPOひまわり生命の企業研究を進めるにあたり、まず公式サイトを徹底的に調査し、経営理念や事業戦略、商品ラインナップに注目した。これにより面接では一定の成果を得られたが、より具体的な数字や業界内での位置づけ、主力商品の売れ筋といった情報まで把握してお...

公開日:2025年6月18日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
【企業研究】SOMPOひまわり生命について企業研究を進める中で、他の大手生命保険会社とは異なる損害保険会社系の特徴的なビジネスモデルに注目して企業研究を進めた。特に営業方法が独自であり、その違いが大きな特色となっていると感じた。なぜ直接営業じゃなく間接営業が良いの...

公開日:2025年5月1日

25卒 SOMPOひまわり生命保険 / 本選考 / 企業研究 / 基幹職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【企業研究】まずSOMPOひまわり生命の公式サイトを徹底的に調べた。
特に経営理念や事業戦略、商品ラインナップに注目した。これは面接で役立ったが、もっと具体的な数字や業界内での位置づけ、主力商品の売れ筋を把握しておくべきだったと反省している。
次に就活サイトの...

公開日:2024年7月23日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【企業研究】生命保険業界の中でのSOMPOひまわり生命の立ち位置やビジネスモデルについての企業研究をすることが必要だと感じた。他の大手生命保険会社と異なり、損害保険会社系の生命保険会社であるため、営業方法が異なっているため、特殊であると感じた。
インターンシップ...

公開日:2024年7月3日

東海大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【企業研究】YouTubeにのっている業界研究動画や企業研究動画をよく見た。
また、他企業と比較するため、同業他社を多く受けました。
損保ジャパンの兄弟会社のため、損保ジャパンの人にもひまわり生命のことを聞くなどして、第三者の目線から、企業を客観視できる意見を...

公開日:2024年6月27日

24卒 SOMPOひまわり生命保険 / 本選考 / 企業研究 / 基幹職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【企業研究】インターンシップに参加したことが役立ったと考えている。生命保険会社の中でどのような位置づけにいるかや、他社との差別化の図り方などを学ぶことができたため、実際に選考に進む際の企業研究で役に立った。また、インターンシップには座談会も含まれているため、実際に...

公開日:2024年1月9日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【企業研究】この企業は損保系生命保険会社であり業界内でも特殊な背景があるため、理解を深めるべく企業研究を兼ねてこの会社の冬季インターンシップに参加した。4大生保などの直販系との営業スタイルの違いを絡めながら志望動機を考えることが必須だと感じた。また、損保系生保の中...

公開日:2023年9月26日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【企業研究】SOMPOひまわり生命は生保業界内において中堅であるため、大手の金融会社の併願先として選考を受ける学生も少なくないと思います。そのため、終始選考では「なぜ金融業界、生命保険業界を志望しているのか」そして「なぜその中でもSOMPOひまわり生命を志望してい...

公開日:2023年7月20日

23卒 SOMPOひまわり生命保険 / 本選考 / 企業研究 / 基幹職

【企業研究】この会社は損保系生保という少し特殊な立場なので、他の生保との違いを明確にすることが大切です。例えば、通常の生命保険会社ではなく損保系生保を志望する理由などです。損保系生保のは、代理店営業を行っているのが大きな特徴なので、なぜ代理店営業が良いのかを説得力...

公開日:2022年5月27日

22卒 SOMPOひまわり生命保険 / 本選考 / 企業研究 / 基幹職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【企業研究】生命保険会社はいくつかあるので、その中でひまわり生命がそのような立ち位置にあるのかについて、研究を行った。具体的には、生命保険業界全体から見て、次に損保系生命保険業界から見てそれぞれの特徴を探した。
しかし、ひまわり生命の選考を受けるうえで注意が必要...

公開日:2022年2月14日

早稲田大学 / 文系 / 女性
【企業研究】SOMPOホールディングス全体の取り組みや理念についても調べておいたこと。損保系生保三社それぞれの特徴について説明できるようにしておくこと。オンラインセミナーや説明会などに参加し、その後は採用ホームページやマイページで情報を集めた。日経大手生保のなかで...

公開日:2021年7月10日

21卒 SOMPOひまわり生命保険 / 本選考 / 企業研究 / 基幹職

明治大学 / 文系 / 男性
【企業研究】生命保険業界の中でも損保系生保の一つであり、なぜ生保なのか、なぜ損保系生保なのか、なぜ損保系生保の中でこの会社なのかという質問が面接では来るのでこれらについて準備しておくこと。損保会社の特徴が損保系生保にもでるので損保側の情報収集もやるに越したことはな...

公開日:2020年7月21日

17卒 SOMPOひまわり生命保険 / 本選考 / 企業研究

武蔵大学 / 性別非公開
【企業研究】生命保険会社は、国内4大生命保険会社と損保系生命保険会社に大きく分けられますが、それぞれの強み弱みを理解しておく必要があるかなと思います。特に損保ジャパン日本興亜損保ひまわり生命保険のような損保系では、よく聞かれました。この会社は、他業種会社と提携し新...

公開日:2017年6月13日

16卒 SOMPOひまわり生命保険 / 本選考 / 企業研究

明治大学 / 性別非公開
【企業研究】 洗練された志望動機と、心から損保ジャパン日本興亜ひまわり生命に入社したいという熱意をもつことだと考えます。私はどちらも持ち合わせることができなかったため、2次面接で落ちたと感じています。 具体的には、数ある生命保険会社の中でどうしてひまわり生命がいい...

公開日:2017年6月13日

本選考TOPに戻る

SOMPOひまわり生命保険の ステップから本選考体験記を探す

SOMPOひまわり生命保険の 会社情報

会社名 SOMPOひまわり生命保険株式会社
フリガナ ソンポヒマワリセイメイホケン
設立日 1981年7月
代表者 大場康弘
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目7番3号
電話番号 03-6742-3111
URL https://www.himawari-life.co.jp/

SOMPOひまわり生命保険の 選考対策

SOMPOひまわり生命保険株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る