投稿日:2018年2月4日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】事業の将来性について、社員も一緒に考えりたり、一眼となって取り組むといった事はない。というのは、1年に1度くらいに社長からの方針というものが出た...

投稿日:2017年12月28日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】残業した分は残業代として、すべて支給された。【気になること・改善したほうがいい点】業界水準と比べ、基本給が低いので、ある程度残業をしないと給料が...

投稿日:2017年12月15日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】基本的には年功序列であり、安定した給与が望める。現在は業績が好調なこともありボーナスも多い。部署にもよるが基本的には残業代は申請した分支給される...

投稿日:2017年11月15日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】総務等では偶に、女性社員を見ることがある。女性社員は社内結婚の人が多い。会社としては女性社員を歓迎はしている。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2017年11月7日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【良い点】職場によっては残業がすくなく、スキルアップのことさえ考えなければ気楽に働ける夜勤も辞さなければそこそこ楽ただし、シフト勤務は確実に健康をむしばむ...

会員番号:151993さん / 文系

投稿日:2017年11月27日

学生二人を合計2時間かけて面接しました。面接時間が長かったので、言いたいことは言い尽くせたと思います。いろんなことを質問されましたが、一番問われたことは「入社後もシステムエンジニアとして真面目に勉強し続けていく覚悟があるのか?」ということだったような気がします。

投稿日:2017年11月13日

とくになし

投稿日:2017年9月7日

併願企業など聞かれました

投稿日:2017年8月24日

過去の経験についてじっくり聞かれた

投稿日:2017年7月25日

特にないです

投稿日:2017年5月16日

面接自体は和やかだったが、5人の面接官が学生一人一人にがっつり質問するので、1時間40分ぐらいかかってすごく疲れた。質問内容は特に変わったものはないが、矛盾があると突っ込まれた。

会員番号:204683さん / 理系

投稿日:2017年4月22日

聞かれたことにしっかり答えれば大丈夫です。

投稿日:2017年4月20日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

先行採用ということで最初の説明会+面接+筆記試験(センター試験の国語の評論みたいなのと作文)に合格すると、あとはテストセンター受けて、それにも合格すると最終面接という流れだった。面接は説明会直後ということで、志望動機は聞かれずに、大学生活や志望業界についての質問が主だった。説明会に早めに来ると、社員の方と雑談させてもらって、だいぶ緊張が解れた。

投稿日:2016年7月10日

和やかだった。

企業名: 菱友システムズ/コース・職種: ITエンジニア

Q. 志望理由
A. お客様のニーズに応え、お客様とともに日本を支え、日本の未来を作っていくような仕事をしたいと思い、IT業界を志望しています。日本で生活するうえで、ITは目には見えないながらも常に私たちのそばにあるものです。日々ITの担う役割が大きくなる中で、企業でも、日常生活でも、ITがなくなる時代は訪れないでしょう。私自身スマートフォンの充電がなくなっただけで落ちつかない気分になります。それは裏を返すと、ITへの信頼性とも言えるのではないでしょうか。多くの信頼に裏付けられている仕事だからこそ、プレッシャーもやりがいも大きいと思います。 その中で、貴社の時間をかけ学び、本人のやる気次第でどこまでもスキルアップできるフィールドを魅力的に感じました。現在、私はプログラミングに対する知識はありませんが、新しいことを知ること学ぶことは好きなので、貴社のシステムによって相乗的に成長できることと思います。また学生時代にオープンキャンパススタッフで培った、相手の伝えたいことや自分でもうまく言葉にできないことを引き出し、理解した上で他者にも伝えることができる能力はどの段階においても必要なのではないでしょうか。 特に、ものづくりを直接支え、お客様の顔が見えるような仕事をしたいと考えています。こういうことがしたいんだけど、○○さん話を聞いてもらえるかとお客様に頼られ、いずれは自分からも提案できるよう努力したいです

17卒 | 日本大学

内定入社
A. 私はシステムエンジニアを希望します。私がIT業界の仕事に応募したのは元々パソコンに興味があり、もっとパソコンやスマートフォンなどの機器に詳しくなりたいということ、手に職をつけ一生の仕事にしたいと考えていたからです。しかしIT関係の仕事は未経験で知識が薄く、経験が重要であると思い独学で学ぼうと考えていたところ貴社の求人を拝見し、貴社の研修に力を入れられており専門的な知識や実践的なスキルが学べるところにとても魅力を感じました。私がシステムエンジニアを選んだ理由は、父親がシステムエンジニアで、母親が現在は退職してしまっていますが、同じくシステムエンジニアだったので、就職活動をするにあたり両親から仕事内容ややりがいについて詳しく教えてもらい、とても興味を持ち、自分もSEになりたいと思ったからです。また、以前から私はかつものづくりにも興味がありました。システムエンジニアという職種は、ものづくりの「作る」部分に係わることが出来、その作ったものが、誰かの問題を解決したり、生活をより良くすることに直接繋がり、そこからやり甲斐も感じられるとという点に特に魅力を感じました。また、学生の部活動を通し、チームでひとつの目標へ向かう喜びや達成感を知ったので、チームで仕事を進めていく点にも魅力を感じました。貴社は教育制度が充実しているため、理系の中でも情報系でなく、林学系出身でプログラミング等の知識が全くないのですが、活躍できる環境が整っていることや、目標管理制度、資格取得制度などによって自分のモチベーションを高めることができると感じました。また、貴社は三菱重工の子会社として設立された経緯があり、航空・宇宙分野おいて他社に負けない強みがあるという点に惹かれました。勤務地は、今のところ関東地区での勤務を希望しますが、今後機会があれば他の関東以外の勤務地でもよいと考えています。

16卒 | 成蹊大学

内定辞退
A. 私は貴社で「設計・解析エンジニア」として働きたいと考えています。勤務地には特にこだわりはありません。私が貴社を志望する理由は、必ず航空宇宙の設計解析に携われるからです。貴社が保有する高い技術力を学びながら、三菱重工やJAXAとともに仕事をし、生涯エンジニアとして働くことができること環境に興味を持っています。また、私は宇宙分野に興味を持ち、大学で得た知識をそのまま活かせる構造解析をやりたいと考えています。

会社名 株式会社菱友システムズ
フリガナ リヨウユウシステムズ
URL http://www.ryoyu.co.jp/
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪2丁目19-13 高輪センタービル 1F・2F・9F・10F
電話番号 03-5421-5811
FAX 03-5421-5841