株式会社LITALICOパートナーズのロゴ写真

株式会社LITALICOパートナーズ 報酬UP

【19卒】LITALICOパートナーズの夏インターン体験記(文系/事業経営インターンシップ)No.1079(2018/1/31公開)

株式会社LITALICOパートナーズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 LITALICOパートナーズのレポート

公開日:2018年1月31日

• 2019卒
  • 2017年7月
  • 事業経営インターンシップ

• 京都大学
参加先

就活を始めた時、友人に会社説明会兼選考会に誘われて選考会を受けに行き、そこでLITALICOについて知った。会社説明会の時に「なんてすばらしい理念を掲げているんだろう」とLITALICOの企業理念に共感し、実際に事業として成功しているという説明を聞き、とても関心を抱いたのでよりこの企業のことを知ってみたいと思い参加をしてみたいと思った

就活をして初めての選考会だったので何も対策はしていない。面接の際には一応LITALICOのインターンに参加を希望する理由をまとめてから臨んだ

説明会・セミナー → グループディスカッション → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2017年04月

グループディスカッション 通過

2017年04月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

LGBTのためにどんなサービスを提供したら良いか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

まず、このGDでは話し合いをする前に役割を決めることを禁止されていた。 GDとしては大人数だったので、きっちりファシリテーターがいないと全員が発言することが難しいのは目に見えていたので、最初に発言し話を各メンバーに振ることで議論を展開させていった。

2017年05月
2010年卒の人事

企業理念に共感していることを伝えたことは少なからず評価されていると感じた。LITALICOは企業理念に共感した社員が集まるということなのでインターンでも一定程度共感している人が評価されるのではないか

面接で聞かれた質問と回答

現時点の就活ではどのような業界を考えていますか

外資コンサルを考えている。私は成長欲求があり、現状クリエイティビティーなことに関しては強みがあると思うが、論理的に話を展開していくことがとても苦手である。そのため、コンサルに就職して自分の苦手な論理性を身につけ、また周りのコンサルタントとは違うクリエイティブな提案をすることで企業内で出世したい。また、外資コンサルは現状日本の就活市場で一番入るのが難しいと言われており、一番難しいところに挑戦してみたいという願望があるので志望している。

LITALICOのインターンを受けてみようと思った理由は?

会社説明会兼選考会には友人に誘われて参加した。その説明会で「障害のない社会をつくる」という企業理念・そしてその理念を実行している貴社に感動し、より LITALICOという会社を知ってみたいと思いインターンに参加したいと思った。また、インターンでは実際にLITALICOにある事業の課題を解決するというインターンであるということなので、より貴社を知ることができるのではないかと考えているので楽しみである。

逆質問の時間はありましたか?

府中セミナーハウスクロスウェーブ
旧帝早慶がは半分くらいでMARCHや奈良女子大学、立命館アジア太平洋大学の学生などがいた
教育系に興味がある学生が多かった。それ以外にも私と同じように外コン外銀を志望している学生も多くいた

LITALICOの事業部にある「発達ナビ」というサービスのアライアンス戦略

1日目にやったこと

自己紹介、インターンの説明が終わった後、チームでワーク。これから行う提案の理念を策定、発達ナビについてよく知る、新しいサービスの案だしをした後、できたところから発表準備をし始める。ワークの合間にチームメンターと面談した

2日目にやったこと

アライアンス先の決定をしたのち、提案内容の激詰めをしプレゼン資料を完成させる。その後社員とインターン生の前でプレゼンをし、優勝チームが決められる。その後チームのメンバー同士でフィードバックをしたのち懇親会。

審査員の肩書

インターンに参加した学生、LITALICO社員、LITALICOの事業部長、執行役員

社長と中目黒でランチ/質問会

君は議論の方向性を変えたり、より良い方向に向けたりすることが上手だから今のチームを引っ張って行ってくれと言われたのち簡単なアドバイスをいただいたが、そのアドバイスがうまく作用してチーム運営がやりやすくなった。

