株式会社岡山村田製作所のロゴ写真

株式会社岡山村田製作所

岡山村田製作所の本選考のエントリーシート

ビジネスアソシエイツ(一般職)
男性 21卒 | ノートルダム清心女子大学 | 女性
Q. 希望職種
A. A. 管理系アソシエイツ
Q. その職種を希望する理由
icon_lock 会員登録で読み放題
A. A. 日商簿記検定3級を取得し、基本的な会計の知識を身に着けることができました。この経験を活かし、経理関係の仕事を行いたいからです。現在は、さらに専門的な知識を身に着けるため、日商簿記検定2級の取得に向けて勉強中です。
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことをお書きください。
icon_lock 会員登録で読み放題
A. A. 私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、学習支援のボランティア活動です。きっかけは、大学に貼られていたポスターを見てやってみたいと思ったからです。取り組んでみて苦労したことは耳の不自由な中学生とコミュニケーションをはかることです。そのことを克服するために、筆...
Q. あなたの強み・弱みについて具体的に教えて下さい。
icon_lock 会員登録で読み放題
A. A. 私の強みは周囲の状況を把握し、何かできるかを考えて行動できるところです。キャンパスナビゲーターを例に挙げると、困っている様子を見かけたら率先して話しかけてオープンキャンパスに来た高校生の不安を解消することができました。この強みを活かし、どのような課題に対しても解決...
Q. 当社を志望される理由と、当社でやってみたい仕事をお書きください。
icon_lock 会員登録で読み放題
A. A. 私が貴社を志望した理由は、主に2つあります。1つ目は、電子部品業界でトップのシェアを誇る貴社の一員となり仕事がしたいからです。2つ目はインターンシップやOG社員の方による企業説明会で社員の方同士の雰囲気の良さを話されていて大変魅力に感じたからです。貴社で行ってみた...
男性 18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
私は立体映像を再生することができるホログラフィックディスプレイの研究を行っています。これまでの3Dテレビや3DSとは異なり、光学的に完全な3次元立体映像を再生することが可能です。しかし、本ディスプレイは表示可能な映像サイズも小さく視域角も狭いため実用段階には至っていません。私の研究では表示できる映像の視域拡大や解像度の向上のための装置を開発するほか、映像ノイズの軽減にも取り組んでいます。既にノイズ軽減手法による成果は過去に学会で2度発表しており、初夏には視域拡大の成果と合わせて学会で発表する予定です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
「院生1年で国際学会に出る」という目標を立てて全力で取り組みました。その中でも特に苦しかったのは英語でのスピーチでした。教授に「その喋り方では何も伝わらない」と厳しい意見をいただく始末でした。そこで私はプレゼン講座に参加したり英語のスピーチ動画を見て発表能力の向上に努めました。本番では大勢のエキスパートの前で発表するプレッシャーに負け、満足のいく発表ができませんでした。しかし、国際学会で発表するという目標を立て、達成したという充実感は大いに感じることができました。何より目標に向かって全力でぶつかっていく意識が確かに私の中に根付いたと考えています。 続きを読む
Q. あなたの強み・弱み
私の強みは幅広い好奇心と、興味を持ったものに入り込んでいく姿勢です。写真撮影を例に挙げれば、上達するまでに多くの興味も派生して生まれました。カメラを入れる鞄のためにレザークラフトを始めたり、水中が撮りたいと思えばスキューバダイビングサークルに入って機会を作りました。今ではそれらもかなり上達しています。私の強みの良い所は、多くの事に深く触れることで様々な考え方や価値観を持つ人々に関わることができ、人間としての成長と共に柔軟な考え方が身につく所です。御社でもこの強みを生かして知見を広げ、色々な事に挑戦したいと考えています。また、弱みは1つのことに熱中すると周りが見えなくなる所です。これを克服するために日頃から周りに気を配るよう意識しています。 続きを読む
Q. 志望理由
私は世界に貢献できる仕事がしたいと考えています。御社は電子部品という社会に必要不可欠なものを世界中に届けられています。御社でなら世界中に貢献できる仕事をすると共に大きなやりがいを感じることができると考えました。また、社員の方同士の雰囲気が良かった事も大変魅力に感じました。人生を共に歩んでいく会社だからこそ人間関係は非常に重要だと考えます。雰囲気が良く、社員の方々が生き生きされている御社で私も働きたいと強く感じました。私は大学で電気電子情報について学んできました。この知識を生かしつつ岡山で世界に貢献できる御社で働きたいと強く思っております。御社でこの知識と研究で養った問題を分析し解決する力を生かして、私は製品の改良開発に携わってみたいと考えています。 続きを読む