ブリヂストンソフトウェア株式会社のロゴ写真

ブリヂストンソフトウェア株式会社

ブリヂストンソフトウェアの本選考対策方法・選考フロー

ブリヂストンソフトウェア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブリヂストンソフトウェアの 本選考体験記(5件)

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
最低限この会社がブリヂストングループの中でも唯一のIT部門の会社である事. また主たる業務内容はグループ内のインフラ整備(グループ内のネットワークの構築(ハードもソフトも))であり,その上でAIやビッグデータの解析にも現在は力を入れている事については知っている必要があります. またチームでの仕事が多いことも知っておくとよいです.その上で面接は1次,最終共にチーム活動の経験,またその内容を軸に性格や苦労した時の話や職種,企業,業界理解を深く聞かれました.特に「チーム活動中メンバーと意見が食い違った時はどうやって乗り越えたか?」というのには答えを用意して臨むべきだったと反省しています.私はこの質問に対しての答えを持たずに挑み,長く喋りすぎてしまいました.就活サイトでは主に就活会議とONE CAREERを用いました.前者は面接の内容を深く知れること,面接の合否がいつ来るかを確認できること(経験談を通して)がよかったです. 一方後者はESを参考にしたり,動画会社説明会を参考にした.どちらもすごく為になりました. 続きを読む

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページの新卒採用ページを見て、企業の強みや事業内容を理解するようにしていました。システムの導入事例を見ることで、実際のシステムへの理解を深め、興味のある分野はインターネットで調べるようにしていました。説明会の中で座談会の時間があったので、会社の雰囲気やキャリアプラン、部署ごとの仕事内容など気になったところはすべて質問するようにしていました。また同業他社の比較を徹底的に行うと良いと思います。これは各次面接で必ず追及されるため入念な準備をしておかないと答えられないことが多くあると思います。ブリヂストンソフトウェア株式会社は同業他社の中で事業範囲が広いので具体的にどんなことがしたいかを明確にして、キャリアプランを自信を持って話せるといいと思います。 続きを読む

23卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ユーザー系のIT企業を志望しており、持ち駒を増やすために選考を受けたが、生産業界や生産システムについての理解が不十分であったため、ブリヂストンソフトウェアでどのような仕事がしたいかという問いに対して抽象的な答えしか述べられなかったので、親会社の企業分析も怠らない方が良いと感じた。 選考を進めていく中で、各面接の前に現場社員との面談をしていただけるため、ブリヂストンソフトウェアならではの生産系システム以外の、セキュリティ面の部署や、クラウド推進部署など、採用ページだけではわからない部署が具体的にどのような仕事を行っているかを伺うことができる。私は、入社後にブリジストングループ全体のクラウドの推進を行いたいと考えていたため、クラウド推進部署の社員の方にお話を伺ったが、その際に具体的なキャリアプランを教えていただけたことが面説で役に立ったと思う。 続きを読む

21卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT業界に興味を持ったきっかけを明確にすることは大切です。大学の所属学科が情報系でない場合、かなり質問されるので論理的に話せることはかなり結果に反映されると思います。また希望職種の業務の理解を深めることが必須だと思います。システムエンジニアの場合は仕事内容の具体的なイメージを深掘りされるので説明できる必要があります。また同業他社の比較を徹底的に行うと良いです。これは各次面接で必ず追及されるため入念な準備をしておかないと答えられないことが多くあると思います。ブリヂストンソフトウェア株式会社は同業他社の中で事業範囲が広いので具体的にどんなことがしたいかを明確にして、キャリアプランを自信を持って話せると好印象だと思います。 続きを読む

ブリヂストンソフトウェアの 直近の本選考の選考フロー

ブリヂストンソフトウェアの 志望動機

職種: ITエンジニア
Q. ブリヂストンソフトウェアを志望する理由を教えてください。
デジタルイノベーション推進事業に携わり,ブリヂストングループを支えたいと考えた為志望しました.貴社のホームページのプロジェクト例でハイブリッドクラウドの構築に関する記事を拝見しました.その中で貴社はブリヂストングループが従来使用していたオンプレミス環境を,当時未経験だったクラウドの導入により一新しており,蓄積されたノウハウだけでなく現場の需要に合わせて最新技術に果敢に挑戦していく姿に感銘を受けました.加えて,私は将来, 需要の変化に柔軟に対応しながら新たなシステムの構築に携わりたいと考えており,その想いを本部門に携わる事で実現したいと考えました.入社後は,学生生活で経験した編入学などの新たな環境でも臆せず適応できる柔軟性と自身の武器である数学力を活かして新しい技術に挑戦していきたいと考えています. 続きを読む

