株式会社日刊工業新聞社のロゴ写真

株式会社日刊工業新聞社 報酬UP

日刊工業新聞社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社日刊工業新聞社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日刊工業新聞社の 本選考の通過エントリーシート

Q. 最近の経済・産業のニュースで興味のあるテーマを理由と併せて教えてください。
Q. 当社に入社できたらどのようなことをやりたいですか。
Q. 当社への志望動機・理由を具体的に記入してください。
Q. もし希望する職種、勤務地への配属が叶わ中っった場合、あなたはどのように考えますか。
公開日:2023年8月21日
男性 22卒 | 立命館大学 | 非公開
Q. ゼミ・研究・卒業論文について記載してください(テーマ、概要、成果など)
私は日本のジャーナリズムについて研究を進めています。ジャーナリズムに関する授業を受講したのがきっかけでした。言論報道機関である新聞とテレビが日本型ジャーナリズムと呼ばれる日本独特のジャーナリズムを形成していることから権力や利権がからんで報道の自由や独立性が守られていないのではという仮説を立てて研究をしている段階です。今後は新聞社の株式や新聞業界の課題について研究を進めていく予定です。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことは何ですか(クラブ・サークル・アルバイトなど、その概要と成果)
所属していた演劇サークルの活動に力を入れました。大学に入って初めて演劇に触れ何もわからないまま照明を担当することになり最初の一年は何もわからないまま活動していました。知識や経験では先輩や演劇経験者の同期に劣っていたため、自分なりのアイデアを活かそうと思い、サークルの過去公演の映像を 10 年分見漁り自分の劇団の雰囲気や昔から同じ小ホールで公演を打っていたので小ホールにおける照明表現の可能性を模索し続け多くの前例をインプットした結果、自分なりのオリジナルのアイデアを照明プラン会議で出せるようになり他の人にはない持ち味を生かすことが出来ました。この経験を経て私は自分が知らないことについても積極的に自ら情報を集めインプットをした後、自分なりのアイデアを提案し、与えられた仕事をこなしていく力が身に付きました。 続きを読む
Q. 当社志望の動機・理由について具体的かつ詳細に記載ください
理由は主に 2 つあります。一つはゼミの研究テーマから報道に関する仕事がしたいと思ったのがきっかけで 新聞業界に興味を持ちました。私は自身の性格上、広く浅く色んなことを知ることや、手を出すということ があまり得意ではなく、一つのことにたいしてトコトン深く掘り下げていく傾向があることから、一つの分 野に特化した報道の仕事がしたいと考え、産業分野に特化した業界紙である貴社を志望しました。 もう一つはサークルの経験からモノ作りに関わる仕事をしたいと思ったからです。大学で私は演劇サークル に所属し、演劇というメディアを通じたモノづくりを経験してきました。文字情報しかない脚本から様々な とこを読み取り、舞台や役者、照明などを通じてお客さんに「演劇」というモノを提供し、モノづくりのやり がいを感じ、特に表舞台からではなく、スタッフとして裏からモノ作りを支える仕事がしたいと考えるよう になり、企業向けにモノづくりを支えている貴社の事業内容に憧れました。 以上の理由からモノづくりに関わりながら報道の仕事ができる御社を志望しました。 続きを読む
Q. 当社に入社できたら、どのようなことをやりたいですか
冬に駅や繁華街などに装飾されるイルミネーションやイベントごとなどに設置される照明機材を扱うメーカ ーに取材をしてみたいです。大学時代に演劇サークルで照明を担当していたこともあり照明に関する仕事に も興味があり、コロナ禍の影響でエンタメ業界は苦しい一年となった去年を経てどのような変化をしていく のか/変化したのか取材を通じて聞き出し、発信をしてみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

日刊工業新聞社を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 日本大学 | 男性
内定
Q. 新聞社(マスコミ)を志望する理由
私は物事の裏側に迫り、それを発信することで今以上に多様性のある社会を作りたいとの思いから新聞記者を目指すようになりました。そのきっかけは、私が高校野球をしていた時に、練習試合で対戦した県外の甲子園常連校との出会いでした。そのチームのエースは、聴覚に障害を抱えていました。しかし、他のチームメイトが試合する中で手話でコミュニケーションを取るなどして、そのエースを支えていました。私はそのような光景を見て、野球が上手なだけではなく、人間性までも素晴らしいことに感動しました。そして、そのような物事の裏側に迫り、それを発信することで私と同じように感動してくれる人を増やしたいと考えています。さらに、感動してくれる人を増やすことで多様性のある社会が形成でき、自分もその形成に貢献したいとの思いから新聞社、新聞記者を目指すようになりました。また、貴社を志望する理由は、数ある新聞社の中でも「電機業界」という日本の産業界の発展に貢献してきた業界の1つにターゲットを絞っており、私の「物事の裏側に迫りたい」という思いを実現するにあたって、より深く、より細かい内容を取り扱えると考えたからです。また、少人数であることから自主性が求められていることも志望した理由の1つでもあります。 続きを読む
公開日:2022年3月7日
17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由
 全国に先駆けて高齢化が進む高知県で、人々の取り組みや思いを取材したいと思ったから。  私は幼いころから作文や読書が好きで、マスコミの仕事に憧れを持っていた。昨年の夏に新聞社でのインターンに参加し、自分の記事で社会を変えられると知り、記者になりたいと強く思った。  過疎化への取り組みなどを報道し、5度目の新聞協会賞を獲りたい。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
22卒 | 桜美林大学 | 男性
私の強みは行動力です。 私は本命の高校受験に失敗した事がきっかけで中学生まで続けていたサッカーを辞めました。辞めた理由は滑り止めで入学した高校が強豪校で、推薦者しか入部出来ない為です。しかし「サッカーをしたい」という想いが日々生活していく中で大きくなっていきました。悩み抜いた結果、高校を退学し学生人生をやり直す決断をしました。そして強い信念を持ち、翌年一年遅れで新しい高校に入学しました。新たに入った高校では「自分の決断は間違ってなかった事を証明してやる」という信念を持ち、言動や結果で証明していく事ですぐに馴染むことができました。三年間サッカー部で活動をし副主将としチームをまとめるだけでなく、部活動以外では体育祭の団長も務め集団をまとめる経験をし、学生生活事態が充実しました。 この様な経験を活かし、困難な状況でも諦めずに信念を持って積極的に行動し、貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
22卒 | 鳥取大学 | 女性
スポーツのリアルを「分かりやすく&面白く」伝えたく、貴社を志望します。高校時代に、男子バスケットボール部のマネージャーを経験し、それまで興味程度だったスポーツに関心を抱くようになりました。自身にスポーツ経験はありませんが、観戦など見聞することで好きになるのは、例えばガイドブックで旅する気分になれるのと同じではないかと考えます。スポーツ好きな人はもちろん、そうではない人もスポーツを身近に感じることができる、スポーツ未経験の「ブレない」目線での紙面づくりをして参ります。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

日刊工業新聞社の 会社情報

会社名 株式会社日刊工業新聞社
フリガナ ニッカンコウギョウシンブンシャ
設立日 1915年11月
代表者 井水治博
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町14番1号
電話番号 03-5644-7000
URL https://corp.nikkan.co.jp/

日刊工業新聞社の 選考対策

• 株式会社日刊工業新聞社のインターン