株式会社LITALICOパートナーズのロゴ写真

株式会社LITALICOパートナーズ 報酬UP

LITALICOパートナーズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社LITALICOパートナーズのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

LITALICOパートナーズの インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 3日 / エンジニア
20卒 | 九州大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
私は教育に携わる研究を普段しております。その中で教育分野を扱うことの難しさや苦労はありますが、社会に与える影響が大きく、課題解決に向けたやりがいを嬉しく感じます。そこで、実際に社会課題解決を仕事にするとはどういうことかをインターンシップを通して肌で感じたく応募いたしました。インターンシップを通して積極的に情報を得て今後の参考にしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたにとって社会課題を解決するとは
A. A.
例えば、教育分野であれば学校教育での課題が多く深刻化して見られます。ある中学校の教員は残業80時間がざらで非常に負荷が大きくなっています。これは教材研究にかかる時間が非常に多くなっていたり、部活動に時間を取られてしまっている等と様々な原因が考えられます。時代がICTの進歩が大きく進む中で、ICTの技術を使ってそれを解決することができないか。そうすることで教育の質が上がるだけでなく教員や生徒、保護者へ気持ちを届けることができるのではないかと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

2017年9月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 学生で一番頑張ったことは何か。
A. A.
海外インターンを運営する団体で、8人のリーダーになった経験。 私がリーダーになった年から運営の方法が変わり、私もメンバーもどう進めていけばいいかわからなかった。しかし、メンバーそれぞれのやりたいことと活動をつなげていくように話し合った。海外の課題を調べて特定し、解決策も考えていった結果、2件のインターンを作成し、3人のインターン生を送り出すことができた。 続きを読む
Q. このインターンに参加したいと思ったきっかけ
A. A.
カンボジアの教育の質を高めるためのインターン運営に携わったり、教育で世界を変えるイノベーターを養成する団体に所属するなどして、教育の大切さを実感した。そして、人づくりである教育に携わる仕事に就きたいと感じるようになった。またその中でも幼児教育の重要性を感じていた。そこで、企業を探していくにあたり、小さい子どもにたいしてアプローチしている企業の一つとしてこの会社をみつけたこと、また先輩が働いていてとても生き生きしているのでインターンに参加し、事業や会社について知りたいと思った。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

2017年9月開催 / 2日 / ビジネスコース
19卒 | 東北大学 | 男性
Q. 大学時代に何を一番力を入れたか?
A. A.
一番頑張ったことは、以前参画していたドローンのスタートアップにて東北支社を立ち上げたこと。オフィス探しから始まり、人事・総務・経理・営業等の全業務を3名で回すために、2倍の行動効率と2倍の時間投資量による4倍の成果速度を目指し、短期間での吸収と実行を只管繰り返した。また、クロージング力向上と現場感覚醸成のために現場社員にヒアリングを徹底し、結果、支社設立初月での黒字化を達成した。 続きを読む
Q. インターンの経験において一番難しかったことと、それをどのように対処したか?
A. A.
一番難しかった事は、いくら営業しても先方に受け入れてもらえなかった事。対処するにあたって、まず原因を分析し、それを克服しようとした。この場合、原因は①土木業界が現場主義で年功序列の色が特に強い事②年配の方が多くかなり保守的な業界である事③公にはできないが談合らしきものが頻繁に行われていた事の3点だった。これを克服するために、現場の知識を社員に徹底的にヒアリングし、国の方針でドローンの活用を進めていることを示し説得性を持たせ、地場のキーマンを見極め、信頼関係構築のためになんでもする、ということを実行した。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

2017年9月開催 / 2日 / 事業経営インターンシップ
19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. なぜこのインターンに参加しようと思ったのか
A. A.
そもそも社会課題に関心があった。社会課題の解決方法としてNPO的なアプローチは数多く知っており、現実に多く存在しているが、ビジネスのアプローチによって社会課題解決を謳っている組織はあまり多くない。現実的な問題である「利益追及」という株式会社の宿命と「社会課題解決」という一見相反する事象をどのように捉え、どのような仕組みで両方達成しているのかに関心があったため。 続きを読む
Q. このインターンシップでどういった経験や情報を知りたいのですか?
A. A.
社会課題をビジネスで解決する際の仕組みを知りたい。具体的には、どのようにマネタイズするのか、また誰からお金を回収し、誰にどのような価値を与えるのか。それらの仕組みを成立させるために重要な要因は何なのかを知りたい。私自身も社会課題をビジネスで解決したいという思いがあるため、実際に利益を上げつつ社会貢献できている事業の仕組みを参考として知りたい。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