職種: ITエンジニア
私は貴社のシステム開発を通じて、人々の生活をより便利で豊かにしたいと思い、貴社を志望しております。その中でも私はIT技術を用いてブリヂストングループで働く方々の業務を支える、ビジネスソリューション部門に携わりたいと考えております。企画や要件定義などの上流工程から業務に携わることが出来るので、私がアルバイトで培った課題解決力を活かし、ユーザーに最適なソリューションを提供したいと考えております。さらに、貴社は内販100%であるため、ユーザーとの距離が近く、また同じサービスに長く関わっていけることに魅力を感じております。ユーザーに寄り添いながら開発と改善を繰り返すことで、より高品質なシステムを作ることに注力したいと考えております。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 女性
私はチームで課題を解決することで、多くの人々を支えることができるためSEを志望しています。 中でも御社を志望する理由は2点あります。1つ目は、私の就職活動の軸である「業務の貢献性の高さ」に当てはまるからです。御社は国内だけでなく、グローバルにも展開するブリヂストングループのシステムを唯一担っているため、多くの人々の支援に携わることができる貢献性の高さに魅力を感じました、 2点目は、人の挑戦を支え、大切にする社風に惹かれたためです。アルバイトの経験から、入社後はお客様と直接お話をし、お客様に対して最適な提案をしたいと考えています。そのためにはシステム内部への理解が不可欠であり、若手のうちから積極的に経験を積みたいと考えています。御社には新人発表会や多種多様なセミナーなど社員の挑戦を後押しする環境があることに魅力を感じました。また、インターンシップや座談会・面談を通して、人事の方だけでなく、社員の方々皆様が真摯に対応をしてくださり、選考前から私自身を大切にしてくださる社風に惹かれ、こういった方たちを一緒に働きたいと思い志望しました。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 福岡大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は世界に通用する製品を手がけるグループをITの分野で貢献したいと考えたためです。その中でもインフラシステムに携わりたいと考えています。海外に多く展開するブリヂストングループではネットワークを構築することは必須であり、生産システムや販売システム、基幹業務システムもネットワークを構築しない限り意味を成しません。そこで私はその根幹を支えるサーバーを構築やシステム処理を管理する業務に携わりたいと思います。またグループ全体で唯一のIT分野なので頼られることも多くあると思うので、責任感を持った仕事に携わることができ、やりがいを持った働きが出来ると考えました。このような理由から貴社にエンジニアとして貢献したいです。 続きを読む

ブリヂストンソフトウェアの エントリーシート

23卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
私は、研究生活の中で原因不明の結果が得られたとき、コツコツ検証をすることで原因を究明することに力を注ぎました。導出した予想と結果が一致しない課題が発生し、論文を参考にしても分かりませんでした。なぜこのような結果になったかと疑問に持ちました。しかし、原因究明は容易なことではありませんでした。その中で、積極的に議論を行い、近い分野の研究をしている方とも勉強会を行いました。私は考えられる原因を1つずつ試していくことで原因を究明するための努力を行いました。そして、結論と考えられる考察を得ることができました。私はこの経験から、考え抜くことが大切であると学ぶことができ、今後も努力していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年6月9日

23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代の専攻や研究テーマについて記入してください。(150字以内)
心理学を中心に専攻し、不安やストレス、健康に関わる心身の問題とその解決に向けた方法について学びを深めている。ゼミでは、身体に関する病気を抱えている方々や入院している方々に焦点を当て、病気が悪化する要因について研究を進めていく予定である。 続きを読む
公開日:2022年6月7日

ブリヂストンソフトウェアの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

ITエンジニア
Q. チーム活動の経験はありますか?あるならそこでの役割はなんですか?
実績こそないが,自主ゼミの企画をし,そこでのリーダーを経験しました.自主ゼミとは自分含め学生を適当に集めて各人が自身の専門内容を発表するものです.私の行ったものは4人程で互いの専門を知り,知識を増やす事を目的にしました.然し当初は1時間での発表を各々が行なっていましたが,深く入りすぎてしまい,発表者以外理解できないものになり,目的を達成することが出来ませんでした.そこで深く入りすぎないように30分を発表時間にした所,ちょうど良い内容で区切る事ができるようになって,理解を深める事ができました.話し合いの中では議論が紛糾し,滞ってしまう事もありましが,自身の冷静に物を見る強みを活かして困難を乗り越える事ができました. 続きを読む

