セキスイハイム九州のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
セキスイハイム九州株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。セキスイハイム九州株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
セキスイハイム九州の インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 セキスイハイム九州株式会社 冬インターン 営業職 (2023年10月開催)
- 2024卒 セキスイハイム九州株式会社 冬インターン 総合職 (2022年10月開催)
- 2024卒 セキスイハイム九州株式会社 夏インターン 1dayインターンシップ (2022年8月開催)
- 2023卒 セキスイハイム九州株式会社 冬インターン インターンシップFINAL (2022年1月開催)
- 2023卒 セキスイハイム九州株式会社 夏インターン 営業職 (2021年8月開催)
- 2022卒 セキスイハイム九州株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2020年12月開催)
- 2020卒 セキスイハイム九州株式会社 夏インターン 新築営業コース (2018年8月開催)
セキスイハイム九州の インターンの内容(7件)
24卒 冬インターン
24卒 夏インターン
23卒 冬インターン
23卒 夏インターン
22卒 冬インターン
初めに、就職活動やインターンシップの目的についての講義があった。次に、住宅業界、セキスイハイムについての紹介があった。休憩をはさみ、メインの間取り提案の体験を行った。間取り提案では、4,5人のグループに分けられ、三つの間取りプランをもとに、与えられたお客様にあった間取りを一つ選ぶという内容だった。その後、グループごとに代表者が発表を行った。最後に自由参加の質問会が行われた。
続きを読む20卒 夏インターン
まず、人事によるセキスイハイム九州の会社説明、各職種についての説明、業界に関する講義が行われた。その後、事前資料を用いた自己紹介と各グループに別れ、構造理解を狙いとした模型作成のグループワークが行われた。会場は住宅展示場で、実際のセキスイハイムの住宅に触れた。そして展示場の間取りからどのような家族構成を想定して作られたのかをグループごとに模造紙におこし、人事が審査員となり15分のプレゼンでコンペ形式の発表を行った。
続きを読むセキスイハイム九州の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
セキスイハイムでは営業職がメインでお客様の住宅も設計するため、営業が作った設計図面の確認や建築基準法との照査をするのがメインの設計の地位は低い印象を受けた。営業がしたい方を積極的に採用し、設計職でも営業をまずは行う必要があることが分かったため、自分の本当のやりたい仕事ではないことを知ることができた。
続きを読む営業を行っていく上で大切な商品力という点で、自分自身が自信をもってお客様に提案できるものがセキスイハイムにはあることがわかったから。また、人事の方も過去に住宅営業を経験されている方ばかりで、この企業は営業以外のキャリアプランも多角的に考えられるといった点で魅力を感じたから。
続きを読むセキスイハイム九州の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は住宅業界(ハウスメーカー)の設計職が自分の能力に向いていると考えていた。私はゼネコンの設計や設計事務所がつくる大規模でアイデア性が問われる設計は大学の設計課題で向いていないと感じていたため、小規模の住宅で、アイデア性がそれ程必要ではない住宅設計は自分にピッタリであると思っていた。
続きを読むセキスイハイムの仕事は営業がメインで、設計は営業よりも下の地位であるという認識を強く受けた(セキスイハイムでは営業の方が間取りの提案・設計をするため)。他のハウスメーカーは設計職の方が間取りの設計をするとことが多いため、そのようなハウスメーカーの方が設計のやりがいがあり、自分のやりたい設計ができると考えた。
続きを読むセキスイハイム九州の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- WEBテスト
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
約9割が福岡県内の大学の学生で国公立と私立の割合が半々だったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
九州地方の大学生が大半。ハウスメーカーのため大学院生はいなかった。専門学生が一人いた。学歴は問わず、無名大学から九州大学の大学生がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
参加学生の内訳としては、九州地方の大学の学生が多かった。また、営業と技術志望の人が混在していたため、建築学科からの参加も多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
同じ大学の参加者も多くいたため、地方国公立、私立で幅広い印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
文系理系両方の学生がいて、特に文系の方が多かった印象。また、ほとんどが九州の大学だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
セキスイハイム九州の 会社情報
会社名 | セキスイハイム九州株式会社 |
フリガナ | セキスイハイムキュウシュウ |
設立日 | 1973年2月 |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 841人 |
売上高 | 418億1000万円 |
代表者 | 川端久仁夫 |
本社所在地 | 〒810-0011 福岡県福岡市中央区高砂2丁目8番1号 |
電話番号 | 092-533-8071 |
URL | https://www.heim-k.com |
セキスイハイム九州の 選考対策
- インターン