株式会社岡山村田製作所のロゴ写真

株式会社岡山村田製作所

岡山村田製作所のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社岡山村田製作所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社岡山村田製作所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

岡山村田製作所の インターン

1.0
1.0

岡山村田製作所の インターンの概要

26卒 夏インターン
課題・テーマ 原料の粉砕による変化の測定・温度シミュレーション
インターンの形式
会場 本社
参加人数 学生16人 / 社員50人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

岡山村田製作所のインターンシップは、85.7%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,431件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて11.7%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

岡山村田製作所の インターンの内容(7件)

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 5日間 / 技術系5dayインターンシップ / 技術系総合職
26卒 | 岡山大学大学院 | 男性
原料の粉砕による変化の測定・温度シミュレーション

公開日:2025年7月29日

23卒 冬インターン

2021年10月開催 / 1日間 / 1day仕事体験
23卒 | 関西学院大学 | 男性
生産管理シミュレーション(生産管理の仕事体験)、条件設定シュミレーション(品質管理の仕事体験)

初めに会社と業務に対するおおまかな説明が行われた。次に、4つのグループに分かれ、グループディスカッションと発表を行った。最後のに社員の方々に対し、質問会が行われ終了。

公開日:2022年6月24日

2021年9月開催 / 1日間 / 総合職
生産管理について

生産管理を体験できるようなゲームを行いました。班対抗で行われ、楽しかったです。生産管理においては、納期に間に合わせるということが非常に大切にされており、それがゲームにも反映されていたので勉強になりました。

公開日:2022年6月24日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 1日間 / 文系向け:製造業の仕組みが分かる1DAY仕事体験
3.0
生産管理職の生産計画作成体験。先を見通して生産数を考える。

自己紹介(名前、自分の特徴、意気込み)、会社の説明(合説より詳しく)、生産管理職の説明、生産管理の仕事体験、先輩社員の自己紹介(パワポで就活軸や仕事の内容など詳しく教えてくれる)、質疑応答

公開日:2022年4月19日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日間 / オンライン仕事体験コース
22卒 | 島根大学 | 女性
製造業の仕組みを理解し、自らの働き方について考える

最初に会社についての説明があり、その後質疑応答。自己分析を個々で取り組み、その結果を発表し、また質疑応答しあう。最後には若手社員の一日の様子について説明があった。

公開日:2020年11月20日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日間 / 総合職/ビジネスアソシエイツ
21卒 | ノートルダム清心女子大学 | 女性
会社名をチームで考えて、レゴブロックを使い見本を設計図担当が覚えて、設計図を書いてそれを購買係が部品を調達し、組み立て係が組み立てる。その感想等をチームリーダーが発表する。

工場見学。社員食堂の利用(費用は会社負担)。会社説明。先輩社員が仕事内容などを発表した後先輩社員と質疑応答。レゴブロックを使い、チーム別で設計図を書いてそれを組み立てる。チームリーダーがそれについて発表する。

公開日:2020年7月16日

岡山村田製作所の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
26卒 / 岡山大学大学院 / 男性
夏 / 5日間 / 技術系5dayインターンシップ / 技術系総合職
いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / 文系向け:製造業の仕組みが分かる1DAY仕事体験

もともと事業内容に興味を持っており、インターンを通して詳しい話を伺うことができたから。社員の方々の雰囲気も良く、実際に働いてみたいと思えた。

いいえ
夏 / 1日間 / 総合職

商品に興味を持てなかったからです。たしかに、スマホの中に1500点も搭載されており、利益率も高く、海外にも多く輸出しているので世の中への影響や貢献性は高いと思います。ですが、わからないことが多過ぎて、商品に魅力や親近感を感じるまでには至りませんでした。

23卒 / 関西学院大学 / 男性
冬 / 1日間 / 1day仕事体験

志望度が上がった理由は2つある。1つ目は、需要のある業界だと改めて理解したからである。スマホなどの通信・電子部品を製造しているため、今後、ますます拡大していけると感じた。2つ目は、社員の方々の印象である。人事の方々は、インターン参加生全員の顔と名前を憶えているようで、人材を大切にする考えがあると感じた。

岡山村田製作所の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
23卒 / 非公開 / 非公開

冬季にインターン参加者限定の職種別説明会があるのと、本選考になるとインターン参加者限定ES締切日が設けられるので、参加していれば他の人より早くESを出してそれが通れば3月の下旬には一次面接を受けることができる。

夏 / 1日間 / 総合職

参加人数が少なく、一人一人自己紹介をする時間などもあるので、人事の人にやる気や志望度を示すことができるのではないかと考えたからです。また、仕事や商品の情報を学べるからです。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

正直業界は絞っていなかった。そのため、業界を問わず夏の合同説明会で興味を持った企業のインターンシップに参加していた。初めから業界を絞ってインターンに参加するより、いろいろな業界のインターンに参加することで、自分の向き不向きが分かってくると思う。最後には自分が志望する業界が見えてくるはず...

