株式会社新日本科学のロゴ写真

株式会社新日本科学 報酬UP

新日本科学への志望動機・志望理由一覧(全39件)

株式会社新日本科学の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

新日本科学の 志望動機

22卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
疾病に苦しむ世界中の患者様に、より早く治療薬を届けたいという強い想いから志望します。 私は中学時代の自身の闘病経験をきっかけに、このような想いを抱くようになりました。CRO業界においては、領域に囚われず様々な疾患に対する新薬開発に携わることで、多様な医療ニーズに応えることができる点にとても魅力を感じています。 また、私は世界中の患者様に最速で薬を届ける事を実現するためには、ドラック・ラグの解消が不可欠だと考えています。貴社は、世界各地に100を超える拠点と、グローバルの豊富な経験とノウハウを兼ね備えています。そのような貴社であれば、私のこの夢を叶える事が出来ると確信し、志望します。 また、貴社は10月入社制度等独自の福利厚生を持ち、社員として働く上での満足度もとても高いと感じております。貴社に入社した際にはぜひ私もそのような制度を活用し、様々な経験を活かして業務に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

開発職
22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
私は新薬を一日でも早く患者様に届け、一人でも多くの人に貢献したいという思いがあります。 癌を患っている身内の闘病生活を通じて、治療の選択肢がなくなるかもしれないという不安を抱えながら毎日治療に励んでいる患者様が多くいることを痛感し、医薬品開発の律速段階である臨床試験に携わり新薬をいち早く患者様に届けたいと考えております。私はCRO業界の中でも世界に幅広いパイプラインを持ち、蓄積された知識とノウハウを持つ御社であれば、様々な疾患分野のローカル試験からグローバル試験までの幅広い臨床試験に携わり成長することができ、さらに新薬を日々待ち望んでいる患者様に対して間接的にですが貢献することが出来ると思い志望いたしました 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
大学で学んで培ってきた自分の技術を世の中・創薬に活かしたいからです。私自身、身内をがんで亡くした経験から、幸せとは健康の上に成り立っているものだと感じ、誰かの幸せに貢献したいと考えました。前臨床CROは、これまでに身につけた実験技術を活かすことができ、さらに新薬を世の中に届けることができます。新薬は患者様やご家族の方の役に立つ・幸せにできる製品であり、そのように人の役に立てる業界に魅力を感じました。 人々の健康をサポートするためには、日々のストレスの軽減によるトータルヘルスケアの実現も重要になると考えています。そこで御社は、前臨床CRO以外にもホテル事業など幅広い事業を手がけており、さまざまな角度から人々の健康に貢献できる企業であることに魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月8日

Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
私は幼少期に実家が貧しかったために医療を受けられなかった経験をして、人々の幸福に健康は欠かせないと感じていました。さらに、2年前から祖父が闘病で苦しみ、残りの人生一生通院生活をしなければならないと言ったとき、医薬品開発の必要性を感じました。就職活動を進める中でCROという業界を知り、幅広い分野の新薬を扱い、有効性を提示することの重要性を感じ、「一日でも早く新薬を世に出す」というやりがいに非常に惹かれました。就職活動初期は製薬メーカーの研究職にも興味がありましたが、現在は新たな薬を発見する段階を経た、可能性のある物質の中から有効性をスクリーニングする段階に貢献したいです。前臨床CROの中で貴社は、製薬メーカーからの信頼が厚くトップシェアの受託件数があるため、多くの薬に携わることができる点に魅力を感じました。私も研究職として新薬開発に関わり、自分が関わった新薬が人々の健康の一助となりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

臨床開発職
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
私は友人の闘病をきっかけに、薬を通して多くの方の自分らしい生き方を応援したいと思っています。中でも新薬開発を円滑に進め、価値ある薬剤を世に送り出す手助けをすることで多くの患者に貢献できるCRO業界に魅力を感じています。御社はグローバルCROのリーディングカンパニーとして高い水準の技術と幅広い疾患領域の実績を持っている点で成長するための経験を積むチャンスが多く、私の思いは御社でこそ実現できると確信しています。私は御社でCRAとして臨床の現場に触れながら様々な薬剤開発の経験を重ね、より大きな社会貢献ができる人材としていずれは国際的な治験にも携わり医療の最先端を支えていきたいと思っています。 また、社員を大切にする温かい雰囲気の中、仲間と切磋琢磨し成長できることに魅力を感じました。将来的には、国際共同治験に携わり、課題に迅速・正確に対応できる人材に成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

22卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
祖父が癌になった時、薬は病気で苦しむ人の希望であると実感し、薬を通して多くの人の健康を守り、命を救いたいと考えるように なりました。業界研究を行う中で新薬の開発の難しさを知りました。そこで、薬を開発する製薬会社と新薬を待ち望んでいる人を繋 ぐことができる仕事に興味を持ちました。その会社の中でも御社を志望した理由は2つあります。1つ目は国内トップシェアを誇ると いうところです。中でも霊長類実験に実績があるというところに魅力を感じました。サリドマイド薬害のお話を聞き、霊長類実験の 重要性を感じ、世界トップクラスの技術があるからこそ、新薬の開発ができると思いました。2つ目は人を大切にしている社風です 。インターンシップに参加した際、風通しのよい社風だと感じました。働いている人が好きとおっしゃっていたのが印象的でした。 また、研究所内に保育所があり、育児と仕事の両立ができ長く働くことができると思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

臨床開発モニター
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
私の祖母が癌になり治療をする上で多くの薬を使い、その薬の副作用等に苦しんでいる姿を間近で見てきました。だからこそ私は、医薬品開発を通じて、一日でも早くかつ一人でも多くの人を助けたいと考えています。また、これから高齢化が進み、最先端の治療が必要になってくる人や新薬が必要とする人が増えてくると考えています。しかし、最先端である基礎研究が患者様の元に届くまでのかなりの時間がかかってしまうことにもどかしさを感じました。その経験からもっと早く患者様に何か届けられないかと考えたときに、新薬の開発を行うCROに魅力を感じました。現在、多くの企業でヘルスケア事業を行うところが増えてきていると感じています。そして、医療の高度化・多様化が進む現在、新たな医薬品の安全性・有効性を科学的に検証する臨床試験の重要性はますます高まっています。その中で、貴社では、バイオ医薬品会社のトップ50のうち、47社から仕事を受託しており、バイオ企業においても750以上仕事を受託している部分に魅力を感じています。また、貴社は、グローバルCROとパートナーシップを確立しており、いつでも開発に携わることができ、グローバルで活躍できる部分も非常に魅力的です。さらに、インターンシップに参加させていただいたときに、取締役CFOの方にお話を直接聞くことができ、現在どのような事業に取り組んでいて、仕事におけるやりがいや医薬品を開発するために必要なスキルや能力について知り、私の長所である粘り強さと現在専攻している再生医療の知識や経験も活かすことのできる環境であると感じました。貴社でなら、多くの治験に携わることができ、グローバルでも活躍できるので、様々な経験ができ、多くの知識・技術を身につけ、自分を成長させることができると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

臨床開発モニター
21卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
「薬を待ち望む患者さんに少しでもはやく薬を届けたい」と考え臨床開発職を志望しています。 病気や薬の副作用に悩まされていた祖父母や友人の存在を見て、将来医薬品を通して患者さんの健康に貢献したいと考えたことがきっかけです。そして医薬品に関わる中で、時間短縮に最も貢献できるのは開発職だと考え、CROを志望しています。 数あるCROの中でも御社を志望している理由は2つあります。 1つ目は私の目標「患者さんに少しでもはやく薬を届けたい」を達成できると考えたからです。御社は国内で実績のある新日本科学と、世界に拠点を持つPPD社が合併してできた会社であり、ノウハウと膨大なデータから、効率的な試験が可能であり、またグローバルスタディから、世界中の患者さんにはやく薬を届けることができると考えました。 2つ目は、御社が「家族・絆」を大切にしている会社だからです。私は働くうえで「仲間を大切にしたい」と考えており、この思いと最も合致する御社の一員として働きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、高品質で効率的な臨床試験をより多くの患者様・クライアントに届けたいという私の目標を実現できる環境が整っていると思ったからです。 私は実務実習で、まだ多くの新薬開発が望まれていること、薬剤師として患者様の役に立てる範囲は限られていることを実感した経験から、貢献できる範囲の広い新薬開発に携わりたいと思うようになりました。CROは、様々なメーカーの薬と様々な疾患に携わることができ、自分自身の知識と経験を深めながら新薬開発に貢献できる点に魅力を感じました。 その中でも御社は、多種多様な疾患とフェーズにグローバルで対応していること、ITツールの積極的な導入により試験の厳密な管理と効率化を可能としていることから、貢献できる範囲が広く、高品質で満足度の高い業務を提供できると考えています。 さらに、充実した研修制度のもと、お互いを家族として尊重し受け入れあう社風であることから、多角的な視点を身につけ、CRAとして安心して成長できる環境が整っているとも考えています。 このような人と技術を大切にする御社で、時代変化に柔軟に対応した新薬開発を行い、自分自身の成長と御社・社会の成長を達成したく、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

