2022卒の千葉工業大学の先輩がちよだ鮨総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社ちよだ鮨のレポート
公開日:2021年5月25日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 千葉工業大学
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
会社説明会と一次面接、二次面接がオンラインだった。
最終面接は対面
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京の本社
- 形式
- 学生1 面接官4
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事の方、社長、役員2人
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
最初に適性検査を集団で受け、その後名前順で面接に呼ばれる
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接であるため、入社したい意思を伝えることに力を入れた。
また、人柄を大切にしているため表情などで良い人柄であるということを意識した。
面接の雰囲気
面接官の数は多いが、かなり話しやすい形で進行してくれた。
趣味の話もアイスブレイクで話す機会があった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
大学時代のアルバイトの経験について教えて
高等学校を卒業してから現在まで弁当屋でアルバイトをしており、調理をメインに接客や会計を務めています。平日の夜はシフトメンバーに学生が多く、私は調理の順番や片付けのタイミングの指示を行っています。
店舗が込み合ってくると焦りからオーダーを見落としてしまう事が多く見受けられます。私はこの際に一呼吸置き気持ちを落ち着かせ、オーダー見落としがあった場合はその調理の指示を出したり、店舗の込み具合などを考慮し、調理器具の片付けをするタイミングの指示を出したりしています。
これにより、店舗の回転効率が上がり閉店後の帰宅時間も私がいると30分早いと感謝されるようになりました。今後もこの経験を活かし組織を引っ張って行く存在になれるように精進していく所存です。
↓
ちなみになんの弁当が一番売れるの?と雑談要素も交えてきた
大学ではサークルや部活動に所属していましたか?
大学では文化会公認団体の釣りサークルに所属し会計を務めていました。
中でも印象に残っているのは大学祭の時にサークルで出店した焼きそばの販売です。毎年大学祭が三日間開催され、初日は例年通りの売り上げでした。開催二日目は朝から風が強く、テントが飛ばされる危険性等から丸一日出店することが出来ませんでした。既に食材は三日間分まとめて発注しており、このままでは食材が大量廃棄になることが想定されました。そこで私は部長と副部長に相談し、最終日のみ例年通りの値段から価格を下げることにしました。
結果希望していた数の販売量を達成する事が出来ました。
↓
「釣りはなにやってるの?誰と行くの?
釣りはシーバス釣りと磯釣りをやっています。
よく高等学校の友人と釣りに行っています。
サービス (飲食)の他の最終面接詳細を見る
ちよだ鮨の 会社情報
会社名 | 株式会社ちよだ鮨 |
---|---|
フリガナ | チヨダズシ |
設立日 | 1959年12月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 2,773人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 中島正人 |
本社所在地 | 〒104-0044 東京都中央区明石町8番1号 |
電話番号 | 03-3543-6681 |
URL | https://www.chiyoda-sushi.co.jp/ |