株式会社河北新報社のロゴ写真

株式会社河北新報社 報酬UP

河北新報社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社河北新報社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

河北新報社の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたの自己紹介を書いてください。
私は、人よりも傾聴力がある人間だ。この長所を生かして、3年前から続けている学習塾での講師としてのアルバイトでは、3年間で担当した生徒7人中5人を第一志望校に合格させることができた。長所を生かすために、一番工夫したことは「どんな話であれ、まずは肯定してあげる」ということだ。このことを意識することで、生徒は私に心を開いてくれた。私は、この長所を記者になった暁にも十分に発揮し、取材対象者の本音を引き出すことで、東北、宮城のリアルを伝えたい。 続きを読む
Q. あなたの短所、長所を教えてください。
私の長所は前述した通り傾聴力があるところだ。この力が身についたのは、人を見た目だけで判断したくないという価値観が大学生になって芽生えたからだと考えている。一方、私の短所は、楽観的な考えがあるところだ。この性格が故、大学でもレポート課題の提出が遅れてしまうこともあった。しかし、今では自らの性格と向き合い、何事も計画を立てて取り組むことで改善に努めている。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も力を入れたこと、そこから学んだことは何ですか。
私がこれまでの人生で最も力を入れたことは「野球」だ。私は中学生の時から今日まで約9年間野球を続けてきた。中学生から始めたため、小学生の時からプレーしていた周囲との差は大きかった。しかし、周りが100回素振りをするのであれば、自分は200回するなど周りとの差がある分、周りよりも努力することを心がけた。その結果、中学生の時は県大会出場に貢献し、その後も高校、大学と野球を続けることができた。以上のことから、私は野球を通して、努力するこのの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 河北新報社を志望する理由は何ですか。
私が貴社を志望する理由は、「東北最大の発行部数のネットワークを使い、東日本大震災から復興するためのプラットホーム作りがしたいからだ。私は現在、SDGsに関わるインターンシップでライターをしている。その中で、東日本大震災に関するテーマを扱っている。そして、私はこの経験を通して、震災から10年が経った今でも、まだ復興は終わっておらず、今後何十年も復興が進む中で、私も様々な情報を届けることで、東北の人たちと共に歩んでいきたいと考えている。 続きを読む
Q. 入社してどんな仕事がしたいですか。
前述した志望する理由の中で、「復興するためのプラットホーム作りがしたい」と記したが、具体的には東北で最大の発行部数である貴社の媒体を用いて、復興に関する些細な事柄も取り上げたい。そして、私はそのネットワークを生かして、東北、宮城の各地でどのような復興が行われているかを取材し、それを記事にすることで、協力の輪を広げるなどONE TEAMで復興していけるよう後押ししたい。 続きを読む
公開日:2022年3月7日
Q. 当社を志望した理由
編集方針の「多様な価値観を大切にし、公正な世論形成のために開かれた情報の広場をつくります」に感銘をうけたからである。福島第一原発の弊害だけでなく、恩恵を預かっている人々の記事を書いたという話を伺った時に強く感じた。盲目的に反対と決めつけるのではなく、両者の視点を大事にしてきちんと取材をして事実を伝える。この姿勢に強く惹かれ私もそうなりたいと確信したからである。 続きを読む
Q. 河北新報に書きたい、読みたいという記事のアイデアとその理由
東北大学の研究を書きたい。東北発信の技術が地元の人々にとって誇りや自信になるからだ。また、御学の魅力を知ってもらい地域外からの学生を呼び込む契機になるからだ。御学の金属材料研究所は日本NO.1の材料研究所である。日本が誇る最高の研究者と技術者を擁している。昨今では、普通の金属にトポロジカルな性質を付与することに成功したことが話題だ。私もこのような研究を分かりやすく読者に伝え誇りや自信を与える記事を書きたい。 続きを読む
Q. ふだん新聞を読まない友人に河北新報の購読を勧めるとします。あなたならどう売り込むか。
騙されないための知識、情報の非対称性を是正するのが新聞だと伝える。例えば貴社は福島第1原発事故で発生した除染廃棄物を保管する中間貯蔵施設の予定地から輸送の流れを継続して伝えている。その中で国の安全協定の対象は大熊、双葉両町だけでルート周辺の自治体は入っていないとの問題提起をしている。政策に盲目にならないための知識があるのだ。 続きを読む
Q. 学生・社会人生活で最もうちこんだこと、得られたこと。
部長を務めた英語サークルで今までにない「プレイイングマネージャー」を実現したことだ。自ら率先して動くことや協業するための信頼関係を学んだ。「プレイヤー」ではスピーチ大会で2位を2度とることができた。「マネージャー」では週に同期の4倍以上の40時間活動に参加し新入生100人以上の顔と名前や性格などを一番最初に覚え、また所属以外の英語活動を手伝い信頼を築いた。 続きを読む
Q. 強みは何ですか
私は3つの「シンシ」が強みである。一つ目は「真摯」に仕事に取り組むことである。二つ目は「紳士」な態度で、分け隔てなく接し、相手の言葉に耳を傾け信頼関係を築くことである。三つ目は「深思」な考え方で論理的かつ効率的に考え動くことである。 続きを読む
Q. 短所は何ですか
「全ての人と仲良くありたい」ことだ。八方美人と捉える人もいるかもしれない。しかし媚びているのではない。「気配り」や「謙虚」を大事にした結果である。常に話を伺う立場として、ありのままの姿を見せて、この人になら話してもよいと思われることが大事だからだ。 続きを読む
Q. 私と新聞 400字
「デイリー見せて」高校時代の休憩時間の風景。デイリーとは私が自発的につけている授業日誌だ。授業の内容や教師との会話などを記していた。日誌の正確さや内容力から、多くの友だちに読まれていた。私はいわばクラスの記録者であった。大学では英語サークルで社会問題についてのスピーチを書いた。父子家庭を扱ったとき、苦い経験を味わった。「君は父子家庭の目線からしか書いていない。もっと回りの人間の視点をも伝えるべきだ」と言われた。多角的な視点から物事を伝える難しさを知った。就職活動で私のどんな素質が活かせるのか、どこなら活かせるか考えた。そんな時、足を運んだ新聞社の説明会で確信した。「新聞は私にとって使命だ」と。「新聞とは地域の監視者であり、歴史の記録者である。そして公正な世論形成のために、多角的な視点から開かれた情報の広場であるべきだ」と伺ったからだ。私の素質が最大限に活かせる場、それが新聞だ。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