開発職
21卒 | 星薬科大学 | 男性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
志望動機は、私の目標である、「常に変動する製薬業界に柔軟に対応しつつ、一日でも早く、患者様のニーズに応えた医薬品を世に送り出すことを達成したい」からです。御社は世界中に多くの拠点を構え、46か国で大型治験が可能と、グローバルスタディに特化しており、更にデータドリブンな次世代型の臨床開発をアプローチし、治験全体のプロセスの最適化に注力されています。そういったヘルスケア業界におけるリードカンパニーであるからこそ、私の目標が達成できると考えました。また、家族・絆を大切にしたいと仰っていましたが、インターンシップで、学生のことを一番に考えた、分かりやすい説明・スライド、飽きさせない楽しい内容からもそれを感じ取れました。他の外資CROにはない温かみを感じ、魅力を感じました。そういった御社の一員として、医療の発展に貢献したく、御社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
私は新しいことに挑戦することが好きです。実験は常に新たなことの発見を求め、結果が得られるとともに新たな課題が生じます。このように、研究は常に挑戦の連続だと思います。貴社は様々な試験が製薬企業から任されるため、多くの実験技術や実績があると思います。そのため、貴社では他の製薬会社では得られない実験の経験値が得られると思います。 さらに、私は医薬品を通じて患者様やそのご家族に少しでも笑顔になってほしいと思ったため医薬品業界を志望しました。貴社は製薬会社と異なり、多くの医薬品に携わることができます。その結果、より多くの医薬品を世の中へ送り出し、多くの患者様やそのご家族を笑顔にできると考えました。また、多くの医薬品に携わることで自分自身のスキルアップにも繋がると思います。貴社は再生医療領域においても、経験値が高いことから、多くのことが学べ、成長することができるのではないかと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は、インターンシップでの印象の良さです。私は御社の他にもインターンシップへ参加した会社があります。しかし、御社だけが1回目の会社からトップの方の話を聞くことができました。他の会社は最後のインターンシップなどでしか、トップは来られませんでした。私は御社のそのような姿を実際に見て、私たちのような学生にも温かく接してくださる会社なんだな、と思いました。社風にもある通り、社員を家族として扱う、という言葉そのものを身をもって感じることができたので、私もそのうちの一人になりたいという思いから、御社を志望致しました。 2つ目は、「社員への教育体制がしっかりとしていること」です。貴社はCRA認定試験のための導入研修だけでなく、社会人としての研修もあるとインターンシップで聞きました。これは社員を人財として扱い、大切にしてくれていることを表していると思います。私は中学校から進学校に通っていたので、学習する上での環境の大切さを理解しています。その環境下でCRAとして成長していくことは私の総合的なスキル向上に繋がると思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 | 兵庫県立大学大学院 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
私が新日本科学PPDを志望する理由は、内資特有の日本でのCROのノウハウでスムーズに国内治験を行え、また外資特有の世界同時治験が可能なことからも、製薬業界の発展を最大限に支える仕事にやりがいを感じたためです。この想いは、私が現在大学で医療に関する研究を行っている際に、人々の健康をより多く救いたいと考えたからです。中でも、新日本科学PPDでは、国内治験をスムーズに行えるだけでなく、グローバルスタディも可能なことからも、世界中の沢山の人々を救う薬を、より多く世に送り出せることに、私の想いと合致しました。また、部活動やアルバイトのホール経験で培ったコミュニケーション力を生かし、医師との意思疎通を円滑に行うことができると考え、新日本科学PPDに貢献できると思います。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
私には、多くの医薬品創出に携わり、世界中の人々の健康を支えていきたいという思いがあります。貴社は、国内の前臨床試験受託ナンバーワン企業として盤石な基盤を築いています。また、国内に留まらず、世界規模で受託事業を手掛け、世界中の人々の健康に貢献されています。 医薬品創出の迅速化、効率化を図るため、受託事業のニーズは今後更に高まると考えられます。国内外で確固たる事業基盤を築いている貴社でならば、世界中の企業の医薬品創出に関わることができると考えています。革新的医薬品創出の一端を担って世に送り出すことで、世界中の患者様の苦痛を和らげ、人々の健康を支えるという目標を成し遂げられると思い貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

