BPグループ(総合職)
MISI FRONTIER SPIRITSのうち、 あなたが大切にしている価値観と近いものを2つ教えてください
探求 やり抜く 続きを読む
上記から一つ選んで、その理由と具体的なエピソード
やり抜く 私は目標を掲げ、それを達成するために日々努力する性格だからです。具体的にはTOEICの目標スコアの800点を達成したという経験があります。当初の420点から点数を伸ばすために、数値目標を立て、このスコアに到達するまでにどこの分野を伸ばす必要があるかなどやるべきことを明確に把握しました。そして単語帳を毎晩必ず5ページ覚える、週に一回は模試を解いて全問完璧に見直すといったルーティンを課し、それを確立させて日々継続しました。コロナにより留学がなくなるという悔しい出来事があったあとも自分が今すべきことを考えて大学生活を送ってきました。この強みを生かして困難な状況に置かれても確実な成果を出し続けます。 続きを読む
他人と信頼関係を築く上で心掛けていることは
互いに意見をきちんと言える環境を作ることを心掛けています。具体例として読書会にてグループリーダーとして議論活性化に取り組んだことを挙げます。読書会は、グループごとに共通の作品を読んで議論をするというものです。私が二年生の時に参加した際、三年生ばかりが意見を言い、全員の意見が反映されていないという状況を課題に感じていました。解決するための施策として、自ら些細な疑問点でも提示して発言のハードルを下げたり、司会として交代でメンバーを指名したりすることで発言機会の増加を促しました。また進行においても正解を導き出すのではなく幅のある解釈をたくさん出してその矛盾点を拾っていくという方法を取りました。これにより活発な議論を行うことができ、多様な意見が集まったおかげでグループ全員で作品の理解を深めることができました。このことから個々の力を十分に発揮することでチーム全体の成果も上がると考えています。 続きを読む