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ちよだ鮨の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社ちよだ鮨の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ちよだ鮨の 本選考体験記一覧

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5件中5件表示 (全1体験記)

企業研究

総合職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性   内定
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
寿司のテイクアウト専門店のみだけの事業体制はあまりない企業であるため、他社との差別化よりも、何に力を入れているのかなどを良く調べた。 会社のホームページの企業情報に何を目指して事業を進めているのか、商品に対する力の入れ方などの記載があったため、それを参考にした。 人柄で採用すると説明会の際に伝えられるため、接客業に必要な人柄などを求めていると思う。 接客業の経験があったらその話をする事が良いと思う。無い場合はどのようなポテンシャルがあるのかなどを伝える事が重要だと思う。 今後は海外出店に力を入れていきたいと言っていたため、海外に進出している水産系企業などの知識もあったらよいと思う。 また、会社で何にに興味があるのかを面接で聞かれるため、何の業務があるのかを把握しておく必要がある。 続きを読む
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公開日:2021年5月25日

志望動機

総合職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性   内定
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
創業の精神である「すしの大衆化」に感銘を受けたからです。お寿司は誕生日のお祝いなど決まった時にしか食べないという人も多くいると考えています。そこで、御社のようにお寿司をより身近なお店で手ごろな価格で食べることが出来るようになると、寿司という食べ物の扱われ方も変化してくると考えています。 また、手ごろな価格で購入できるにもかかわらず、御社はマグロ専門の仲卸業者布施水産を活用し、寿司の代名詞でもあるマグロの品質に力を入れている事に魅力を感じています。 私は、すしの大衆化のいう創業の精神にのっとり、寿司をより身近な食べ物にできるよう日々の業務に邁進していきたいと考えております。 聞かれなかったが、どのような事で寿司の大衆化に努めていきたいかについては「呼び込みを年齢に合わせて行う」や「陳列を目立たせる」などを考えていた。 続きを読む
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公開日:2021年5月25日

ES

総合職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性   内定

【ESの形式】OpenESか手書き履歴書選択可能【ESの内容・テーマ】志望動機、ガクチカ、自己PR【ESを書くときに注意したこと】OpenESであるため、しっかりと完成させることを意識した。【ES対策で行ったこと】ナビサイトのOpenESで提出であり、会社独自の質問も無かったため、OpenESをしっかりと作成しておくことが重要であると思う。

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公開日:2021年5月25日

1次面接

総合職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで参加し面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】温厚な方で区長や物腰もかなり柔らかかった。人事の方が外国人の方でたまに日本語もため口になり、友達と話しているような感覚で面接が出来た。【就活の軸はなんですか?】魚に関係する仕事をするという事にこだわりをもっています。私は釣りの経験から魚が好きになり、様々な仕事がある中で、私は好きな魚に関係する仕事をしたいと思うようになりました。魚を用いてよりよい社会づくりに貢献していきたいです。御社のような寿司に関わる仕事でしたら、寿司を大衆化することで社会に貢献することが出来ると考えています。↓「なんで魚が好きなの?私は寿司を作ってるけど好きになったことない。どんな釣りをするんですか?」主にやっている釣りはウキフカセ釣りという釣り方で、サークルでの伊豆諸島式根島への合宿では40cmのメジナを釣りあげたことがあります。ウキフカセ釣りはウキをずっと見続ける釣り方であるため忍耐力や集中力が鍛えられました。【自己PRしてください】私の強みはチームメイトに上手く指示出しできる事です。高等学校を卒業してから現在まで弁当屋でアルバイトをしており、調理をメインに接客や会計を務めています。平日の夜はシフトメンバーに学生が多く、私は調理の順番や片付けのタイミングの指示を行っています。店舗が込み合ってくると焦りからオーダーを見落としてしまう事が多く見受けられます。私はこの際に一呼吸置き気持ちを落ち着かせ、オーダー見落としがあった場合はその調理の指示を出したり、店舗の込み具合などを考慮し、調理器具の片付けをするタイミングの指示を出したりしています。これにより、店舗の回転効率が上がり閉店後の帰宅時間も私がいると30分早いと感謝されるようになりました。今後もこの経験を活かし組織を引っ張って行く存在になれるように精進していく所存です。↓「店舗が混んでくる時にイライラせずにお店を回せるコツを教えて」気持ちを落ち着かせることを意識しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に感じたことはなかったが、一次面接は志望度よりも人柄を良く見ていると感じた。一次面接で志望動機は聞かれなかった。

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公開日:2021年5月25日

最終面接

総合職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京の本社【会場到着から選考終了までの流れ】最初に適性検査を集団で受け、その後名前順で面接に呼ばれる【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事の方、社長、役員2人【面接の雰囲気】面接官の数は多いが、かなり話しやすい形で進行してくれた。趣味の話もアイスブレイクで話す機会があった。【大学時代のアルバイトの経験について教えて】高等学校を卒業してから現在まで弁当屋でアルバイトをしており、調理をメインに接客や会計を務めています。平日の夜はシフトメンバーに学生が多く、私は調理の順番や片付けのタイミングの指示を行っています。店舗が込み合ってくると焦りからオーダーを見落としてしまう事が多く見受けられます。私はこの際に一呼吸置き気持ちを落ち着かせ、オーダー見落としがあった場合はその調理の指示を出したり、店舗の込み具合などを考慮し、調理器具の片付けをするタイミングの指示を出したりしています。これにより、店舗の回転効率が上がり閉店後の帰宅時間も私がいると30分早いと感謝されるようになりました。今後もこの経験を活かし組織を引っ張って行く存在になれるように精進していく所存です。↓ちなみになんの弁当が一番売れるの?と雑談要素も交えてきた【大学ではサークルや部活動に所属していましたか?】大学では文化会公認団体の釣りサークルに所属し会計を務めていました。中でも印象に残っているのは大学祭の時にサークルで出店した焼きそばの販売です。毎年大学祭が三日間開催され、初日は例年通りの売り上げでした。開催二日目は朝から風が強く、テントが飛ばされる危険性等から丸一日出店することが出来ませんでした。既に食材は三日間分まとめて発注しており、このままでは食材が大量廃棄になることが想定されました。そこで私は部長と副部長に相談し、最終日のみ例年通りの値段から価格を下げることにしました。結果希望していた数の販売量を達成する事が出来ました。↓「釣りはなにやってるの?誰と行くの?釣りはシーバス釣りと磯釣りをやっています。よく高等学校の友人と釣りに行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため、入社したい意思を伝えることに力を入れた。また、人柄を大切にしているため表情などで良い人柄であるということを意識した。

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公開日:2021年5月25日
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ちよだ鮨の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ちよだ鮨
フリガナ チヨダズシ
設立日 1959年12月
資本金 2500万円
従業員数 2,773人
決算月 3月
代表者 中島正人
本社所在地 〒104-0044 東京都中央区明石町8番1号
電話番号 03-3543-6681
URL https://www.chiyoda-sushi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132874

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