業務職
22卒 | 非公開 | 女性
チームワークを発揮した経験について具体的に教えてください。(400字以内)
サークルの合宿運営です。合宿運営担当として、サークルの皆と協力して合宿の企画を行いました。私は家族や友人と旅行に行く際、計画を立てることが多く、皆が喜ぶ姿を見ることが好きです。これをサークルの為に活かせないかと考え、独自の工夫を凝らして◯◯系のサークルらしい企画を盛り込み、他団体との差別化を図りました。そして他の幹部にも意見を求めたところ、もっと定番の企画も入れるべきだと助言をもらいました。皆の意見の長所を組み合わせ、プランをまとめることで皆の納得を得られる企画案を完成させることができ、信頼関係をより強めることができました。コロナウイルスの影響で実施こそ叶いませんでしたが、この経験から、相手の思いを汲み意見を取り入れつつ、状況を俯瞰して物事を調整することで結果を出す充実感を学びました。 続きを読む
あなたの人生の中で、困難を乗り越え、自ら成し遂げたことについて具体的に教えてください。(400字以内)
アルバイト先の塾の事務スタッフの離職率が高く、1人で業務をこなしていた時期があったことです。この状況を変えたいと思い、社員に代わり自ら新人教育担当を引き受けました。それまでは研修制度が整っておらず、業務を十分に把握できないまま仕事を進めなければならない状態でした。そのため、新人の疑問をきちんと紐解き、解消することを大切にしようと考えました。まずはスピードより質を重視し、時間をかけ丁寧に教え、分からないことはないかと私から積極的に尋ねるようにしました。そして業務の具体的なイメージが持てるよう、共に実践することを繰り返しました。さらにマニュアルを作成し、研修後も新人自ら振り返りやすいようにしました。結果、私1人から◯人に増え半年が経ち、教室には顔馴染みの事務スタッフが常駐するようになったため、生徒が安心して通うことのできる環境に繋がったと社員の方から評価を頂きました。 続きを読む
あなたが当社を志望する理由と入社後どんなことをしたいか具体的に教えてください(400字以内)
私には「人々の暮らしを豊かにし、新しいことに安心して挑戦できる社会にしたい」という思いがあります。塾の事務スタッフのアルバイトにて、合格後のたくさんの生徒達の笑顔を見た経験から、将来は自分の努力や成長が、夢に向かう人々の背中を押すことに繋がる仕事がしたいと考えるようになりました。そのため企業保険のプロとして高い専門性を持つ貴社に興味を持ちました。貴社で働き、保険を通じお客様それぞれにあった安心を提供することで、多くの人々に支援をできると考え、志望します。入社が叶いましたら、チームの縁の下の力持ちとして皆を支えたいです。事務アルバイトを通じ、自分から先回りして行動を起こし、組織に貢献することに楽しさとやりがいを感じました。事務職ならではの視点を活かし、全体を客観視しつつ、自らの意見を持ち仕事に取り組むことで、皆の頼りになる存在として活躍したいと考えています。 続きを読む