SOMPOひまわり生命保険株式会社のロゴ写真

SOMPOひまわり生命保険株式会社 報酬UP

SOMPOひまわり生命保険の企業研究一覧(全9件)

SOMPOひまわり生命保険株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

SOMPOひまわり生命保険の 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退
生命保険会社はいくつかあるので、その中でひまわり生命がそのような立ち位置にあるのかについて、研究を行った。具体的には、生命保険業界全体から見て、次に損保系生命保険業界から見てそれぞれの特徴を探した。 しかし、ひまわり生命の選考を受けるうえで注意が必要な点がある。それは、志望動機や業界研究があまり重視されていない、面接で聞かれることが少ないという点である。これは、他の就活サイトにも記載があった内容であるが、事実であった。そして、それ以上に重視されていることが人柄などの内面であったように感じる。面接でも学チカからこれまでの生活で取り組んできたことについて質問されたことから自己分析が最重要ポイントであると感じた。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   2次面接
SOMPOホールディングス全体の取り組みや理念についても調べておいたこと。損保系生保三社それぞれの特徴について説明できるようにしておくこと。オンラインセミナーや説明会などに参加し、その後は採用ホームページやマイページで情報を集めた。日経大手生保のなかでは日本生命や第一生命などの強者がいるなかで、どうして損保系生保、なかでもひまわりがいいのか、理論的に説明できるようにしておいた方が安心。代理店営業が行えることやグループとしてのネットワークを活かして顧客に価値を提供できる点などのアドバンテージに自分が魅力を感じていることを伝えると好印象。キャリアプランや将来実現したいことなども、具体的に考えを伝えましょう。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

21卒 | 明治大学 | 男性   2次面接
生命保険業界の中でも損保系生保の一つであり、なぜ生保なのか、なぜ損保系生保なのか、なぜ損保系生保の中でこの会社なのかという質問が面接では来るのでこれらについて準備しておくこと。損保会社の特徴が損保系生保にもでるので損保側の情報収集もやるに越したことはない。この会社は損害保険ジャパンの生保会社だからSOMPOホールディングスの研究をすることが大切。 この会社の特徴としたは健康応援型の生命保険であり、健康を応援することで病気にかかる人を減らし、生命保険が要らない社会の創造をするという特徴的な取り組みをしているのでそこを志望動機に組み込むと面接もやりやすい。損保系生保の中での比較ではあいおい生命、あんしん生命があるがひまわり生命のこの二つと違う点は損保側との繋がりだと思う。あいおいやあんしんと比べると損保側とともに密に連携をとっていくのではなく、ひまわり生命独自の取り組みを推し進めている。勿論損保系生保なのでそんぽ損保との連携はありますが。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

17卒 | 武蔵大学   最終面接
生命保険会社は、国内4大生命保険会社と損保系生命保険会社に大きく分けられますが、それぞれの強み弱みを理解しておく必要があるかなと思います。特に損保ジャパン日本興亜損保ひまわり生命保険のような損保系では、よく聞かれました。この会社は、他業種会社と提携し新しい保険の領域にどんどん挑戦しているので、他の損保系よりも差別化しやすいと思います。OB訪問は、必須といった感じではないですが企業研究のためには有力だと思います。 続きを読む

16卒 | 明治大学   2次面接
 洗練された志望動機と、心から損保ジャパン日本興亜ひまわり生命に入社したいという熱意をもつことだと考えます。私はどちらも持ち合わせることができなかったため、2次面接で落ちたと感じています。 具体的には、数ある生命保険会社の中でどうしてひまわり生命がいいのか、どういう点に心を引き付けられたのか、ひまわり生命に入るために自分自身でどのような努力をしたのか、どんな時にひまわり生命によって心の琴線が触れたのか、を本音で話せれば問題ないのではないでしょうか。 続きを読む

SOMPOひまわり生命保険の ステップから本選考体験記を探す

SOMPOひまわり生命保険の 会社情報

会社名 SOMPOひまわり生命保険株式会社
フリガナ ソンポヒマワリセイメイホケン
設立日 1981年7月
代表者 大場康弘
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目13番1号
電話番号 03-6742-3111
URL https://www.himawari-life.co.jp/

SOMPOひまわり生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