シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクス株式会社のロゴ写真

シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクス株式会社 報酬UP

【提案力UP!医療業界の挑戦】【19卒】シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスの冬インターン体験記(理系/営業職、技術職)No.3584(岡山大学大学院/男性)(2018/9/12公開)

シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスのレポート

公開日:2018年9月12日

• Meiji Seikaファルマ
  • 藤森工業
  • 科研製薬
  • バイエル薬品

医療業界に興味があったため、就職サイトなどでインターンシップを探している時に、見つけ応募しました。また、製薬業界の研究職のインターンシップの募集が少なく、他の業界でも、インターンシップを経験して、就活に慣れておきたいという気持ちもあり、応募しました。

医療機器に関する知識がなかったため、一から調べて情報を収集しました。また、ESに関しては、大学の就活支援センターに添削してもらいました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年01月
応募媒体
ナビサイト

2018年01月

東京本社
様々な学部の方が集まってグループワークをしたいという意図があったらしく、医学部や工学部を始めとした理系学部だけではなく、経済学部や文学部などの文系の学生も多くいました。また、院生と学部生は半々な感じでした。
医療機器に興味があるという学生は少なく、製薬や病院など医療関係に興味がある人が多いイメージでした。

顧客ニーズを探り提案・解決力を身につける

1日目にやったこと

まず医療業界についての説明がありました。具体的には、医療費や予防医療、地域医療などの説明がありました。その後、数枚の資料が渡され、病院が抱える課題を見つけ、その解決策を考えるグループワークがありました。そして5分ほどで発表があり、人事の方からフィードバックがありました。最後には、先輩社員との座談会があり、様々な質問に答えていただきました。

審査員の肩書き

人事の方、先輩社員が5人ほど

グループワークを行う前に聞いた医療業界に関する説明を踏まえて、解決策を具体的に考えるべきであったという指摘は印象的でした。また、相手に売り込む際には、感情的な部分も織り込むと効果的であるというフィードバックは、今後も活きてくると思います。

会社の意図もあったみたいで、グループワークのメンバーの医療業界に関する知識に偏りがあり、課題に対する解決案をまとめるのがかなり難しく、困惑しました。また、営業関係に関する質問を事前に準備してなかったため、最後の座談会の時にすこし困りました。

外資系の営業の先輩社員ということもあり、座談会の時には、コミュニケーション能力の高さに驚くとともに、参加している学生の意識の高さを身を持って知ることができ、就活に対する考え方を改めることになりました。そういった意味では、今回のインターンシップに参加したことは非常によかったです。

実際の医療現場(病院など)のニーズや医療業界の情勢などをもう少し調べておけば、人事の方の説明も深く理解できたと思います。また、代表的な製品の特長なども調べておけば、解決策などもより具体的になったと思います。

医療業界で働いている自分というものを想像することは、難しくはなかったのですが、実際に自分が営業職でどのように働くかをイメージすることはできませんでした。また、技術系の方ともお話させていただいたのですが、機械関連のことが多く、知識がない私にとっては、あまりピンとくることはなかったです。

やはり大学で培ったきた知識とは別物であり、機械系の知識がない私は、かなり不利であると考えたため、内定はでないと感じました。また、インターンシップを通して、入社したいという思いもあまり出てこなかったため、こんな気持ちで受けても受かるはずがないという考えがありました。

もともとそれほど強い憧れがあった職種でもなく、インターンシップを通して、志望度に変化はありませんでした。しかし、顧客のニーズをしり、解決策を提案するという実践に近いグループワークを行うことで、少しは営業職に対する思いは芽生えました。しかし、自身の専門分野や適性などから総合的に判断して、志望度が上がることはありませんでした。

インターンシップ終了後に本選考を志望する学生のみ残り、履歴書を書く時間があり、そのあとに本選考の案内がいくということを聞いたためです。実際に、インターンシップに参加した学生の中から3月中に内定者が決まるというような説明もあったため、インターンシップへの参加は必須であると思います。

インターンシップの最後には、本選考を志望する人は部屋に残り、ESのようなものを書く時間がありました。そのため、入社を希望する場合はインターンシップに参加する必要があると思います。

