株式会社LITALICOパートナーズのロゴ写真

株式会社LITALICOパートナーズ 報酬UP

【19卒】LITALICOパートナーズの夏インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.1793(東北大学/男性)(2018/2/9公開)

株式会社LITALICOパートナーズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 LITALICOパートナーズのレポート

公開日:2018年2月9日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • ビジネスコース

• 東北大学
参加先

もともと困難に立ち向かう事にモチベーションを感じる気質で、それゆえ、社会課題をビジネスで解決するソーシャルビジネスに興味があり、右分野で最もわかりやすかった企業がリタリコだったため。加えて、選考説明会の際の人事責任者のアツい話もインターン応募のきっかけとなった。

事前に会社の情報を仕入れて仮説を構築し、面接の際にその仮説を検証する意味でどんどん質問した。具体的には、会社の歴史から会社の意思決定基準を推測したり、事業特性から重要指標を導き、それに関するリスクを推測するなどした。

グループディスカッション → 最終面接

グループディスカッション 通過

2017年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

都内在住のLGBTの大学生が困っている事は?その大学生にどのようなサービスを提供したいか?

進め方・雰囲気・気をつけたこと

個人的には、全員の意見を吸い上げ、議論に反映させていくことと、わかりやすい発表をすることを心がけた。GDの進み方としては、20分×2回行われたが、1回目のGDでの課題点をチームとしてどこまで改善できていたか、が非常に問われていたと感じる。

2017年07月
事業部長

しっかりと地に足のついた話ができるか?具体的な部分やイレギュラーな質問に対してわかりやすい受け答えができるか、という点が見られており、そこが評価されたと感じている。

面接で聞かれた質問と回答

大学時代に何を一番力を入れたか?

一番頑張ったことは、以前参画していたドローンのスタートアップにて東北支社を立ち上げたこと。オフィス探しから始まり、人事・総務・経理・営業等の全業務を3名で回すために、2倍の行動効率と2倍の時間投資量による4倍の成果速度を目指し、短期間での吸収と実行を只管繰り返した。また、クロージング力向上と現場感覚醸成のために現場社員にヒアリングを徹底し、結果、支社設立初月での黒字化を達成した。

インターンの経験において一番難しかったことと、それをどのように対処したか?

一番難しかった事は、いくら営業しても先方に受け入れてもらえなかった事。対処するにあたって、まず原因を分析し、それを克服しようとした。この場合、原因は①土木業界が現場主義で年功序列の色が特に強い事②年配の方が多くかなり保守的な業界である事③公にはできないが談合らしきものが頻繁に行われていた事の3点だった。これを克服するために、現場の知識を社員に徹底的にヒアリングし、国の方針でドローンの活用を進めていることを示し説得性を持たせ、地場のキーマンを見極め、信頼関係構築のためになんでもする、ということを実行した。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
地方国立大学の参加者も比較的多く、特に学歴フィルターが存在しているとは感じなかった。
ビジョンドリブンでアツい人が多い印象を受けた。皆「良い人」というイメージ。

リタリコの既存参入領域における新規事業立案

1日目にやったこと

自己紹介の後、すぐワークの立案に入った。課題感は数も多くわかりやすいため、すぐにあたりがついたものの、それをどうやってマネタイズ可能な事業として展開させていくのか、という点が最も難しかった印象。

2日目にやったこと

役員やメンターからのフォードバックをもらいつつ、事業プランをブラッシュアップさせていった。午後は、急ピッチでプレゼンテーション資料の作成とプレゼンテーションの練習をするのに追われた。

審査員の肩書

執行役員

社長とのディナー

個人的に最も印象に残ったのは、最後の総評における、「この世の1番の社会課題は、現場を知らないと社会課題を自分事化するのが困難であるという問題だ。」という役員のコメントだった。

最も大変だった事は、「いかに競合との差別化を図るか」と「いかにマネタイズ可能なビジネスモデルを設計するか」の2点だった。領域の特性上、たくさんの課題が存在する故、多くの既存参入主体が存在するため、すでに思いつくプランはほぼ全て行われていた。また、行われていない事業プラン出会っても、結局、十分なマネタイズポイントが構築できないなど、八方塞がりな状況に陥った。

