ブリヂストンソフトウェア株式会社のロゴ写真

ブリヂストンソフトウェア株式会社 報酬UP

【17卒】 ブリヂストンソフトウェア 技術職の通過ES(エントリーシート) No.10881(奈良先端科学技術大学院大学大学院/男性)(2016/9/8公開)

ブリヂストンソフトウェア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 学生生活を通じて取り組んだ問題解決の実績について説明して下さい。 当時の問題は何で、それをどう解決したのか、またご自身が具体的に何をしたかを下記に記述して下さい。説明の構成は下記①~④の順で、計400文字以内とします。 ①問題の概要 ②問題の原因 ③自分自身が取り組んだ内容 ④結果
大学院では研究室の第一期生として、測定手法が確立されていない新規研究テーマに携わり、ゼロからの一歩を踏み出す必要がありました。大学生時は先輩の研究を引継いだため、参考となる研究結果が常にあり、また頼れる先輩の指示を参考に研究を進めていたため、新しい領域に挑戦していませんでした。これこそが私の問題でした。つまり、自らの力で研究を進めて来なかったために、ゼロからの一歩の踏み出し方が分からないことが私の問題でした。そこで、いち早く研究テーマの全体像を理解するために、就寝前に研究背景となる論文を1報以上読みました。また、何度も失敗をしましたが、実験結果に対する詳細な考察をノートに記し、一人で解釈が困難な時は、異なる研究分野の同期からの考察や先生に適宜相談する事で疑問を残さずに研究を進めました。この結果、研究室に配属後1ヶ月で測定手法を確立する事ができ、3ヶ月で学会発表をする事が出来ました。 続きを読む
Q. SE職またはIT業界の志望動機を200 字程度で記入してください。
IT技術を通じて、世界中の人々が高い質の生活を送るための技術に貢献したいと考えています。現在のIT事業はインフラ化し、生活や産業に欠かせないモノとなっています。このため生活基盤に影響を与え、豊かな生活環境を提供できる魅力的な仕事だと考えています。また、SE職では、例えば目的を果たすために計画を立て、検討するといった点が研究者と類似するため、これまでに培った研究者スタンスを活かせると考えています。 続きを読む
Q. 前年までのGPA または取得単位数を記入してください。
取得単位数:23(大学院) 取得単位数:146(大学) 続きを読む

ブリヂストンソフトウェア株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

ブリヂストンソフトウェアの 会社情報

会社名 ブリヂストンソフトウェア株式会社
フリガナ ブリヂストンソフトウェア
設立日 1986年4月
代表者 峯尾啓司
本社所在地 〒187-0031 東京都小平市小川東町1丁目22番12号
URL https://www.bsw.co.jp/

ブリヂストンソフトウェアの 選考対策