初めて参加したサマーインターンシップでなかなか要領がつかめず難しかった。同じ言葉を使っているのだが発言者ごとに頭に思い描いている意味が違う状態で議論していたので、議論がよく平行線になった。その平行線の議論が長かったので疲労が溜まった。また、生産効率が悪くなるので早く寝たいと言ったのだが、メンバーの一人が俺は徹夜でやると言い出し、寝る=空気読めないみたいな雰囲気になり非常にやりづらかった。

LITALICOの事業がどのように考えられて作られているのかを知る良い機会になったし、「社会課題を解決する」事業は慈善事業やボランティア、NPOみたいな組織ではないとできないと考えていたが、ビジネスで社会課題を解決することができるということをインターンのワークを通して実現可能だということを知ることができたのは大きな収穫だった。

自分がどのような自己紹介をするか事前に考えて臨めたらよかった。自己紹介がうまくいくことでその後の懇親会でいろんな人と話すのが楽になるから。

私のチームのメンターはよく助けてくれたりしたというわけではなかったが、事業創造の考え方や視点などについて教えていただき、LITALICOではこのように考えるのかということを知ることができる。LITALICOの社員は実際にこのように考えながら仕事しているのかと想像することができた

懇親会が終わる頃に数人の社員からメッセージカードをいただけるのだが、私に対するメッセージとして「もっと情熱を持ってください」と言った内容のものをいただいており、メンタリティの面であまり評価されていないということがわかった。そのためインターンでの評価があまり良くないので本選考で内定が出るかは怪しい。

企業理念や事業内容に興味はあっても、就職するという気持ちはなかったので志望度自体はゼロの状態であった。インターンの内容はよかったし、社員さんも優秀な方ばかりで良い企業だなとインターン前より強く感じたが、自分が働いているイメージをすると自分には合わないなと思ったので就職したいとは思わなかった。

インターンに参加して結果を出すことより、企業理念や事業に関しての共感性が高いことの方が重要と捉えていそうだった。また、インターンに参加したから特別選考があると言った情報も現時点では入っていない。

選考フロー内での面接をした人事と中目黒でLITALICO本社見学をしたのちコーヒーを飲みながら色々とお話をした。その後、長期インターンをしてみてはという提案もいただいた。

インターンシップ参加直前には、このインターンの面接で話していた外資コンサルは志望しておらず、 ITが強く自分が好きなことができる企業に勤めたいと思っていた。理由としてはITはこれから成長する企業・人材にとって必須のツールであるため、精通することができる企業がよいと考えていたため。またエンタメが好きだったのでITを使ってエンタメに関わることができる企業を志望していた

サマーインターンというイベントに期待しており、実際この企業のインターンはとても良いものなのだが、自分がつけたい力はサマーインターンで磨かれるのかということを考えた時に、答えが出ず、インターン活動をこのまま続けるのか疑問に感じ始めた。とりあえず秋からのインターンに参加するかどうかは違う企業のインターンにも参加してから考えようとこのインターン終了後に決心した。

- 2019卒 LITALICOパートナーズのインターン体験記(No.1102)

株式会社LITALICOパートナーズのインターン体験記

医療・福祉 (福祉)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. リクナビでリクエストを頂いたことがきっかけです。もともと福祉業界に興味があったので、リクエストをいただき、会社概要、インターン内容を見てからワンデイの短いインターンがあったので試しに参加してみようと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年3月6日

社会福祉法人一羊会

生活支援員
22卒 | 京都産業大学 | 男性
私の母親が障がい者福祉の生活支援員をやっていたことがあって良く仕事の話を聞いている中で私自身も興味を持ち、「ぜひその仕事をやっている企業様のインターンシップに参加して理解を深めていきたい」というように考えたため参加しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
これまで障害のある子どもの支援を主にしたいと考えていた。しかし成人期の障害のある方について知ることで将来を見据えて子どもの支援ができるということを北摂杉の子会の採用担当の方にお話いただき、成人期の方への支援の現場を見たいと考えて参加しようと思った。 続きを読む
公開日:2021年3月24日

LITALICOパートナーズの 会社情報

会社名 株式会社LITALICOパートナーズ
フリガナ リタリコパートナーズ
設立日 2005年12月
資本金 3億3426万8000円
※2017年3月時点
代表者 長谷川 敦弥
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目1番1号
平均給与 408万8000円
電話番号 03-5704-7355