ITエンジニア
Q. あなたの長所を教えてください。
私は目標に対して的確な計画を立て、結果が出るまでやり抜くことが得意です。大学3年次に英語の論文を読む授業があり、英語力向上のためTOEIC730点を目標に勉強を始めました。勉強法をリサーチする所から始め、短期間で英語力向上を目指しました。まず英語に触れる時間を増やすために、毎日30分、英語の音読を始めました。しかし、音読をしている中で語彙力の不足に気が付き、単語勉強も並行して行いました。1日100単語ごとにサイクルを回し、反復して覚えるようにしました。また週末には公式問題集を解き、実際の形式に慣れる練習をしました。これらを毎日継続した結果、スコアを350点から760点まで伸ばすことが出来、授業でもスムーズに論文を読むことが出来ました。この「計画力」と「やり抜く力」を活かして、スケジュール管理を徹底し、期限内に最適なシステムを作り上げることに注力したいと考えております。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 入社後にやってみたいこと
私が御社に内定を頂くことができた場合は、 「ユーザー様と直接お話し、ユーザー様の目線に立った課題解決の提案を行いたい」と考えています。上記のアルバイトの経験で、お客様一人一人のニーズを捉えた+αの接客を心掛けており、やりがいを感じています。この経験から、貴社でもユーザー様に寄り添ったシステム提案を行いたいと考えているため、企画や要件定義・設計といった上流工程に携わりたいです。  このようなシステム全体を俯瞰した仕事をするためには、若手のうちから下流工程でシステム内部の理解を深めることが重要であると考えています。加えて、技術スキルだけでなくヒューマンスキルや資格を取得し、積極的に経験を積み重ねていきたいです。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 学生時代打ち込んだこと。
私が最も打ち込んだことはアルバイトです。このアルバイト経験で得たものは報告、連絡、相談、つまりほうれんそうの重要性です。私は仕事でのミスや失敗のほとんどが、それらを怠ることで発生することを痛感しました。お客様の発注は予算の上限や、納期などが重要になります。各お客様がどのタイミングで来店されてもいいように細かく引き継ぎを残し誰でも対応できる環境を徹底していました。しかし引き継ぎ不足や、確認せずに案内してしまうことで大変なご迷惑をおかけする度にほうれんそうの大切さを学びました。学生時代に社会人の基本を学びました。この経験を活かしチームの状況把握を素早く正確にすることで、仕事を効率よくこなすことができます。 続きを読む

ブリヂストンソフトウェアの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
仮に、文系や理系でもITに未経験で志望する場合には、面接にてSEに必要な力や、なぜSEになりたいのかといった、業界や業務内容の理解を問う質問が多くなるので、あらかじめインターンシップで学んだり、資格を取得しておくなどして、質問に対して明確にこらえられるように準備しておくと良いと思う。各面接の前に任意で社員面談を受けることができるので、そういったものに積極的に参加し、志望度の高さをアピールすることも有効であると感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
どの面接も年次の高い方と話すことになり、特に最終面接では代表取締役社長がいらっしゃるので、場の雰囲気にのまれると厳しいと考える。厳かな雰囲気に流れることがないように、深掘りをしてほしい点を自己紹介で一言添えておくと、自分の考える流れで面説に臨むことができるのでおすすめ。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップから選考まで同じ人事の社員の方から案内をしていただけて、人事の方はとても穏やかで親しみやすい雰囲気がありますが、面説官は比較的ドライな方が多い印象を受けたので、そのギャップはあらかじめ知っておくと良いと思う。 続きを読む
21卒 / 福岡大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
IT業界について詳しく知っておく必要があると思います。またITに関わること(プログラミング言語等)に触れたことがあるかを聞かれるので何かしら準備しておいた方が有利になると思います。1次、2次ともに基本的にESを中心にパーソナルな部分をかなり深掘りされるので自己分析を徹底的に行い、具体的なエピソードを準備しておくと面接では困る質問はありません。また私は最終面接のフィードバックをいただいた際に質問に対して食い気味に答えていたのでせわしない性格なのかなと感じたと言われたので、どっしりと構えている方がよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
エピソードを美化しすぎないことだと思います。たしかにインパクトは大事ですが、エピソードが絵に描いたように完璧すぎるとやはり不信感を持つと思います。もし自信がない場合でも少し味付けする程度で十分だと感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接と最終面接は雰囲気が違うので注意が必要です。一次面接は優しいですが、最終面接は淡々と質問をしてきてリアクションもあまりありません。しかし面接後のフィードバックはかなり優しくしていただいたので最終面接は厳しい雰囲気で行う方針かもしれません。 続きを読む
閉じる もっと見る

ブリヂストンソフトウェアの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 福岡大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

インフォコム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がインフォコム株式会社よりもブリヂストンソフトウェアを選んだ理由としては内部販売と外部販売の差でした。内部販売に携わることで取引先はグループ各社が多いため、営業の疲弊が少なく、安定して仕事があるところが魅力でした。また新卒入社の者に将来はプロジェクトリーダー、マネージャーをになってもらうとのことでしたので出世もしやすい環境だと感じたためです。そのための研修制度も若手から中堅、マネージャークラスそれぞれに用意されていることも好印象でした。 続きを読む

ブリヂストンソフトウェアの ステップから本選考体験記を探す

ブリヂストンソフトウェアの 会社情報

会社名 ブリヂストンソフトウェア株式会社
フリガナ ブリヂストンソフトウェア
設立日 1986年4月
売上高 110億円
代表者 峯尾啓司
本社所在地 〒187-0031 東京都小平市小川東町1丁目22番12号
URL https://www.bsw.co.jp/

ブリヂストンソフトウェアの 選考対策