シーメンスのインターンシップに参加する前は、化学系の研究に関する仕事に携わりたいと思っていましたし、医療機器業界にも少しは興味がありました。具体的には、武田薬品工業、大塚製薬、エーザイ製薬、第一三共製薬などの大手製薬企業やシスメックスなどの医療機器企業を志望していました。安定性やネームバリューを大事にしていました。

本インターンシップに参加した後は、医療機器業界に対する思いはほとんどなくなりました。というのも、会社側の説明や学生たちとの交流の中で、自身の研究内容が全く活かせる機会がないことや機械に関する知識がないことを痛感したためです。実際、就職活動においても、シスメックスを始めとした医療機器業界にはエントリーせず、製薬業界や日用品などにエントリーしました。

2019卒 シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスのインターン体験記(No.2833) 2020卒 シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスのインターン体験記(No.6389)

シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクス株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 海外で働きたいと思っていたので、専門商社業界を広く見ていて、その中で、残業時間が極端に少なくホワイトであるという噂を聞き、その中でESだけで簡単に参加できそうだったので、なんとなく参加したのがきっかけである。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月28日

株式会社JERA

技術系1day仕事体験
A. JERAは、電力供給やエネルギーソリューションを提供する企業であり、持続可能なエネルギーへの転換を進めている点に興味を持ちました。気候変動対策や再生可能エネルギーの導入が進む中で、この業界は非常に重要かつ成長の可能性が高いと感じたからです。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年6月28日
A. 繊維業界に興味があったからです。また、選考なしで参加できること、対面での参加であったため、オンラインより雰囲気をつかみやすいかなと思い参加を決めました。また商社の仕事について知りたいなと思っていました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年6月25日
A. 農薬業界に興味があったため、参加した。ワンデーかつオンラインのインターンシップだったので、気軽に参加できそうだと思った。特に内容などについては調べていなかったので、それ以外には特に強い理由はなかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月18日

クラレトレーディング株式会社

メーカー系商社クラレトレーディングの営業を学ぶ!2daysインターンシップ
25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 商社に興味があり、仕事について実際の現場社員さんに聞いてみたかったから。元々はスカウト系の就活サイトでこの会社からメッセージが届き、商社メインに就活している身として、化学系専門商社はどのような感じか知りたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年6月13日
A. 元々、インフラを支える業界に興味があり、インフラ業界に絞ってインターンを探していた。そんな時に就職支援アプリでこの会社を見つけ、私の地元ではあまり聞き馴染みのない会社だったため、どんな事業を行なっているのかを知るためにインターンへ参加した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年6月14日
A. 就活を始めて間もない頃だったので、とにかく色々な業界を見ていた。海外やグローバルには興味があったので、商社も見てみたいと考えて興味を持った。当初は就活があまり順調ではなかったので、選考がないということも大きな決め手になった。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年5月30日

大阪ガスケミカル株式会社

技術系1day仕事体験
25卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
A. 化学業界や素材業界などに興味があった。その中でも、多数のトップシェア製品を持つことや、大阪ガスグループで安定した経営基盤を持つことに魅力を感じ、大阪ガスケミカルのインターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 元々商社を希望していたのが動機です。ただ、この時はまだ就活を始めた第一歩くらいだったので専門商社と総合商社の違い、業界の違いなどは一切分からない状態だった。学校の説明会で見た企業だからと応募に至った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月14日

蝶理株式会社

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. スカウト経由で今回のインターンシップに招待された。選考免除とのことだったので視野を広げる目的で参加を決めた。また、商社自体、ビジネスモデルに大変興味を持っていたため、参加を決意した。加えてインターンを通して、専門商社と総合商社の違いを現場社員の方から学びたかった。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年4月24日

シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスの 会社情報

会社名 シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクス株式会社
フリガナ シーメンスヘルスケアダイアグノスティクス
設立日 2008年10月
代表者 森秀顕
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-3493-7643
URL https://www.siemens-healthineers.com/jp/corporate-info

シーメンスヘルスケア・ダイアグノスティクスの 選考対策