河北新報社を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望職種と志望動機について
私は、物事の裏側に迫り、それを発信することで今以上に多様性のある社会を作りたいとの思いから新聞記者を目指しています。そのきっかけは、私が高校野球をしていた時に対戦した県外の甲子園常連校との練習試合でした。そのチームのエースは聴覚障害を抱えていましたが、他のチームメイトが手話で話すなど野球が上手なだけではなく人間性までもが素晴らしいかったことに私は感動しました。そして、そのような物事を裏側を発信し、私と同じように感動してくれる人増やすことで多様性のある社会が形成できると考えています。以上の理由から編集職を志望します。また、その中で貴社を志望する理由は、東日本大震災の復興を最前線で報道し、地域全体の復興に向けた情報を発信したいと考えたからです。私は、現在インターンシップ生として、SDGsに関わるライターの活動をしています。その活動を通して、東日本大震災の復興に関わるテーマを扱うことで私は東日本大震災からの復興への関心が高まりました。特に福島県では、福島第一原発の問題も抱えており、他の地域とは異なる状況です。私は、そのような状況である福島県の小さな事柄も積極的に取り上げ報道することで、同じ県内で誰がどのように復興に向けて歩んでいるのか読書と共有できるようにしたいです。そして、共有することで、復興に足りないものについて考えたり、協力の輪を広げたりと貴社の新聞を福島が東日本大震災から復興するためのプラットホームとして読者の方々に利用して頂けるような新聞を作りたいです。また、それは県内で高いシェアを獲得している貴社でしかできないと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

河北新報社の 会社情報

会社名 株式会社河北新報社
フリガナ カホクシンポウシャ
設立日 1897年1月
代表者 一力雅彦
本社所在地 〒980-0022 宮城県仙台市青葉区五橋1丁目2番28号
電話番号 022-211-1111
URL https://www.kahoku.co.jp/