日本マクドナルド株式会社のロゴ写真

日本マクドナルド株式会社 報酬UP

日本マクドナルドの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全25件)

日本マクドナルド株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本マクドナルドの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Web入力【ESの内容・テーマ】あなたの強み。あなたの長所、短所。志望動機。【ESを書くときに注意したこと】文字数が200文字程度と少なめなので簡潔にまとめることが重要です。【ES対策で行ったこと】教授、同級生に何度も読んでもらい添削した。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱、言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】玉手箱40問ほど。言語35問ほど。【WEBテスト対策で行ったこと】webテスト対策の本を二周ほどして、ネットにある問題なども解いてみた。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、zoomに入室してから軽く自己紹介。【学生の人数】7人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】マクドナルドに関する説明【グループディスカッションの流れ】ディスカッションというよりかは集団面接のようなものだ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインより、zoom入室後すぐに開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】上位役職【面接の雰囲気】面接官は温厚で和やかな雰囲気だった。zoom入室後す...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱 言語 非言語 性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】25分くらいずつ【WEBテスト対策で行ったこと】特にないが、参考書とか解けばいいと思う。

公開日:2023年11月8日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前にzoom待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面談に進んでやっと志望動機が聞かれるのが特徴。面接官は大人しめな印象を...

公開日:2023年11月8日

24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPI通り【WEBテスト対策で行ったこと】この企業に限らず問題集は継続して解いていた。

24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】zoomにて待機、受付とともに面接官、学生と顔合わせ【学生の人数】7人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】マクドナルドのパンフレットについて思ったことを発言する【グループディスカッションの流れ】解答への積極性を最も重視...

24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室し開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】事業マネージャー【面接の雰囲気】とても穏やかだった。笑顔が多く、雑談も振ってくれたため、それに...

24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomにて待機、面接官の入室後開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】エリアマネージャー【面接の雰囲気】面接官がいわゆるシゴデキ系だったので、それに...

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分【WEBテスト対策で行ったこと】問題を解く際には、メモを用意し、時間配分に気を付けた。

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】時間まで待機し、開始されるとセッションに入場できる。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】企業について【グループディスカッションの流れ】自己紹介を一人ずつした後、志望動機なども聞かれ、2~3質問もあった...

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に配布されるURLに接続し、時間になったら開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】事業部長【面接の雰囲気】明るい雰囲気の方で、面接全体も明るく進ん...

22卒 | 相模女子大学 | 女性   内定入社
事業内容がかなりたくさんあるのでそれに関して全て調べました。キャリアプランを考える際にも、先輩社員のお話が10人以上職種別で記載されているのでそれをすべて見ました。主なキャリアの形成の仕方を知ることができ、共通点などを知ることができます。また、マクドナルドは従業員を一番大事にしている会社なので、どのような教育体制があるのか、リーダーシップとは何かをかなり調べました。また飲食業界においてトップの会社なので何が強みなのか業界を研究し、3つほど出しておきました。面接では考えさせる質問も多かったため、社会人として、リーダーとして、売り上げに貢献するにはどうしたらよいかなどそういったこともあらかじめ、日々の勉強を通して考えたり、調べていきました。あと、マクドナルドの店舗数や基本情報はしっかり理解する必要があります。 続きを読む

22卒 | 相模女子大学 | 女性   内定入社
人々の毎日に寄り添い、お客様が生き生きと過ごすための原動力となる仕事がしたいとおもい志望しました。大学のゼミで地域活性化として福岡県糸島市の水産物を使用し、商品開発を体験して食品に興味を持ちました。その中で貴社を選んだ理由は二点あります。一点目は、多くのお客様毎日に寄り添い、最高の瞬間を提供しているということ、二点目は、幅広いフィールドで活躍できることです。年間13億人のお客様が利用する中で、ただ食事を提供するだけではなく、寄り添ってサービスをし、家族との大切な時間や、幸せな時間を食を通して提供できる点が、私のお客様に喜んでもらう仕事がしたい、という部分に合っていると感じました。また、幅広いフィールドで活躍できることも自分の成長とやりがいに繋がると思い、興味を持ちました。今後はよりお客様のニーズに合った商品展開やコミュニケーションが必要になっていくと考えます。大学でのゼミの経験を活かし、購買や顧客データを把握し、様々なお客様の視点で物事をとらえた商品やサービス、個性ある店舗開発に携わり、実現したいです。 続きを読む