2017年8月開催 / 2日 / 総合職
19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代に一番頑張ったことを教えてください
A. A.
国会議員事務所で議員インターンをし、訪問での公選ハガキ配布業務を行った。成果は、訪問での公選ハガキの受け取り数を2倍にしたことである。工夫点は、訪問時に玄関に出て来てもらえるかどうかの確率を上げることは不可能だと判断し、1日に数多く件数を回ることを意識した。具体的には、前日に地図を元に最も効率の良いルートを作成することを毎回行った 続きを読む
Q. インターンの志望動機を教えてください
A. A.
将来教育に関連する事業を行いたいと思っており、そのスキルや課題解決方法を学びたいと考えて応募した。また、2日間チームメンバーや課題解決と向き合うことで、自分の弱みを知り、また自分の強みを知りたい。その過程で自分の本当にしたいことや、教育の中でもどういう分野の課題解決をしたいのか、またどういう立場で解決したいのかを考えたい。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

2017年7月開催 / 2日 / 事業経営インターンシップ
19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 現時点の就活ではどのような業界を考えていますか
A. A.
外資コンサルを考えている。私は成長欲求があり、現状クリエイティビティーなことに関しては強みがあると思うが、論理的に話を展開していくことがとても苦手である。そのため、コンサルに就職して自分の苦手な論理性を身につけ、また周りのコンサルタントとは違うクリエイティブな提案をすることで企業内で出世したい。また、外資コンサルは現状日本の就活市場で一番入るのが難しいと言われており、一番難しいところに挑戦してみたいという願望があるので志望している。 続きを読む
Q. LITALICOのインターンを受けてみようと思った理由は?
A. A.
会社説明会兼選考会には友人に誘われて参加した。その説明会で「障害のない社会をつくる」という企業理念・そしてその理念を実行している貴社に感動し、より LITALICOという会社を知ってみたいと思いインターンに参加したいと思った。また、インターンでは実際にLITALICOにある事業の課題を解決するというインターンであるということなので、より貴社を知ることができるのではないかと考えているので楽しみである。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

設立日 2005年12月
資本金 3億3426万8000円
※2017年3月時点
代表者 長谷川 敦弥
本社所在地 〒153-0051 東京都目黒区上目黒2丁目1番1号
平均給与 408万8000円
電話番号 03-5704-7355
URL https://litalico.co.jp/

LITALICOパートナーズの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

指導員
男性 24卒 | 神戸学院大学大学院 | 非公開
Q. 選考状況はどうですか?
A. はい、私はリタリコのみ受けているので他の会社の選考は進んでいません。

「選考も今回が2回目ということですか?」
はい、今回が2回目で、とても緊張しています。よろしくお願いします。

「緊張せずには難しいと思いますが、よろしくお願いします。
では自己紹...続きを読む(全294文字)
公開日:2023年6月13日

指導員
男性 24卒 | 神戸学院大学大学院 | 非公開
Q. 今まで学んだことでリタリコに足りないことに力になれることは何ですか?
A. はい、私はリタリコの療育の内容については足りないところは無いと思います。ですのでアセスメントの部分で役立てると思っています。私は大学院で発達検査について学びました。発達検査の内容や実施方法などは知っています。この知識を活かし、会った時のなんとなくのアセスメントでは...続きを読む(全379文字)
公開日:2023年6月13日

23卒 最終面接

Q. どういった人や状況がストレスですか。
A. ストレスのかかりやすい状況は大勢の人前で発表する状況です。
とても緊張しやすく、さらに人の前で失敗することが怖いと思っていることから、
人前での発言に緊張してストレスがかかりやすいです。

以下深堀りなく「それではどんな人が苦手で関わるとストレスになります...続きを読む(全383文字)
公開日:2022年7月27日

Q. そもそもなぜ理学療法士を目指そうと思ったのですか。
A. 私の父は私が高校生の時にがんになり、手術を経験しています。近年がんに対する理学療法も重要であるとされており、手術の翌日からでもリハビリをすることも珍しくありません。そんな中で私の父にはリハビリがなく、その影響もあってほとんど手術後動かず過ごしていたがために退院が遅...続きを読む(全305文字)
公開日:2022年7月27日

23卒 最終面接

男性 23卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 前回、内定をお伝えしましたが、最終確認として、何か聞いておきたいことはありますか。
A. >入社後に成長する人物はどのような人ですか。
自ら意思を持って能動的に関われる人だと思います。入社をゴールにしている人とは大きく差がつくと思います。

>新規事業の立ち上げ率も大変良好のようにお見受けできましたが、新入社員でもそのような業務内容に対する裁量権...続きを読む(全334文字)
公開日:2022年7月8日

LITALICOパートナーズの 選考対策