武蔵野市のロゴ写真

武蔵野市 報酬UP

【18卒】 武蔵野市 総合職の通過ES(エントリーシート) No.16471 (2017/9/15公開)

武蔵野市の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 趣味や特技
趣味:イベント運営 特技:初対面の人とも仲良くなれること 私はサークルや委員会、ボランティア、アルバイトで、多くのイベントの運営に携わりました。また、そこで初対面の人と仲良くなるのが得意になりました。 続きを読む
Q. 武蔵野市を志望する理由
武蔵野市を志望した理由は、武蔵野市がコミュニティづくりに力を入れているからです。 私は商店街活性化を目指すサークルで活動しており、商店街というコミュニティを間近で見てきました。そして地域におけるコミュニティの重要性を実感し、その活性化に貢献したいと思いました。 そこで、全国に先駆けてコミュニティ政策に取り組んでいる武蔵野市であれば、サークルでの経験を活かしつつ活性化に貢献できると考え、志望しました。 続きを読む
Q. これまで取り組んだ活動・体験
サークル活動で、商店街の魅力を伝えるフリーペーパーの改善に取り組みました。当初は誌面上の間違いが多く、設置を取り止める店舗が出てしまいました。その状況に危機感を覚えた私は、編集長となり問題解決を主導しました。例えば、他団体を参考にして誌面確認のルールを作り、それを紙に印刷して可視化することで形骸化を防ぎました。その結果、誌面上のミスをゼロにでき、以前設置を止めた店舗にも再び設置していただけました。 続きを読む
Q. あなたのキャッチコピー
信頼を得るために年105回出向く行動力の持ち主 続きを読む
Q. そのキャッチコピーの理由
私は地道な行動力が強みです。この強みを活かして、商店街活性化を目指すサークルで商店主との信頼関係を築いてきました。最初は顔も覚えてもらえない程だったため、商店主に会う回数を増やそうと、大学の登下校で商店街を通るようにして毎日挨拶し、任意参加の活動にもほぼ参加しました。そうして年105回も商店主に会った結果、信頼を得られるようになり、伝統的な祭りで初の女性放送に指名していただくこと等ができました。 続きを読む
Q. あなたは将来どのような人になりたいですか
私は将来、市民から信頼される人になりたいです。なぜなら、市民にとって、市の職員を信頼できるということは市を信頼できるということであり、ひいては「ここに住んで良かった」「ここに住み続けたい」という想いにつながるからです。そうして人が集まれば、コミュニティを作りやすい環境にもなります。そうするためにも、自分の強みである行動力を活かしながら市民のために働き、市民から信頼されるようになりたいです。 続きを読む

武蔵野市のES

学校・官公庁・団体 (官公庁)の他のESを見る

武蔵野市の 会社情報

会社名 武蔵野市
フリガナ ムサシノシ
本社所在地 〒180-0012 東京都武蔵野市緑町2丁目2番28号

武蔵野市の 選考対策

• 武蔵野市のインターン