専任事務職員
趣味(マイキャリアボックスを使用)
趣味は、図書館巡りです。卒業論文のテーマを決める為に様々な図書館を巡っていく中で、図書館や図書館のあるまちを歩くこと自体に楽しさを見出し、趣味になりました。 続きを読む
特技(マイキャリアボックスを使用)
特技は暗算です。小学校4年生から中学校3年生まで珠算教室に通い、中学2年生の時に弐段を取得しました。電卓やそろばんを使用せずに2桁×2桁の掛け算の計算ができます。 続きを読む
自己PR(マイキャリアボックスを使用)
私の強みはどんなに複雑な作業でも完結させる力です。私は高校時代○○部に所属していました。○○部は大会への出場という部活動の前提に、学校行事の○○や○○などを担う重要な役割があります。高校1年生の時に、学年主任の先生から保護者会で○○する○○の制作依頼を受けました。しかし、○○ができる同期は大会の作品制作にかかりきりでした。そこで私は○○の経験も知識もありませんでしたが、一手に引き受けることにしました。納期まで2週間しかなく、通常の部活動と並行し○○や○○の選定、○○の知識を学び作業を進めることはとても大変でした。無事納期には余裕をもって完成し、学年主任の先生から「ありがとう、よかった」という言葉をいただいたときは嬉しさとともに達成感を覚えました。この経験をもとに、社会人として新しく始めることに自分なりに調べて知識・技術を身に着けやり遂げる自信があります。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(マイキャリアボックスを使用)
ボランティア団体の新入生勧誘に力を入れました。入学時から○○を行うボランティア団体に所属しています。しかし、コロナの影響で活動が停止していたため、メンバーが私を含め3名になってしまいました。このままでは活動が縮小し、団体の消滅があり得ると危機感を覚えた私は、他のメンバーと新入生獲得のために3つの対策を立てました。1つ目はコロナ前に行っていた○○の活動を再開させることです。2つ目は、団体のSNSを動かすことです。3つ目は4月の新入生が一堂に会する○○の中でも興味を持ってくれそうな人が多い○○を行う担当者と交渉し、団体の説明会を実施する時間をもらうことです。結果、1年次2名、2年次1名が入会を決めてくれました。この経験から、人数が少ない中でも戦略的に活動を行うことで大きな成果を得ることができると学びました。 続きを読む
文理区分をご記入ください。(必須、1つ選択)
学際系 続きを読む
本法人の志望動機(必須、400文字まで)
研究を支えたいという思いがあり大学職員を志望しています。私は現在、大学の情報メディアセンターで○○のアルバイトをしています。学生や教授の研究を、ICTサポートを通じて陰で支え感謝される経験を通して、大学職員としてより近くで研究を支援したいと思いました。また、大学の学習や研究に欠かせない図書館について大学で専門的に学ぶなかで、学術資料を整理し、保存することも研究支援につながると学びました。貴学は青色LEDの開発やリチウムイオン電池の開発でノーベル賞を3人の教授が受賞する等、研究開発が進んだ大学だと認識しています。故に、貴学は受験生や高校の進路指導教諭から「研究レベルの高い大学」として選ばれ続けています。これからも研究レベルの高い大学として受験生や進路指導教諭に選ばれる大学であるだけでなく、産学協同研究の相手として企業や地域から選ばれる大学になるよう、貴学の職員として尽力したいです。 続きを読む
最も苦手なことは何ですか?(必須、400文字まで)
ひとを頼ることです。私は○○を行うボランティア団体に所属し、3年次の夏から現在まで代表を務めています。代表の業務は○○の担当者との連絡調整やミーティングの司会進行等多岐にわたります。3月から新入生を勧誘するために大学の新入生が一堂に会する○○の中で団体を説明する機会を頂くための準備を進めていました。しかし、自分のところに届いた膨大な数の連絡をメンバーで共有し、それについて話し合い、伝えていく中で重要な連絡を見落としてしまったことがありました。その結果、○○の当日まで準備を終了させることができず、団体のメンバーだけでなく○○の担当者にも大きな迷惑をかけてしまいました。この経験から、人を頼ることの大切さを学びました。1人で全て仕事を進めるよりも協力したほうが早いこともあることも同時に学びましたので、今後は適度に人に頼るようにしようと思っています。 続きを読む