研究課題または興味ある科目
私は現在ゼミで伝統産業である注染産業の新事業による活性化について4人班で取り組んでいます。注染とは染技法のことで主に手ぬぐいに使用されていますが、機械化と手ぬぐいの需要が減少しているため注染産業は衰退しつつあります。私たちの班では手ぬぐいのの強みであるにじみやゆらぎを活かして社会的流行のサウナと組み合わせる新事業を考えています。この取り組みから衰退産業と社会の需要を組み合わせることで新ビジネスの可能性を体感しています。 続きを読む
大学生活において特に力を注いだこと
テニススクールの受付アルバイトに注力し、1年間の入会者数を例年の約2倍に増加させたことです。この成果を挙げるにあたり、体験客の不安を払拭しきれないことによる入会率減少を課題として考えました。私は、お客様満足度を高めたいという想いから、この課題に対して2つの取り組みを行いました。1つ目は、体験者のレッスンに出向き、声をかけることです。これは、レッスンに馴染めない体験者の緊張と不安を緩和できると考え行いました。2つ目は、金銭面で好印象を与えられるスクール説明です。これは、伝え方を改善し料金以上の魅力を伝えることで金銭面での不安を解消できると考え行いました。この2つの取り組みの結果、スタッフ内で入会率1位を受賞しました。これが周囲にも影響力を与え、1年間のスクール入会者数が90人から170人に増加しました。この経験から、お客様に寄り添う対応をする精神と信頼を構築する大切さを学びました。 続きを読む
自 己 P R
私の強みは、周囲と協力して物事に挑戦する力です。この強みは中学のテニス部活動で全国大会を目指した経験から培いました。この強みを活かしてテニスサークルの幹部活動で、学校内にメンバー同士が交流できる場の提案をし、平日の1~4限の間交代制で運営しました。これは、1年生が入部から半数辞める課題に対して行った取り組みです。私は幹部メンバーのシフト作成をし、人数不足の時間は他学年に声をかけて常に誰かがいる状態を心掛けました。声掛けの際には、人数の埋め合わせではなく、来てもらうからには楽しんでほしいと考え、業務感が伝わらないように行いました。この取り組みの結果、夏休み後の1年生の継続率を50%から90%にしました。この経験から、私の強みは、周囲と協力して物事に挑戦する力です。この強みを活かし、貴社の営業として、多職種の方と連携を図り、より社会のニーズに応える製品拡大に貢献できると自負しています。 続きを読む
自由記入欄(志望動機 等)
貴社の志望理由は2点あります。1点目は、通いたくなる歯科医院作りが実現できるためです。私は以前まで歯科医院に対してマイナスのイメージを持っていました。しかし、歯科衛生士さんの対応や治療以外のお話をしてくださったことから、歯科医院に通うことや歯磨きが好きになり歯の健康の大切さを学びました。反対に私の友人の現状は、年に1度しか行かない人が多くいました。そのため、実際に歯科医院のイメージが良くなかった経験があるからこそ、歯科を通して人々に健康・笑顔を届けたいと強く考えています。2点目は、歯のケアではなく、歯科医院に通うことを価値として提供する理念に共感したためです。私は、テニススクールに通っている際に、テニスを教えてもらうことより、受付スタッフと交流することに価値を感じていました。そのため、受付スタッフになりたいと思い採用していただいた経験があります。この経験から、医療機関とサービス業を組み合わせることで生まれる価値提供を行い、継続してお客様の豊かな生活を支えたいと考えています。以上の2点から、私は貴社を強く志望します。貴社の中では、私の歯科医院に対する感情やテニススクールの受付アルバイトで培った経験を活かして、営業として製品拡大をすることで、歯科医院の印象をプラスに変えることを目指します。 続きを読む