レジノカラー工業株式会社のロゴ写真

レジノカラー工業株式会社 報酬UP

レジノカラー工業の本選考対策・選考フロー

レジノカラー工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レジノカラー工業の 本選考

レジノカラー工業の 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
インターンシップに参加することを通して業務内容・働き方について深めることができました。また、インターンシップの参加者には早期選考の案内がきます。(採用サイトから応募することができますが)なぜ化学・素材業界で従事したいのか、化学の中でも上流から下流のどこに携わりたいのかを自分の中で言語化できるようにしました。また、100人ほどの規模の会社であるので総合職の採用であるのでどのようなジョブローテーション、キャリプランをもっているのかを志望動機と絡めながら説明できるようにしました。また持ち株会社であるので、IRなどの情報源は少なく他社よりも情報収集が難しいので、インターンシップの振り替えりを行いました。余裕があるのであれば、OB/OG訪問することをお勧めします。 続きを読む

レジノカラー工業の 直近の本選考の選考フロー

レジノカラー工業の 志望動機

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. レジノカラー工業を志望する理由を教えてください。
私は顧客に近い位置で研究に取り組みたいと考え、御社を志望しました。このように考えた背景として、自身が学生時代に○○○○サークルでのイベントの企画・運営を通して他社へ貢献することの素晴らしさを知った経験があります。その中でも、私が貴社を志望する理由は、貴社は営業職だけではなく技術開発職も顧客の元を訪れ意見を伺う機会があるため、よりユーザーに寄り添った研究を行うことが可能であると考えたからです。私は学生時代に研究活動を通し、傾聴性と粘り強さを培ってきました。その経験と能力を活かし、貴社の営業職、技術開発職として製品の営業、開発の経験を積むことで顧客の観点を持つ総合的な技術者になりたいと思っています。 続きを読む

レジノカラー工業の エントリーシート

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 志望理由 250字程度
より多くの人々の生活を豊かにする仕事をしたいからです。私は、アルバイトにおいて、食を通してお客様の生活の一面を支えることに喜びを感じています。そこで将来的にはより多くの人の様々な生活の場面を支えたいです。これは、特定の業界だけでは達成できないと考えています。そこで、多くの業界と接点を持っている貴社にとても魅力を感じました。また、貴社の「分散」というキーワードも志望理由の一つです。私は、研究室で分散状態の細菌を凝集させ可視化し検出する方法の開発を行っており、分散と凝集の関係に注目しています。従って貴社では、この学びを活かすことができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

研究職
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. これからやってみたいこと
私は企業に入社し、1番やってみたいことは新しい挑戦です。分析をメインに研究をし、考察を重ね、原因を追求してきました。この分析は新しいものを開発する際に重要なものだと考えております。単純に新しいものをコストや安全性として分析することはもちろんですが、既製品を分析し、解析することで新しいものへ応用できます。当たり前のことではありますが、私分析することは幅広い視点を持つことであり、新しいものを作り出すことへチャレンジ出来ると考えています。特に現在の社会では「健康」がキーワードとなっていますが、私は食と健康をより身近により深くつなげたいと考えています。近年、食と健康は結びつきも増え続けています。しかし、現在の商品より健康なもの、簡易的な言葉では美味しい健康なものを作ることができるのではないかと考えています。新しい美味しく健康なものを作るなど挑戦は働くことにとって重要なものだと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

レジノカラー工業の 面接

技術開発職
Q. もし1社だけ好きな会社に内定をもらえるとしたらどの会社から内定をもらうか?もし可能なら具体的な会社名も教えてほしい。
公開日:2023年8月22日

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私は主体的に考えて行動できることが強みであると考えています。強みを発揮した経験に、アルバイト先の学習塾における指導方法の改善が挙げられます。私の4回生時に塾長が代わり、職員中心から学生スタッフ主体の生徒指導に変わりました。勤務の中で、複数の生徒に対する画一的な指導とスタッフ間における指導の質の差に問題意識を持ちました。そこで、生徒の個性に合わせた指導と学生スタッフによる指導の質の向上を目指して改善に着手しました。まずは、画一的な指導の改善に向けて生徒への理解を深めようと考え、生徒と週1度面談を行いました。次に、指導格差を無くすために指導方法と目標の共有化を目指し、学生スタッフ間で協議し塾長に担当学年別のミーティングを提案・実行しました。昨年度の結果では、自身の担当生徒はセンター試験成績が平均230点上昇しました。また、校舎全体では第一志望合格率52%(前年比+13%)を達成しました。 続きを読む

レジノカラー工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 技術開発職
22卒 / 神戸大学大学院 / 男性
なぜこの会社の製品に携わりたいのか、はいってどのような製品に関わり影響を与えていきたいのかを自分の言葉で説明できるのかどうかが大切だと思います。選考全体を通してパーソナルな部分とコミュニケーション能力を重要視しているように感じたので、想定される質問とその受け答えに関しては、書き出して練習することが大事なように感じます。また、社員の方の話をもとにどのように活躍したいかをイメージしてみるほうが良いと思います。 続きを読む
内定者同士の交流が4月頭にありましたが、内定者に実際に話を聞いてみて自身の考えを簡潔に伝えることのできる人や、そもそも明るい印象を受けることが多かったです。なので、受け答えは自身を持って堂々とするとよいと思われます。 続きを読む
1次、2次は志望動機のなかみよりも実際に経験してきたことから身につけたことやどのような考えで取りくんできたのかの中身を重視されていました。最重面接は、年齢層も高く志望動機に加えて、明るさを押し出すと印象がいいと思います。 続きを読む

レジノカラー工業の 会社情報

会社名 レジノカラー工業株式会社
フリガナ レジノカラーコウギョウ
設立日 1956年3月
代表者 吉川嘉之
本社所在地 〒532-0028 大阪府大阪市淀川区十三元今里3丁目1番102号
電話番号 06-6301-0636
URL https://www.resinocolor.co.jp/

レジノカラー工業の 選考対策