22卒 | 相模女子大学 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】10分くらい前に、ZOOMに入り、待機しました。【学生の人数】10人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】お客様が期待していることは何か【グループディスカッションの流れ】初めに会社の説明会が行われました。その中でも何度か発言は求められたり、指名されることもありました。その途中で、三つくらいのグループに分けられて、4分ほどで話し合いをし、まとめた意見を全体に発表しました。その後、フィードバックをもらい、また会社の説明会に戻りました。【雰囲気】説明会初めの自己紹介のみでしか学生を知れず、分けれたグループでかつ短い時間で話し合うのでスムーズに話すのは少し、難しく感じました。それぞれが緊張していたのもあり、あまり活性な意見交換ができなかった感じがしますが結論まで持っていきました。【評価されていると感じたことや注意したこと】本当に積極性や、リーダーシップ性を見ているように感じました。話し合った内容の発表よりも、いきなり分けられたグループでどう話し合えるのか、というところを見られていた気がします。ただ、人の意見を聞く姿勢も持ってまとめられるようにしておくことを心掛けておくと良いと思います。

22卒 | 相模女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅で10分前から準備をし、待機【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部長【面接の雰囲気】圧迫感のある面接でしたが、最後の方は優しく話しかけてくださる場面もありました。ただ、序盤で「この会社に合ってないよ」と言われ、不安にはなりましたが、自分の思いはしっかり伝えるようにしていきました。考えさせる質問も多かったです。【オーナーから信頼を得るためにはあなたはどうする?】信頼を得るために、私はまず、相手を知ることから始め、相手にも私を知ってもらうようにします。また、傾聴を心掛けていきたいと考えます。個別指導塾で塾講師としてアルバイトをしています。生徒に寄り添い、丁寧な指導を心掛けたことで、「私に担当して欲しい」と信頼していただき、やりがいに繋がった経験があります。この経験から、人から信頼を得るために、相手に寄り添って話を聞き、サポートしていきたいと考えます。これは、私の逆質問に対し、質問返しをされたものでこのように答えました。こういった逆質問にあなたならどうするのか、というようなことを聞き返されることもあるので、今までの自分の経験でそういった出来事があったか探して、準備をしておくべきだと思います。思いがけない質問もあったので自己分析は力を入れておいた方がいいです。【なぜ、お店存続には売り上げを上げることが大事だと思う?】売り上げがあることで利益を確保でき、その利益から資産として新しい事業に投資できるからです。それにより、より発展できると思ったからです。と答えたところ、なぜ、経済学部所属ではないのに、その利益から資産にとして新規事業に投資できことを知っているのか、と聞かれたので、卒業論文である会社の価格に関する部分で調べていたのと、経済学部ではないが、私の大学では様々な分野を学べるので、私は経済・経営に興味があり、勉強していたので知っていました、と答えました。このように答えたところ、直接、お褒めの言葉も頂くことができました。こういった、社会において学生目線では考えたことのないことも聞かれる質問が多かった印象です。あらかじめ、社会に出たらという視点を持っていた方が良いと思います。答えられなくてもその場で少し考え、自分の意見を素直に述べることが大事です。面接官の方も教えてくれることもあるので落ち着いて考え、答えることを心掛けてください。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】初めは、会社に合っていないと否定をされましたが、それに怖気ずくことなく、自分の意見やアピールすべきことを自信を持って伝えたからだと思います。

日本マクドナルドの ステップから本選考体験記を探す

日本マクドナルドの 会社情報

会社名 日本マクドナルド株式会社
フリガナ ニホンマクドナルド
設立日 2002年7月
代表者 日色保
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
電話番号 03-6911-5000
URL https://www.mcdonalds.co.jp/

日本マクドナルドの 選考対策

• 日本マクドナルド株式会社のインターン