「現場を深く知っておく事」と「ユーザーのインサイトを深く知る事」の2点を具体的に学ぶ事ができた。インターンの事前研修として、リタリコが持っている店舗のうち2箇所の見学を行い、そこでの気づきや学びをインターンに生かすという設計がなされており、個人的には、そこが他のインターンと異なる一番良いポイントではないかと感じた。

リタリコのIR情報を熟知する事。同じ領域における成功モデル・失敗モデルの分析を詳しめに行っておく事。

働いている姿を想像できた理由は、かなりの数の社員さんがインターンシップに関わっており、他のインターンシップよりも社員さんとのコミュニケーションが広く深く取る事ができた事である。役員の方もフランクに話を聞いてくださり、社員のほとんどが「良い人」だったという印象をもった。

インターンシップの選考時点で、会社の風潮や文化に適する人とそうでない人の分類がなされていると感じたため。インターンシップに参加した人は、インターンシップで一定以上の成果を出せば、ほぼ確実に選考を有利に進める事ができるのではないかと強く感じた。

自分の1番の就活の軸は「人」であり、インターンシップを通じて、リタリコの社員は、「高いスキルや地頭の良さ」と「社会に対して貢献しようとする意欲の高さ」のバランスが取れている人が多いと感じたため。全員がビジョンの実現に向かって仕事をしている素晴らしい会社だと感じた。

インターンシップの選考時点で、会社の風潮や文化に適する人とそうでない人の分類がなされていると感じたため。インターンシップで一定以上の成果を出せば、ほぼ確実に選考を有利に進める事ができるのではないだろうか。

参加学生にはインターンシップでの寄与度などを参考にランク付けがされ、ランクによってフォロー方法を変えているらしい。

インターンシップ参加前は、いわゆるベンチャー企業とコンサルティング会社を見ていた。しかしながら、ベンチャーに関しては業界や規模など特にこだわっておらず、無差別的に多数の会社にインターンシップのエントリーを出していた。コンサルティング会社に関しても、サービスやインダストリーにこだわりなくエントリーしていた。

インターンシップに参加して最も変化した点は、自分にとってモチベーションが高まる事業の方向性が若干ではあるが理解できたことだ。具体的には、ビジネス合理性のみを重視して事業拡大を図る会社よりも、ビジョンの実現や課題の存在を前提としたニーズドリブンな事業展開が個人的には価値観にも合うし、好きだということを知る事ができた。

2019卒 LITALICOパートナーズのインターン体験記(No.1495) 2019卒 LITALICOパートナーズのインターン体験記(No.2606)

株式会社LITALICOパートナーズのインターン体験記

医療・福祉 (福祉)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. リクナビでリクエストを頂いたことがきっかけです。もともと福祉業界に興味があったので、リクエストをいただき、会社概要、インターン内容を見てからワンデイの短いインターンがあったので試しに参加してみようと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年3月6日

社会福祉法人一羊会

生活支援員
22卒 | 京都産業大学 | 男性
私の母親が障がい者福祉の生活支援員をやっていたことがあって良く仕事の話を聞いている中で私自身も興味を持ち、「ぜひその仕事をやっている企業様のインターンシップに参加して理解を深めていきたい」というように考えたため参加しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
これまで障害のある子どもの支援を主にしたいと考えていた。しかし成人期の障害のある方について知ることで将来を見据えて子どもの支援ができるということを北摂杉の子会の採用担当の方にお話いただき、成人期の方への支援の現場を見たいと考えて参加しようと思った。 続きを読む
公開日:2021年3月24日

LITALICOパートナーズの 会社情報

会社名 株式会社LITALICOパートナーズ
フリガナ リタリコパートナーズ
設立日 2005年12月
資本金 3億3426万8000円
※2017年3月時点
代表者 長谷川 敦弥
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目1番1号
平均給与 408万8000円
電話番号 03-5704-7355