DIP株式会社のロゴ写真

DIP株式会社 報酬UP

【22卒】DIPの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18854(海外の大学/女性)(2021/9/28公開)

DIP株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒DIP株式会社のレポート

公開日:2021年9月28日

• 営業職

• 海外の大学

オンラインでした。

人材会社についての知識がそもそもあまりなかったので、そこについて理解を深めるようにしました。また、さまざまな人材会社がある中で、なぜ、DIPなのか、どのような部分が引かれたのか、というところを明確にするように企業研究を行いました。また、企業理念と自分が今までやってきたことがマッチするエピソードを選考の中で話せるように、自己分析と企業研究の内容のすり合わせを行うようにしました。また、人材業界の仕事に内容に興味があったわけではなかったので、できるだけ、企業の目指しているところや、目標にしているところを詳しく調べ、そこに向かっている企業の方向性などの、自分が共感できる部分を多く見つけるように努めました。

私がdipに志望する理由は、私のビジョンである『すべての事に全力で取り組み、楽しむことの出来る人になる事』を達成できると感じたからです。自分自身人材業界に絞って就活していなかったのですが、説明会に参加した際に、自分が主体的に働けると感じました。私は与えられた仕事だけでなく、自らプロジェクトを発信する事や日本社会に貢献が出来る取り組みを積極的に行い、その中で結果を残していきたいと思っています。また、私が海外の舞台でもチャンスを得る事が出来、グローバルな視点やコミュニケーション能力を養う事が出来たのも、幼い頃から始めたテニスに全力で取り組んできた結果だと考えています。そのため、今後も全ての物事に全力で取り組み、御社のような大きな企業の中でも、主体的に動き、多くの人に利用されるようなサービスを作りたいと考えて

当日の服装
ビジネスカジュアル
2021年04月 中旬

セミナー名

dip営業職説明会

セミナーの内容

営業職の理解を深めるための説明会でした。選考には参加必須でした。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

人材業界に対しての知識が少なかったため、しっかり業界の理解を深めるように努めました。また、質問のするようにしました。

必須でした。

2021年05月 中旬
オンラインでした

採用担当の方

オンラインでした

自己分析をきちんとできているかを深掘りされました。会社での仕事のイメージ等よりかは、自分の頑張ってきたことを聞かれると思います。

雑談ベースで話が進み、かなりリラックスした状態でお話ができる雰囲気づくりを作っていただきました。楽しくお話ができました。

私の学歴の経緯について

横浜市立高校卒業後、student athlete としてテニスでアメリカの大学に直接入学しました。大学からフルスカラシップという奨学金をもらい、テニス部に所属し活動しています。テニスだけではなく、文武両道が求められるアメリカの大学にて、学業とテニスの両立をすることを重きとしています。もともとテニスを始めた時期としては、小学4年生からテニスのクラブチームに所属していました。そして、テニスクラブにてテニスプレイヤーとしての選手活動に力を注気ましたが、勉強もしっかりとしたかったため、アメリカの大学を選択しました。。中学校卒業後には、自分のマネジメント能力を身に着けるために、クラブチームに所属をしたまま、公立高校へ進学しました。文武両道に力を入れながら、県大会優勝などの戦績を出すことができました。

学生時代に頑張ったこと

また、私はテニスプレーヤーとしてのキャリアと学生としての進路選択において、何事にも諦めず、前向きに挑戦し続けてきました。アメリカでの生活では、テニスと学業の両立がとても重要視されており、G P Aを3.o 以上を保たなくてはならないというプレッシャーのある生活の中で自律し、タイムマネージメントをする大切さを学びました。その中でも、与えられたタスクに対して、内容面で妥協するのではなく、計画的かつ効率的に、自分自身でも納得のいくものを完成させるように努めています。その成果として、Student Athlete として活動をしながら、GPA4.0以上をキープすることができています。テニスプレーヤーとしての面でも、チーム練習のみでなく、自主練を積極的に行い、自分に足りない要素を補うように努めました。このように、学業とテニスプレーヤー、どちらでも結果を出すというチャレンジの難しさに直面し、また大きく変わった生活環境に対応することに何度も挫けそうになりましたが、現状ではどちらでも納得のいく結果を収める事ができています。この経験を生かして、社会人になった際には、どんなに難しい場面でも、計画的に行動し、どんな課題も果敢に挑み、会社に大きく貢献できる人材になることを目指します。

2次面接 落選

2021年05月 下旬

採用担当の方

直接

自分の気持ちがしっかり主張でき、相手とのコミュニケーションがしっかり取れれば、問題なく通過できると思います。

雑談まじりの面接だったのでかなり和やかな雰囲気で話せました。逆質問にも積極的に答えていただけたので良かったです。

次の先行で気をつけた方がいいところについてアドバイスをいただきました。

自分の強みだと思うところ

私の強みは、『自分が決めたこと(目標)に対しての行動力』があることです。学生時代にも、目標を達成するために、直近のものをしっかりと管理することや、タイムマネージメントを行ってきました。また、行動をするだけでなく、1つ1つのことに妥協せず、しっかり結果も追求しています。さらに、その中でも、目標達成に向けて全力で取り組み、それを楽しめるという点もわたしの強みであると考えています。今、私が海外の舞台でもチャンスを得る事が出来、グローバルな視点やコミュニケーション能力を養う事が出来たのも、幼い頃から始めたテニスに全力で取り組んできた結果だと感じているからです。そのため、自分から主体的に動き、成果を出していきたいです。

学生時代に注力し、学んだこと

留学当初は、圧倒的な英語力不足から、精神的にも苦しい時期を過ごしました。1年生の2学期頃から、そんな状況を打開するために、日々の生活スタイルから見直し、自らのタイムマネジメントを行う事をスタートさせました。具体的には、事前に内容をある程度理解してから授業に臨むための予習を徹底的に行うようにしました。テニスプレーヤーとしては、コーチやチームメイトとコミュニケーションを積極的に取り、わからない事はわからないと伝え、伝えたい事は伝わるまで諦めず、お互いが理解できた上で練習に臨むという流れを作りました。
結果として、【GPA4.0、カンファレンスアワードの獲得】目に見える形で結果を残す事が出来ました。準備不足が招いたコミュニケーションのストレスと、それによる結果が出ないストレスという悪循環を、予習などを含めた自らのタイムマネジメントによって克服する事が出来た経験は、私自身の大きな目標である【目標に対して、全力で取り組み、楽しみながら結果を出すこと】を達成する上でも非常に重要な価値を持つ経験になったと感じています。

DIP株式会社の選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

DIPの 会社情報

会社名 DIP株式会社
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目19番14号
電話番号 03-5159-9968

DIPの 選考対策