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

イメージの変化としては、もともとお堅いイメージがあったが実際そうでもなかった、というくらい。志望企業・業界の変化に関しては、この会社の志望度が上がったのと、メーカー(特にものづくりの川上に当たる部品や素材メーカーなど)に興味を持つようになったくらい。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

さまざまな業界を幅広く見たいと考え、部品メーカーの他にも金融、インフラ、教育など、様々なインターンシップに参加していました。まだ3年生の夏だったので、業界や仕事について何も知らず、イメージで業界を絞るのではなく、実際に見て判断したいと思いました。部品メーカーについては、様々なメーカーや、技術の発展に影響を与えられる点が魅力的だと思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員さんには少ししか会っていませんが、印象は良かったです。機械の部品という点で、暗いイメージや真面目なイメージがありましたが、実際はとても人当たりがよく、仕事についても楽しそうに語っていました。ばちばち感がなく、全体最適を考える人が多く、助け合う風土があるとお話ししており、働きやすそうだと思いました。

岡山村田製作所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

23卒 / 非公開 / 非公開

会社の事業内容や雰囲気についてよく知ることができた。会社の雰囲気はとてもよく、先輩後輩関係なく意見を言い合えるような風通しのいい雰囲気なのかなと感じた。グループワークに関しては正直「難しかった」の一言のみ。自分には向いてない職種だということは学べた。

夏 / 1日間 / 総合職

今まであまり馴染みのなかった生産管理というお仕事の概要を理解することができたことです。在庫を管理して、納期に間に合わせるということは非常に重要な仕事だと感じました。政治、外交、資材不足、競合など、様々なリスクにさらされているため、プレッシャーも大きそうだと思いました。

参加して大変だったこと

23卒 / 非公開 / 非公開

正直グループワークの内容が難しく付いていくのに必死だったので、あまり内容を覚えていない。柔軟な思考力を持ち、しっかり発言をしていかなければ取り残されてしまうので注意。対面だとまた違ったかもしれないが、普段控えめな人はこのインターンには向かないかもしれない。

夏 / 1日間 / 総合職

ゲームが難しかったです。納期に間に合うように調整していくのですが、在庫が綱渡りのようで、ハラハラしました。また、話し合いの時間も少し短かったので、推進力が必要だと思います。真面目すぎる人ばかりの班や、遠慮し合ってしまう雰囲気のあるような班だと苦労したのではと思います。

印象的なフィードバック

23卒 / 非公開 / 非公開

グループワークをするときに先輩社員の方が各グループのブレイクアウトルームに入っていた気がするが、先輩社員の方が発言されることはほぼなかったので、グループワークでの社員との関わりはほぼなし。質疑応答の時間では学生の質問に対し何でも答えてくれた。

夏 / 1日間 / 総合職

フィードバックや直接の関わりはありませんでしたが、一人一人にはよく目を向けてくれているような印象を受けました。始まる前に一人一人が自己紹介を行い、それに対して一言コメントをいただけるというところに象徴されていると思います。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した岡山村田製作所の インターンの選考難易度 3.1/5

岡山村田製作所は5点満点中3.1点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている40,431件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。

岡山村田製作所の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 冬インターン
  • 応募
  • WEBテスト
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day仕事体験

参加学生の大学 :

東大1名、岡山大学3割、関関同立2割、地方大学4割。岡山県出身の方が多いように感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

生産管理について
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加学生の大学 :

さまざまな大学の人がいました。他社との違いとしては、高専の方が数人参加していたことです。

23卒 夏インターン
生産管理職の生産計画作成体験。先を見通して生産数を考える。
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 文系向け:製造業の仕組みが分かる1DAY仕事体験

参加学生の大学 :

岡山の大学生多め。参加学生の国公立私立の割合にそこまで差はなかったと記憶している。女性が多かったイメージ。正直はっきりとは覚えていない。

インターンES

技術系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 具体的に学びたいこと、経験したいこと、期待することを記入してください。(400文字)
貴社のインターンシップで学びたいことは2つあります。1つ目は、常に挑戦心をもって成長されている貴社の技術力です。貴社は幅広い事業に取り組み、世界のさまざまな社会課題に対して技術力で貢献しています。また、材料から製品までの一貫生産体制による安定した供給を行い、様々な産業の発展を支えています。私は人々の暮らし・環境を豊かにしたいという夢があるため、このような他社では真似できない社会貢献度の高さを誇る貴社の技術力を実際の業務を通じて肌で感じたいです。2つ目は、技術者に必要な課題解決力です。製品製作を行う際に課題が生じることは日常的だと思います。そこで、課題に取り組む技術者としての考え方、現場の雰囲気を社員の皆様との交流を通じて学び、「改革者」としての思いを感じたいです。この体験を経て自分に足りない力を認識し、今後学ぶべきことを明確にすることで研究活動にも活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年5月25日

フリガナ オカヤマムラタセイサクショ
設立日 1992年4月
売上高 1450億円
代表者 唐木信太郎
本社所在地 〒701-4241 岡山県瀬戸内市邑久町福元77番地
電話番号 0869-24-0911
URL https://corporate.murata.com/ja-jp/group/okayamamurata

岡山村田製作所の 選考対策