就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社サンジェルマンのロゴ写真

株式会社サンジェルマン 報酬UP

【幸福感を届ける食体験】【18卒】 サンジェルマン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17793(慶應義塾大学/男性)(2017/10/13公開)

株式会社サンジェルマンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2017年10月13日

18卒 本選考ES

総合職
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性

Q.
応募企業でやりたいこと/活かせる強み

A.
私は営業として貴社の製品の魅力を世の中に広め、より多くの人々に貴社製品を届ける仕事をしたいと考えています。私は貴社の主力商品である冷凍うどんをよく食べています。それは、茹でることなく電子レンジで温めるだけで簡単に調理可能であり、尚且つ冷凍であることを感じさせないコシとおいしさを感じているからです。これからの時代は少子高齢化やライフスタイルの変化によるいわゆる「おひとり様世帯」の増加などにより、食生活もより簡単に調理することができる冷凍食品のニーズは増していくことが思います。そうした中で貴社の製品のおいしさを多くの人に知ってもらい、届けていきたいと考えました。そのうえで私が貴社で活かすことができると思う強みは粘り強さです。私は幼い頃から水泳を続けてきています。調子が良いときもあれば、悪い時もあり、特に高校生以降はなかなか自分のベストタイムを出すことができずにいました。そんな時も辛いからといって諦めることなく努力を重ねてきました。その時ただがむしゃらに頑張るのではなく、何が自分に足りないのか考えてから練習に取り組むようにしました。例えば、後半の失速が課題として出てきたときにはキックが最後まで使えていなくて、上半身と下半身のバランスが崩れて失速につながっているのではないかと考えました。そこで私はキックの練習を意識的に増やすことや体幹トレーニングを行うことによって課題を解決してきました。このように私は粘り強く努力をし、課題を解決してきたので仕事で困難に直面したとしても、簡単には諦めずに取り組んでいけると考えています。 続きを読む

Q.
食卓・食生活・食文化等、「食」にまつわるこだわりや、「食」に関して普段感じていること

A.
私は麺類へのこだわりが強く、特にラーメンは多い時には週に5回以上食べることもあります。ラーメンを食べている時はたとえ嫌なことがあったとしても、食べている間はそのことを忘れることができ幸せな気持ちになります。恐らくそれは程度の差こそあれ、誰にとっても共通のことなのではないかと思います。好きなものや、おいしいものを食べれば多くの人は幸せな気持ちになり元気になれるものです。そういった意味で「食」は、「食べなければ生きていけない必要不可欠なもの」という側面だけでなく、「幸福感を与えるもの」という側面も持っていると考えています。幸福感を与えるというのはおいしいものを食べて幸せを感じるということだけではないと思います。食卓を囲んで家族の時間を過ごすといったことや友人同士で食事をして楽しい時間を過ごすなど、「食」が幸福感を与えているシーンはたくさんあります。私は今後自分がその幸福感を感じるだけでなく、届けられるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら

インターンのES一覧はこちら

※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

小売り (食品)の他のESを見る

22卒 | 広島大学 | 女性
通過

Q.
志望動機を教えてください。(200字以内)

A.
貴社の事業と、社風について理解を深めたいからです。私は目標を持ち、常に自分を高めたいと考えているため、将来はさまざまなことに挑戦できる場で活躍したいと考えています。そのため、広島を起点に日本全国のみならず、世界の食文化の発展創造を目指している業務と、「心の安全基地」として社員の挑戦を応援している社風に惹かれました。企画・体験インターンシップを通し貴社について理解を深め、自分の適性を確かめたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年9月3日

問題を報告する

サンジェルマンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社サンジェルマン
フリガナ サンジェルマン
設立日 1948年9月
資本金 990万円
従業員数 913人
決算月 2月
代表者 濱埜直人
本社所在地 〒223-0057 神奈川県横浜市港北区新羽町688号
電話番号 045-716-8501
URL https://www.saint-germain.co.jp/
NOKIZAL ID: 1576888

サンジェルマンの 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。