モニター
19卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
私の目標は多くの病で苦しむ患者様を減らすことです。現在、難病に関する研究をしています。その中で難病患者様の手紙を拝見する機会があり、患者様の不安な気持ちを痛感しました。また講義において、現在の治療に満足していない患者様も多く存在することを知りました。そのため、CRA職として効率的な治験実施により、新薬をより早く患者様に届けたいと考えました。その上で、CRO業界は開発のスペシャリストとして新薬の開発に貢献している点に惹かれました。その中でも貴社の2つの点に惹かれました。1つ目がグローバル治験を行っている点です。世界中の多くの患者様に貢献できると考えました。2つ目が、がん領域において多くの治験実施している点です。治療満足度が低い分野のため病に苦しむ患者様に貢献できると考えました。以上2点より、貴社でならば私の目標が実現できると考え志望いたします。 続きを読む
公開日:2018年9月4日

19卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
私は健康という面から社会に貢献したいと考えているからです。世の中には病気に苦しめられながら新薬の開発を待ち望んでいる人たちが大勢います。自分が上手く立ち回ることで新薬開発のスピードを早めることができ、すこしでも早く患者様を苦痛から解放することができる前臨床受託という事業に魅力を感じました。  特に貴社では前臨床受託国内トップシェアであることに加え、海外の大手製薬会社からの受託もあり、より多くの医薬品開発に携わることができると考えました。また会社説明会に参加させて頂いた際に、先輩社員の方から自分のやりたいことを伝えればその思いを汲んでくれる風通しの良さを伺いました。これらのことから仕事を通して今まで私が専攻してきた適応生理学や遺伝子工学以外にも多くの分野を学ぶことができ、より多くの人々の健康に携わることができると考え、貴社への入社を志望致します。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
私は、大学で薬学を学ぶにつれて、薬と人に関わる仕事に就きたいと思うようになりました。そこで、人の命や健康に最も貢献できるのは新薬開発に携わるCRO業界であると考え、その中でも、貴社はグローバルに展開していることにより、どこよりも早く新薬を世に出し、一人でも多くの方の健康に貢献でき、さらにたくさんの治験に関わる地域を備えている為、1人でも多くの命を助ける事ができると思いました。さらにこのグローバルの力を活かし、英語力を身に付け、社員同士をファミリーとして尊重し、お互いを高め合える。そんなすばらしい環境で、私は貴社の一員として、お客様に最高のサービスを提供し、誰からも信頼されるCRAを目指していきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月5日

18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
私は、「人の健康に携わる仕事がしたい」と考えています。その中でも、一番私達の身近にある医薬品に強い興味があります。 その中でも、私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、幅広い領域の新薬開発に携わることができるからです。製薬企業では、多くの場合領域を絞って新薬の研究開発をしていますが、貴社でならば様々な新薬開発に携わることができ、より多くの患者様に関わることが出来ると考えています。 2つ目は、新薬開発のスピードを加速させることができるからです。化合物の探索から認証までを一貫して行うことは一つの強みであると思います。しかし、一連の過程を一社で行うよりもそれぞれの専門性を活かし、分業をすることで新薬の開発スピードを加速させることができると考えています。貴社は前臨床試験受託事業のトップ企業であり、開発スピードの貢献に貢献できると考えています。 以上の理由から、広い領域に携わることができ、新薬開発の発展に貢献できる貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 新日本科学を志望する理由を教えてください。
私は、貴社でCRAとして務めることにより、日本発の医薬品開発に貢献できると考え志望致しました。私は、小さいころは体が弱かったため、いつも薬に助けられていました。その恩返しがしたいという思いから、医薬品開発に携わりたいと考えています。そして医薬品開発について調べていくうちに、グローバルな医薬品開発におけるCROの役割が大事になってきていることを学びました。たくさんあるCROの中でも特に、貴社はローカル、グローバル両方の強みを持っていることで日本におけるDrag Lagをいち早く解消し、患者様へ薬を届けることが出来る点に強く魅力を感じています。 続きを読む

新日本科学の ステップから本選考体験記を探す

新日本科学の 会社情報

会社名 株式会社新日本科学
フリガナ シンニホンカガク
設立日 1973年5月
代表者 永田良一
本社所在地 〒891-1305 鹿児島県鹿児島市宮之浦町2438番地
電話番号 099-294-2600
URL https://www.snbl.co.jp/

新日本科学の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(研究機関)の選考体験記一覧