事務
22卒 | 早稲田大学 | 男性
武蔵野市を志望する理由を述べてください。(200 文字以内)
誰一人不便さを感じない持続可能な街を武蔵野市で実現したいと感じたため。私は高校・大学と仲間が気付かない所に気を配り、率先して改善に取り組んできた。公務員として、住民の困難に寄り添うだけでなく、潜在的なニーズに応え不便さを取り除ける行政サービスを届けたい。利便性が高くコンパクトな街である特性を活かした「スマートシティむさしの」のような緑溢れる豊かな街を分野横断的に協創して実現させ、支え続けたい。 続きを読む
これまでに取り組んだ活動・体験について、特に印象に残っていることを述べてください。(200 文字以内)
所属したクイズ研究会で毎年開催していたクイズ大会を刷新した経験である。初年度に千人の集客が終盤には半数以下だったことから、誰 1 人帰らない大会を目指した。初めに変革をサークル全体に訴えたが、各会員は例年通りで十分だと面倒に感じその腰は重かった。そこで、私は各係の当事者意識を引き出すべく議事録を基に 9 個の係全てに赴き、フラットな立場で折衝した。その結果、お客様が居続けたくなる企画を皆で創出できた。 続きを読む
あなたが、他の人より優れている点について述べてください。(100 文字以内)
「マメな性格」である。1 時間連絡を返さなかっただけで体調不良を心配されるほどの迅速な返信、他人の分まで把握しメモするスケジュール管理など、几帳面さを活かして他人の為に苦労を厭わずに貢献できている。 続きを読む
自分のどのようなところが好きですか。(50 文字以内)/ また、そう感じた具体的なエピソードについても述べてください。(200 文字以内)
全体を俯瞰し、「痒い所に手が届く」対応ができるところ。/ 高校時代の英語劇のリーダー経験がある。表現活動を創る議論の中で、議論の輪に入れていない仲間を一早く発見し、積極的に話題を振った他、議論後に何か気になることがあったのか声がけし、仲間が発信する前にサポートを行う姿勢で信頼を築いてきた。また、日頃から周囲に気を配り、重い荷物を持つ人には率先して手を差し出したり、旅行では遅延を見越して予定の前後 2 時間の時刻表まで記載したしおりを作成したりしている。 続きを読む
5 年前と比べて成長したと思うこと。また、これから 5 年で成長したいと思うことについて述べてください。(200 文字以内)
仲間に頼ることを覚えたことである。高校でのリーダー経験から一人で背負い込む癖があったが、仲間を信じて任せるという双方向の信頼関係を意識して大学のサークル活動に励み、一人では生まれない多角的な視点や共に行うことによるシナジー効果の大切さを学んだ。今後は自身の広い視野を活かしながら、チームで住民の為に何を目指すか、その為に私は何ができるか・周りにどう働きかけられるか、といったマネジメント力を強化したい。 続きを読む