ブリヂストンソフトウェア株式会社のロゴ写真

ブリヂストンソフトウェア株式会社 報酬UP

ブリヂストンソフトウェアの本選考対策・選考フロー

ブリヂストンソフトウェア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブリヂストンソフトウェアの 本選考

ブリヂストンソフトウェアの 本選考体験記(5件)

21卒 内定入社

21卒 | 福岡大学 | 男性
IT業界に興味を持ったきっかけを明確にすることは大切です。大学の所属学科が情報系でない場合、かなり質問されるので論理的に話せることはかなり結果に反映されると思います。また希望職種の業務の理解を深めることが必須だと思います。システムエンジニアの場合は仕事内容の具体的なイメージを深掘りされるので説明できる必要があります。また同業他社の比較を徹底的に行うと良いです。これは各次面接で必ず追及されるため入念な準備をしておかないと答えられないことが多くあると思います。ブリヂストンソフトウェア株式会社は同業他社の中で事業範囲が広いので具体的にどんなことがしたいかを明確にして、キャリアプランを自信を持って話せると好印象だと思います。 続きを読む

ブリヂストンソフトウェアの 直近の本選考の選考フロー

ブリヂストンソフトウェアの 志望動機

21卒 | 福岡大学 | 男性
Q. ブリヂストンソフトウェアを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は世界に通用する製品を手がけるグループをITの分野で貢献したいと考えたためです。その中でもインフラシステムに携わりたいと考えています。海外に多く展開するブリヂストングループではネットワークを構築することは必須であり、生産システムや販売システム、基幹業務システムもネットワークを構築しない限り意味を成しません。そこで私はその根幹を支えるサーバーを構築やシステム処理を管理する業務に携わりたいと思います。またグループ全体で唯一のIT分野なので頼られることも多くあると思うので、責任感を持った仕事に携わることができ、やりがいを持った働きが出来ると考えました。このような理由から貴社にエンジニアとして貢献したいです。 続きを読む

ブリヂストンソフトウェアの エントリーシート

システムエンジニア
22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 入社後してみたいこと
入社後私は一、二年はプログラミングを学び、保守などの経験を積み、製品開発システム部でシステム開発などの多くの仕事に携わり年齢を気にせず発言しチャレンジしたいと考えています。また私は所属していたサッカー部でルールを作り複数人のグループで円滑に決まった目標に向かい三連勝を達成した経験があり、コミュニケーション能力を身に付けました。私は貴社でこのコミュニケーション能力を用いて自分だけ積極的に進んでいくのではなくプロジェクトを一つ一つ達成させていきたいと考えています。その経験をした上で、私は新規プロジェクトリーダーとして管理業務やユーザーと話し合ってチームを引っ張っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 学生生活を通じて取り組んだ問題解決の実績について説明して下さい。 当時の問題は何で、それをどう解決したのか、またご自身が具体的に何をしたかを下記に記述して下さい。説明の構成は下記①~④の順で、計400文字以内とします。 ①問題の概要 ②問題の原因 ③自分自身が取り組んだ内容 ④結果
大学院では研究室の第一期生として、測定手法が確立されていない新規研究テーマに携わり、ゼロからの一歩を踏み出す必要がありました。大学生時は先輩の研究を引継いだため、参考となる研究結果が常にあり、また頼れる先輩の指示を参考に研究を進めていたため、新しい領域に挑戦していませんでした。これこそが私の問題でした。つまり、自らの力で研究を進めて来なかったために、ゼロからの一歩の踏み出し方が分からないことが私の問題でした。そこで、いち早く研究テーマの全体像を理解するために、就寝前に研究背景となる論文を1報以上読みました。また、何度も失敗をしましたが、実験結果に対する詳細な考察をノートに記し、一人で解釈が困難な時は、異なる研究分野の同期からの考察や先生に適宜相談する事で疑問を残さずに研究を進めました。この結果、研究室に配属後1ヶ月で測定手法を確立する事ができ、3ヶ月で学会発表をする事が出来ました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ブリヂストンソフトウェアの 面接

21卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 学生時代打ち込んだこと。
私が最も打ち込んだことはアルバイトです。このアルバイト経験で得たものは報告、連絡、相談、つまりほうれんそうの重要性です。私は仕事でのミスや失敗のほとんどが、それらを怠ることで発生することを痛感しました。お客様の発注は予算の上限や、納期などが重要になります。各お客様がどのタイミングで来店されてもいいように細かく引き継ぎを残し誰でも対応できる環境を徹底していました。しかし引き継ぎ不足や、確認せずに案内してしまうことで大変なご迷惑をおかけする度にほうれんそうの大切さを学びました。学生時代に社会人の基本を学びました。この経験を活かしチームの状況把握を素早く正確にすることで、仕事を効率よくこなすことができます。 続きを読む

ブリヂストンソフトウェアの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: ITエンジニア
21卒 / 福岡大学 / 男性
職種: 技術職
IT業界について詳しく知っておく必要があると思います。またITに関わること(プログラミング言語等)に触れたことがあるかを聞かれるので何かしら準備しておいた方が有利になると思います。1次、2次ともに基本的にESを中心にパーソナルな部分をかなり深掘りされるので自己分析を徹底的に行い、具体的なエピソードを準備しておくと面接では困る質問はありません。また私は最終面接のフィードバックをいただいた際に質問に対して食い気味に答えていたのでせわしない性格なのかなと感じたと言われたので、どっしりと構えている方がよいと思います。 続きを読む
エピソードを美化しすぎないことだと思います。たしかにインパクトは大事ですが、エピソードが絵に描いたように完璧すぎるとやはり不信感を持つと思います。もし自信がない場合でも少し味付けする程度で十分だと感じました。 続きを読む
一次面接と最終面接は雰囲気が違うので注意が必要です。一次面接は優しいですが、最終面接は淡々と質問をしてきてリアクションもあまりありません。しかし面接後のフィードバックはかなり優しくしていただいたので最終面接は厳しい雰囲気で行う方針かもしれません。 続きを読む

ブリヂストンソフトウェアの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 福岡大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

インフォコム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がインフォコム株式会社よりもブリヂストンソフトウェアを選んだ理由としては内部販売と外部販売の差でした。内部販売に携わることで取引先はグループ各社が多いため、営業の疲弊が少なく、安定して仕事があるところが魅力でした。また新卒入社の者に将来はプロジェクトリーダー、マネージャーをになってもらうとのことでしたので出世もしやすい環境だと感じたためです。そのための研修制度も若手から中堅、マネージャークラスそれぞれに用意されていることも好印象でした。 続きを読む

ブリヂストンソフトウェアの 会社情報

会社名 ブリヂストンソフトウェア株式会社
フリガナ ブリヂストンソフトウェア
設立日 1986年4月
代表者 峯尾啓司
本社所在地 〒187-0031 東京都小平市小川東町1丁目22番12号
URL https://www.bsw.co.jp/

ブリヂストンソフトウェアの 選考対策