自己PR 400
私の強みは、周囲と協力して物事に挑戦する力です。この強みは中学のテニス部活動で全国大会を目指した経験から培いました。この強みを活かしてテニスサークルの幹部活動で、学校内にメンバー同士が交流できる場の提案をし、平日の1~4限の間交代制で運営しました。これは、1年生が夏前に半数辞める課題に対して行った取り組みです。私は幹部メンバーのシフト作成をし、人数不足の時間は他学年に声をかけて常に誰かがいる状態を心掛けました。声掛けの際には、人数の埋め合わせではなく、来てもらうからには楽しんでほしいと考え、業務感が伝わらないように行いました。この取り組みの結果、夏休み後の1年生の継続率を50%から90%にしました。この経験から、私の強みは、周囲と協力して物事に挑戦する力です。この強みを活かし、貴社の営業として、製品の最終消費者にもヒアリングをし、製品のさらなる進化に貢献できると自負しています。 続きを読む
学生時代注力した取り組み
テニススクールの受付アルバイトに注力し、1年間の入会者数を例年の約2倍に増加させた経験があります。この成果を挙げるにあたり、体験客の不安を払拭しきれないことによる入会率減少を課題として考えました。私は、お客様満足度を高めたいという想いからこの課題に対し2つの取り組みを行いました。1つ目は、体験者のレッスンに出向き、声をかけることです。これは、レッスンに馴染めない体験者の緊張と不安を緩和できると考え行いました。2つ目は、金銭面で好印象を与えられるスクール説明です。これは、伝え方を改善し料金以上の魅力を伝えることで金銭面での不安を解消できると考え行いました。この2つの取り組みの結果、スタッフ内で入会率1位を受賞しました。これが周囲にも影響力を与え、1年間のスクール入会者数が90人から170人に増加しました。この経験から、お客様に寄り添う対応をする精神と信頼を構築する大切さを学びました。 続きを読む
志望動機 200
私の就職活動の軸である、「より豊かな社会」の実現が可能であるためです。粘着テープは家庭用だけでなく、電気電子製品や自動車、建設など私たちの当たり前を支える役割も担っています。その中でも貴社では、ヒット商品であっても現状に満足せず、追及心を持ち続けることで人々を根底から支えることが可能です。私は、世の中の当たり前を支えるために、営業で顧客のニーズにどこまでも応えることで貴社への貢献を目指します。 続きを読む