一般職
22卒 | 大妻女子大学 | 女性
チームワークを発揮した経験について具体的におしえてください
学生時代、特にチームワークを発揮したのは、吹奏楽部OBとしての活動です。OBはボランティアという形で現役生の手伝いをしますが、昨年から感染症対策が必須となり、検温や消毒等の作業が追加されることになりました。当時は細かいガイドラインや前例が無かった為、0からのスタートで不安がありました。そこで総括を務めていた私は、OBメンバーが安心して業務に専念できるよう、事前にホールの方や保護者会と綿密に打ち合わせを進め、時差入退場のシミュレーションや客席の調整を行い事前対策に注力しました。当日は各部署のリーダーとインターカムで連絡を取り合いながら、3密回避の徹底とスケジュール通りの進捗に努めました。その結果、問題が生じても事前に行ってきた想定を基に行動ができ、また感染者を出すことなく、定刻に終演することが出来ました。この経験から、チームの為に自身ができることを徹底し協働することの大切さを学びました。 続きを読む
人生の中で、困難を乗り越え、自ら成し遂げたことについて具体的に教えてください
吹奏楽部で副部長を務めていた時、部長が下ろされ、その2役を兼務した経験です。当時は部員約300名中55名が入る選抜メンバーのオーディションに向けて個人練習が必須になる時期で、私は練習メニューや演奏会のプログラム作成といった業務に追われ、合奏ではソロパートを交代させられるなど練習不足が露わになり全ての役において自信を失っていました。そこで私は業務を細分化し幹部や係に任せることで負担を分散させ、開門してから朝練習までの15分間や、昼休み前半の45分間を個人練習にあてるなど、隙間時間の有効活用に努めました。その結果、歴代で最も良い成績を獲得し、メンバー入りを果たすことが出来ました。この経験から、限られた環境下でも地道な努力と工夫次第で自身の更なる強さを発揮できると学びました。貴社に入社した際には、この強みを生かし、業務職として作業の効率化や期待を超えるサポートの提供に尽力したいと考えています。 続きを読む
志望理由とやりたい仕事について
志望理由は大きく分けて2つあります。1つ目は保険プログラムの最適化によるお客様への貢献度の高さです。多様なビジネスリスクに合わせたオーダーメイド性の高いサービスの提案や、新しいニーズに柔軟に応えようとする姿勢に魅力を感じました。2つ目は仕事を通して多くの企業や従業員のサポートが出来ることです。私はこれまでの経験から、努力する人を支える事や、自身の働きかけによって物事が好転する事にやりがいを感じてきました。そこで培ってきた、相手をよく見て先回りで行動する力を活かし、まずは業務リーダーを目指して、常に学ぶ姿勢をもって知識を蓄えることはもちろん、チームで仕事をしていくうえでメンバー一人ひとりに細やかな気遣いが出来る社員になることで、その先のお客様へ期待を超えるサポートを提供したいと考えています。また、長い歴史の中で培ってきた信頼を、より強固なものにできるよう親身な顧客対応と真摯な姿勢で努めて参ります。 続きを読む