株式会社ちよだ鮨のロゴ写真

株式会社ちよだ鮨 報酬UP

ちよだ鮨の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ちよだ鮨の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ちよだ鮨の 本選考体験記一覧

22卒 | 千葉工業大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで参加し面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】温厚な方で区長や物腰もかなり柔らかかった。人事の方が外国人の方でたまに日本語もため口になり、友達と話しているような感覚で面接が出来た。【就活の軸はなんですか?】魚に関係する仕事をするという事にこだわりをもっています。私は釣りの経験から魚が好きになり、様々な仕事がある中で、私は好きな魚に関係する仕事をしたいと思うようになりました。魚を用いてよりよい社会づくりに貢献していきたいです。御社のような寿司に関わる仕事でしたら、寿司を大衆化することで社会に貢献することが出来ると考えています。↓「なんで魚が好きなの?私は寿司を作ってるけど好きになったことない。どんな釣りをするんですか?」主にやっている釣りはウキフカセ釣りという釣り方で、サークルでの伊豆諸島式根島への合宿では40cmのメジナを釣りあげたことがあります。ウキフカセ釣りはウキをずっと見続ける釣り方であるため忍耐力や集中力が鍛えられました。【自己PRしてください】私の強みはチームメイトに上手く指示出しできる事です。高等学校を卒業してから現在まで弁当屋でアルバイトをしており、調理をメインに接客や会計を務めています。平日の夜はシフトメンバーに学生が多く、私は調理の順番や片付けのタイミングの指示を行っています。店舗が込み合ってくると焦りからオーダーを見落としてしまう事が多く見受けられます。私はこの際に一呼吸置き気持ちを落ち着かせ、オーダー見落としがあった場合はその調理の指示を出したり、店舗の込み具合などを考慮し、調理器具の片付けをするタイミングの指示を出したりしています。これにより、店舗の回転効率が上がり閉店後の帰宅時間も私がいると30分早いと感謝されるようになりました。今後もこの経験を活かし組織を引っ張って行く存在になれるように精進していく所存です。↓「店舗が混んでくる時にイライラせずにお店を回せるコツを教えて」気持ちを落ち着かせることを意識しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に感じたことはなかったが、一次面接は志望度よりも人柄を良く見ていると感じた。一次面接で志望動機は聞かれなかった。

公開日:2021年5月25日

22卒 | 千葉工業大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京の本社【会場到着から選考終了までの流れ】最初に適性検査を集団で受け、その後名前順で面接に呼ばれる【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事の方、社長、役員2人【面接の雰囲気】面接官の数は多いが、かなり話しやすい形で進行してくれた。趣味の話もアイスブレイクで話す機会があった。【大学時代のアルバイトの経験について教えて】高等学校を卒業してから現在まで弁当屋でアルバイトをしており、調理をメインに接客や会計を務めています。平日の夜はシフトメンバーに学生が多く、私は調理の順番や片付けのタイミングの指示を行っています。店舗が込み合ってくると焦りからオーダーを見落としてしまう事が多く見受けられます。私はこの際に一呼吸置き気持ちを落ち着かせ、オーダー見落としがあった場合はその調理の指示を出したり、店舗の込み具合などを考慮し、調理器具の片付けをするタイミングの指示を出したりしています。これにより、店舗の回転効率が上がり閉店後の帰宅時間も私がいると30分早いと感謝されるようになりました。今後もこの経験を活かし組織を引っ張って行く存在になれるように精進していく所存です。↓ちなみになんの弁当が一番売れるの?と雑談要素も交えてきた【大学ではサークルや部活動に所属していましたか?】大学では文化会公認団体の釣りサークルに所属し会計を務めていました。中でも印象に残っているのは大学祭の時にサークルで出店した焼きそばの販売です。毎年大学祭が三日間開催され、初日は例年通りの売り上げでした。開催二日目は朝から風が強く、テントが飛ばされる危険性等から丸一日出店することが出来ませんでした。既に食材は三日間分まとめて発注しており、このままでは食材が大量廃棄になることが想定されました。そこで私は部長と副部長に相談し、最終日のみ例年通りの値段から価格を下げることにしました。結果希望していた数の販売量を達成する事が出来ました。↓「釣りはなにやってるの?誰と行くの?釣りはシーバス釣りと磯釣りをやっています。よく高等学校の友人と釣りに行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため、入社したい意思を伝えることに力を入れた。また、人柄を大切にしているため表情などで良い人柄であるということを意識した。

公開日:2021年5月25日

ちよだ鮨を見た人が見ている他社の本選考体験記

私はフレッシュジュースを販売するアルバイトを通して、人を魅せる仕事に興味を持ちました。例えばポップやプライスカード、商品のの並べ方など、見た目の美しさやインパクトでお客様がお店に立ち寄ってくれるかが変わります。御社は容器包装を取り扱うだけではなく、お店の外装から厨房で使われる機械まで幅広い商品を取り扱っています。そして、売り場をトータルデザインできる企画提案型の仕事であり、その部分に魅力を感じました。御社の取り扱う5万点のアイテムは、商品の中身さえあれば、あとは御社ですべて任せることができるという安心感を生み、幅広いニーズに対応することができると思いました。御社は商社機能に加え独自にパックスタイルブランドを展開していることから、私自身が売り場を提案する際に、どんどん変化する食のスタイルに対応した機能性を持つ商品を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月13日
他のスーパーマーケットにはない独自の視点や仕組みでエブリデーロープライスを実現し、お客様や社員の豊かさに貢献されているところに魅力を感じたからです。特に、商品を「揃える」のではなく、一番の旬をバイヤーが選んでお客様に提供しているということに魅力を感じました。お客様が店頭に並んでいる商品を購入するだけで、栄養価の高いものを摂取することができるということが非常に印象的でした。そして、商品の質を落とすのではなく、小さな工夫を重ねることでコストを削減しているところに将来性を感じました。私は目標に向かって努力することが得意なので、御社で個人の目標、また、会社の目標達成のために意欲的に働ける自信があります。 続きを読む
公開日:2019年6月25日
文系の私でも、ものづくりができる仕事につきたいと思い、志望致しました。御社では、アルミダイカストという独自の技術をもっていて、オンリーワンのものを作ることにやりがいを感じられると思いました。また、今取り組んでいることに満足をせず、次世代を担う電気自動車関連や最新鋭のロボット技術に力をいれているところや、環境開発分野、ロケットなどの宇宙分野など新しいフィールドをも視野に、技術開発を推進し、常に挑戦し続けるという姿勢に魅力を感じました。私自身も、現状維持というよりは、将来を見据えて将来を作っていく仕事をしたいと思っています。そのため、熱意とやる気をもって仕事に取り組めると思い、志望致しました。また、工場見学の際に、機械だけではなく、働く社員の方々を見させていただくと、とても生き生きとしていて、気持ちよく挨拶をしてくださるような印象の良い社員さんばかりでした。このように、熱意をもって生き生きとした社員さんと一緒に働きたいと思ったので、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ちよだ鮨の ステップから本選考体験記を探す

ちよだ鮨の 会社情報

会社名 株式会社ちよだ鮨
フリガナ チヨダズシ
設立日 1959年12月
代表者 中島正人
本社所在地 〒104-0044 東京都中央区明石町8番1号
電話番号 03-3543-6681
URL https://www.chiyoda-sushi.co.jp/

ちよだ鮨の 選考対策

最近公開されたサービス(飲食)の選考体験記一覧